Обзор прессы: Украина хочет отобрать Крым у России через международный суд

Обзор прессы: Украина хочет отобрать Крым у России через международный суд

Дата публикации 2 апреля 2014 07:51 Автор Ольга Данилова

На Александра Емельяненко возбудили два уголовных дела: он подозревается в изнасиловании уборщицы, конгресс США принял закон о помощи Украине и санкциях против РФ, а сирийские армяне просят помощи международного сообщества после резни в Кесабе. Все самое важное — в утреннем обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Украина готовит иск в Международный суд ООН против РФ, чтобы вернуть Крым, заявил и. о. главы МИД Украины Андрей Дещица. «Мы считаем Крым частью Украины, мы планируем подать иски в международный суд против России и против российских действий в Крыму. Мы считаем, что с международной поддержкой мы сможем вернуть Крым Украине», — сообщил Дещица. По  словам и. о. главы МИД Украины, речь идет о Международном суде ООН в Гааге. Украинская сторона сейчас занимается поисками тех юридических фирм, которые могли бы представлять интересы Украины в международном суде. «Мы собираем документы, это может занять какое-то время. Есть возможность подачи исков по международному морскому законодательству. Сейчас дела готовятся», — заявил Дещица.


 

Конгресс США принял закон о помощи Украине и санкциях против РФ

Палата представителей Конгресса США вслед за Сенатом 1 апреля приняла закон о предоставлении помощи Украине. Документ предусматривает предоставление гарантии по кредиту в размере $1 млрд для правительства в Киеве, а также помощи в размере $150 млн.  Кроме того, закон открывает возможность  властям США наложить санкции за присоединение Крыма к России. Запрет на выдачу виз и замораживание активов будет введен против граждан РФ и Украины, причастным к насилию или нарушению прав человека на Украине, в подрыве ее суверенитета. Также санкции грозят тем, кто будет уличен в коррупционных деяниях на территории Украины. Законопроект был принят подавляющим большинством голосов. В его поддержку высказались 378 конгрессменов, тогда как лишь 34 проголосовали против, сообщает Reuters. Ранее документ был утвержден верхней палатой — Сенатом. Теперь закон будет отправлен в Белый дом на подпись президенту Бараку Обаме.

 


Александра Емельяненко обвиняют в изнасиловании уборщицы

Бойца смешанных единоборств Александра Емельяненко подозревают в изнасиловании уборщицы, сообщает официальный сайт Следственного комитета России.  Ведомство возбудило уголовное дело по двум статьям: ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение паспорта). «В ночь на 3 марта 2014 года в квартире, расположенной в Пересветовом переулке Москвы, Емельяненко совершил насильственные действия сексуального характера с применением насилия в отношении женщины, производившей уборку его квартиры. После этого он похитил паспорт потерпевшей из ее сумки», — заявляют следователи.  Сторона защиты, в лице адвоката Кахабера Долбадзе, сообщила, что Емельяненко настаивает на обоюдном согласии сторон. Напомним, что Александр Емельяненко — младший брат известного борца Федора Емельяненко. В 2013 году суд оштрафовал Александра на 700 рублей за то, что он устроил скандал на борту самолета, следовавшего в Барнаул. В октябре 2013 года боец избил в московском кафе пенсионера Василия Мысютина, но 12 февраля 2014 года дело было закрыто в связи с примирением сторон.

 
Сирийские армяне просят помощи международного сообщества после резни в Кесабе

Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов призвал безотлагательно обсудить в Совбезе ООН ситуацию вокруг расстрела боевиками армянского населения в приграничном с Турцией селении. Ранее в интернете появились кадры страшной расправы над этническими армянами на северо-западе Сирии. «Выстрел в затылок, затем еще один в уже бездыханное тело, — комментируют страшные кадры «Вести». — После — шквальный огонь по убитым. Так, методично, с криками “Аллах Акбар”, боевики казнили несколько десятков жителей сирийского города Кесаб на границе с Турцией». Поселение, где в основном проживают этнические армяне, опустело полностью. В Ереване уже потребовали расследования резни, в результате которой погибли почти 100 человек. Сейчас армяне, третья по численности народность Сирии, заявляют о новом геноциде и просят защиты международного сообщества.


Фото с сайта mk.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов