Организаторы фестиваля «Любительское кино + Profi» пообещали омичам «много кина»

Организаторы фестиваля «Любительское кино + Profi» пообещали омичам «много кина»

Дата публикации 4 апреля 2014 08:27 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В Омске стартовал шестой ежегодный фестиваль «Любительское кино + Profi». Председатель жюри, известный режиссер Андрей Кавун честно признался, что приехал в Омск, чтобы «украсть пару идей» у авторов представленных на фестивале работ.
За три дня работы фестиваля зрители и авторитетное жюри оценит 21 работу молодых авторов из 12 регионов России. Впервые в жюри – режиссер, преподаватель ВГИКа Юлий Файт, а также режиссер и сценарист Андрей Кавун.

«Я рад впервые побывать в вашем городе. На мой взгляд, разделять фильмы, снятые профи, и любительские, сейчас уже бессмысленно. Потому что главное дело – не в ремесле, а в душе автора. Думаю, что и любители, и профессионалы в одинаковой степени способны передать свои лучшие чувства зрителю», – считает Юлий Файт. – Я долго варился в детском кинематографе, ездил по городам, собирал работы школьников. Мне хотелось бы посмотреть, сохраняете ли вы некоторую детскость восприятия этой жизни в своем творчестве».



Андрей Кавун, отвечая на вопрос – что привело его в Омск – признался, что приехал на фестиваль, чтобы «украсть пару идей».

«Когда ты варишься постоянно в сфере высокобюджетного эфирного кинематографа, в какой-то момент постоянные профессиональные требования вымывают из тебя искренность. И ее тебе не хватает, – сказал режиссер. – А непрофессиональное кино, хоть порой оно может быть и корявенько сделано, но искренности в нем – хоть купайся. Вот за этим и едешь на региональные фестивали – чтобы увидеть что-то живое и настоящее».



Как отметил киновед, доцент ОмГУ им. Достоевского Виктор Ставицкий, нынешний трехдневный фестиваль – лишь первое звено в череде кинособытий, которые ждут омичей в ближайшее время:

«Киножизнь, особенно апрельская, у нас бьет ключом. Сейчас мы проводим «Любительское кино + Profi», потом у нас открывается легендарный киноклуб «Зеркало», потом приезжает программа современного немецкого кино, а в финале Артем Михалков и его бригада привозят фестиваль дебютов «Движение». Кина будет много!»» – пообещал представитель ОмГУ.

Начальник кино-досугового отдела департамента культуры администрации Омска Сергей Фамильцев заявил, что в следующем году организаторы планируют расширить границы фестиваля:
 
«Есть у нас намерение перевести приглашение на разные языки и отправить в другие государства. Тем более что на первом фестивале в 2008 году у нас была представлена работа из Франции. Будем расширять географию и масштабы фестиваля», – пообещал он.

 Добавим, что вход на фестивальные кинопоказы в КЦ «Вавилон» бесплатный. Сегодня в 19.30 зрители смогут увидеть внеконкурсную работу – фильм Андрея Кавуна «Детям до 16…». Завтра, 5 апреля, в 18 часов начнется премьерный показ ленты Оксаны Карас «Репетиции» (в рубрике «ВГИК. Новые имена»).

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов