Организаторы фестиваля «Любительское кино + Profi» пообещали омичам «много кина»

Организаторы фестиваля «Любительское кино + Profi» пообещали омичам «много кина»

Дата публикации 4 апреля 2014 08:27 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В Омске стартовал шестой ежегодный фестиваль «Любительское кино + Profi». Председатель жюри, известный режиссер Андрей Кавун честно признался, что приехал в Омск, чтобы «украсть пару идей» у авторов представленных на фестивале работ.
За три дня работы фестиваля зрители и авторитетное жюри оценит 21 работу молодых авторов из 12 регионов России. Впервые в жюри – режиссер, преподаватель ВГИКа Юлий Файт, а также режиссер и сценарист Андрей Кавун.

«Я рад впервые побывать в вашем городе. На мой взгляд, разделять фильмы, снятые профи, и любительские, сейчас уже бессмысленно. Потому что главное дело – не в ремесле, а в душе автора. Думаю, что и любители, и профессионалы в одинаковой степени способны передать свои лучшие чувства зрителю», – считает Юлий Файт. – Я долго варился в детском кинематографе, ездил по городам, собирал работы школьников. Мне хотелось бы посмотреть, сохраняете ли вы некоторую детскость восприятия этой жизни в своем творчестве».



Андрей Кавун, отвечая на вопрос – что привело его в Омск – признался, что приехал на фестиваль, чтобы «украсть пару идей».

«Когда ты варишься постоянно в сфере высокобюджетного эфирного кинематографа, в какой-то момент постоянные профессиональные требования вымывают из тебя искренность. И ее тебе не хватает, – сказал режиссер. – А непрофессиональное кино, хоть порой оно может быть и корявенько сделано, но искренности в нем – хоть купайся. Вот за этим и едешь на региональные фестивали – чтобы увидеть что-то живое и настоящее».



Как отметил киновед, доцент ОмГУ им. Достоевского Виктор Ставицкий, нынешний трехдневный фестиваль – лишь первое звено в череде кинособытий, которые ждут омичей в ближайшее время:

«Киножизнь, особенно апрельская, у нас бьет ключом. Сейчас мы проводим «Любительское кино + Profi», потом у нас открывается легендарный киноклуб «Зеркало», потом приезжает программа современного немецкого кино, а в финале Артем Михалков и его бригада привозят фестиваль дебютов «Движение». Кина будет много!»» – пообещал представитель ОмГУ.

Начальник кино-досугового отдела департамента культуры администрации Омска Сергей Фамильцев заявил, что в следующем году организаторы планируют расширить границы фестиваля:
 
«Есть у нас намерение перевести приглашение на разные языки и отправить в другие государства. Тем более что на первом фестивале в 2008 году у нас была представлена работа из Франции. Будем расширять географию и масштабы фестиваля», – пообещал он.

 Добавим, что вход на фестивальные кинопоказы в КЦ «Вавилон» бесплатный. Сегодня в 19.30 зрители смогут увидеть внеконкурсную работу – фильм Андрея Кавуна «Детям до 16…». Завтра, 5 апреля, в 18 часов начнется премьерный показ ленты Оксаны Карас «Репетиции» (в рубрике «ВГИК. Новые имена»).

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов