Юрий Гамбург в Одесском районе прошелся по переработке

Юрий Гамбург в Одесском районе прошелся по переработке

Дата публикации 1 апреля 2014 15:03 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Первый вице-губернатор побывал с рабочим визитом в Одесском районе, где посетил ряд объектов социальной сферы и предприятия сельхозпереработки. Он отметил, что именно в развитии перерабатывающей промышленности у муниципального образования огромный потенциал.

Цель поездки первый зампред областного правительства обозначил так: выявить существующие проблемы и обозначить пути их решения.
 
В ходе визита Юрий Гамбург посетил ряд социальных и производственных объектов.  По его словам, «в социальной сфере в районе, конечно же, много сделано». Так, в селе Одесское находится один из лучших муниципальных родильных домов, куда ездят рожать жительницы не только из соседних районов, но и из Омска. Пациенток привлекают и комфортабельные палаты, и современные технологии родовспоможения, и квалифицированный персонал, для привлечения которого муниципальные власти специально строят благоустроенное жилье. За последнее время по программе «Земский доктор» в район прибыли 11 молодых специалистов-медиков. Все они получили либо отдельные квартиры, либо дома на земле.
 
 Одесский Дом детского творчества переехал в прошлом году в новое реконструированное здание. Из муниципального бюджета на ремонт здания было направлено свыше 1млн рублей. Кроме того, к новоселью районом  была закуплена новая мебель на сумму 500 000 рублей.
 
В центре поселка завершено строительство православного храма, который стал настоящим архитектурным украшением села. В дальнейших планах муниципалитета – создать рядом с храмом парковую зону.
 
Производственные объекты, с которыми познакомился Юрий Гамбург, также «зарядили его оптимизмом». Например, Лукьяновско-Пуровское мясоперерабатывающее предприятие устойчиво работает на рынке мясопереработки с 2008 года. Выпускает натуральную продукцию из местного сырья. И, несмотря на жесткую конкуренцию, находит возможность перевооружаться, увеличивать заработную плату.


Крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Гольцмана – еще один пример того, что малый бизнес может сегодня вполне успешно развиваться. КФХ специализируется на растениеводстве. Постоянно увеличивает посевные площади, арендуя землю в соседних районах. Ведет техническое перевооружение (вся сельхозтехника сегодня полностью обновлена). Кроме того, фермер приобрел оборудование для переработки зерна на крупу. Уже выпущена пробная партия продукции. По словам фермера, после получения нового урожая цех заработает на полную мощность.

Юрий Гамбург отметил, что такие предприятия необходимо поддерживать, в первую очередь выделяя им бюджетные гранты, оказывая помощь в реализации продукции. Вообще, как считает первый зампред областного правительства, именно развитие переработки – одна из главных точек роста экономики района.
Сегодня Одесский район позиционирует себя как «крупного производителя сильного и качественного зерна». Как подчеркнул глава муниципальной исполнительной власти Валерий Корнейчик, именно в этом качестве одесситы намерены войти в состав областного агропромышленного кластера. Корнейчик считает, что потенциал района позволяет увеличить объемы зернопроизводства еще на 20-30%. В частности, большие надежды одесские растениеводы связывают с китайской программой выращивания пивоваренного ячменя, а также с пуском в Тавричанке маслоэкстракционного завода.
 
«Увеличив площади под масличными культурами, мы сможем значительно улучшить свое финансовое состояние», - уверен Валерий Корнейчик.
 
Но, по мнению первого вице-губернатора Юрия Гамбурга, «мы не должны работать только на продажу сырья. Нужно максимум сырья перерабатывать, чтобы получать добавленную стоимость».
 
 И в этом плане району есть над чем работать, потому что мощности переработки здесь можно буквально по пальцам перечесть. Хотя сырьевая база – достаточная. Так, в последние годы в каждом населенном пункте появились семейные животноводческие мини-фермы. Активно работают и личные подворья. В прошлом году по объемам закупа молока в личных подсобных хозяйствах Одесский район занял второе место в областном рейтинге, уступив только Исилькулю, население которого, кстати, вдвое больше. Глава  Валерий Корнейчик согласен: действительно, создание новых предприятий, привлечение в район инвестиций – единственный путь, позволяющий территории развиваться. Он поделился планами в этом направлении. Один из проектов, которые планируется реализовать в ближайшее время, – открытие на базе Лукьяновско-Пуровского мясоперерабатывающего предприятия цеха по выпуску мясных консервов.
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов