Кравец раскритиковал Силуанова за предложение увеличить пенсионный возраст женщин до 60 лет

Кравец раскритиковал Силуанова за предложение увеличить пенсионный возраст женщин до 60 лет

Дата публикации 2 апреля 2014 08:47 Автор Алексей Сафронов

В ближайшее время пенсионный возраст россиянок может вырасти на 5 лет. На этом настаивает министр финансов РФ Антон Силуанов. В качестве примера чиновник ссылается на Крым, где до недавнего времени мужчины и женщины уходили на пенсию в 60 лет. Депутат Госдумы от Омской области Александр Кравец считает отсылки к Крыму неуместными. [ОБНОВЛЕНО]
Министр финансов РФ Антон Силуанов предложил повысить пенсионный возраст россиян, чтоб снизить нагрузку на бюджет и обеспечить самодостаточность пенсионной системы. По его словам, каждый год государство тратит на дотации пенсионной системе почти 1 трлн долларов, также средства нужны на разные льготы и преференции для определенных категорий россиян.
 
«Мы приняли решение о пенсионном возрасте, но нам от этого не уйти. Мы сейчас присоединили два новых субъекта, а там, в Крыму и Севастополе, женщины уходят в 60 лет на пенсию. Мы без дополнительных мер по стимулированию большего стажа, без принятия решения о пенсионном возрасте не пройдем с таким уровнем пенсионной системы. Не выйдем на принципы самодостаточности пенсионной системы», — цитирует Силуанова РИА «Новости».
 
Действительно, негативно воспринятая в обществе пенсионная реформа вступила в силу на Украине в октябре 2012 года. Главным ее элементом является постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет на протяжении десяти лет. Это стало одним из условий получения средств от Международного валютного фонда.
 
Напомним, в настоящее время возраст выхода на пенсию для женщин в России составляет 55 лет, а для мужчин — 60 лет. Предложения о повышении пенсионного возраста поступают уже давно, однако против его нецелесообразности высказывались и президент России Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев, а также минтруда.
 
Заявление минфина о ежегодной триллионной дотации пенсионной системе вызывает, по меньшей мере, недоумение. По оценкам специалистов, средний возраст дожития российских мужчин после выхода на пенсию составляет 6 лет. Хотя ряд социологов считает наиболее достоверной цифру в 3 года. Возраст дожития женщин — 11 лет. При этом расчет пенсий основывается на 17 годах дожития. Соответственно, оставшиеся средства остаются в Пенсионном фонде и идут на погашение его дефицита.
 
Председатель Омского отделения КПРФ Александр Кравец считает, что причины растущего дефицита Пенсионного фонда следует искать в самой организации.
 
«Аргументацию с Крымом можно считать очередной попыткой вбросить в общество мысль о том, что без повышения пенсионного возраста нам не обойтись. Мол, тяжелая экономическая ситуация. И что будет дальше, не понятно. В то же время ни для кого не секрет, что отчисления в Пенсионный фонд не поступают должным образом. К тому же при нашей плоской шкале остается большая часть экономики, которая вроде бы работает на виду, оставаясь в то же время в тени. Поэтому пополнять фонд приходится бюджетными средствами», — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» Александр Кравец.
 
Добавим, что сейчас в России возраст выхода на пенсию один из самых низких в мире: 60 лет для мужчины и 55 лет для женщины. Аналогичные нормы приняты только в Белоруссии и нескольких странах СНГ. При этом средняя продолжительность жизни по данным Росстата составляет 70,3 года по стране: у мужчин — 65,5 года, у женщин — 75 лет.
 
В мировой практике встречаются примеры значительно более позднего выхода на пенсию. В частности, в Японии пенсионный возраст начинается с 70 лет, при этом японцы живут в среднем 82,2 года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...