Нарушение прав детей, взыскание алиментов, получение качественных образовательных и медицинских услуг – всё это обсуждалось во время выездного приема граждан.
– Не все вопросы, с которыми приходят родители, в компетенции уполномоченного по правам ребенка. Для этого мы пригласили на выездной прием специалистов других министерств и ведомств, – рассказала ИА «Твой Омск» уполномоченный при губернаторе Омской области по правам ребенка Ирина Касьянова. – Для решения ряда проблем важна активность родителей – ведь только совместные усилия государства и родителей могут сделать нашу работу эффективной.
По словам Ирины Касьяновой, вопросам детства в Омской области уделяется особое внимание. Большие усилия власти направляют на то, чтобы дети росли «здоровыми, сильными, счастливыми, умели пользоваться своими правами, а родители умели защищать права ребенка и быть самыми главными хранителями его прав».
– У нас нет коллективных проблем или проблем отдельной категории детей, которые бы выходили на первый план. Проблемы отдельных детей – они, конечно же, всегда были и будут, – подчеркнула уполномоченный по правам ребенка. – Сегодня все усилия органов власти направлены на то, чтобы не случалось несчастий с нашими детьми, чтобы создать безопасные условия для детей, которые проживают на территории Омского региона. И это получается.
Как отметила начальник отдела социальной поддержки инвалидов министерства труда и социального развития Омской области Наталья Подольская, такая форма работы – непосредственное общение – намного эффективней другие виды общения с населением. Эта форма дает возможность ответить на массу мелких вопросов, которые часто возникают при детальном рассмотрении ситуации.
Посетители приема остались довольны необычной формой консультации со специалистами.
– Об этом мероприятии мне рассказала подруга, – поделилась многодетная мать Надежда Суслова. – Не жалею, что пришла: успокоили, дали дельный совет. Теперь я знаю, куда обращаться за помощью.
Справка
В 2011 году к уполномоченному при губернаторе Омской области по правам ребенка поступило более 500 обращений граждан в защиту прав и интересов детей. Чаще всего за помощью обращаются родители детей – 276 чел., из них 136 обращений – от матерей, которые воспитывают детей без отца, 15 обращений – от родителей, воспитывающих детей-инвалидов, 33 обращения – от детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Фото автора