Кравец раскритиковал Силуанова за предложение увеличить пенсионный возраст женщин до 60 лет

Кравец раскритиковал Силуанова за предложение увеличить пенсионный возраст женщин до 60 лет

Дата публикации 2 апреля 2014 08:47 Автор Алексей Сафронов

В ближайшее время пенсионный возраст россиянок может вырасти на 5 лет. На этом настаивает министр финансов РФ Антон Силуанов. В качестве примера чиновник ссылается на Крым, где до недавнего времени мужчины и женщины уходили на пенсию в 60 лет. Депутат Госдумы от Омской области Александр Кравец считает отсылки к Крыму неуместными. [ОБНОВЛЕНО]
Министр финансов РФ Антон Силуанов предложил повысить пенсионный возраст россиян, чтоб снизить нагрузку на бюджет и обеспечить самодостаточность пенсионной системы. По его словам, каждый год государство тратит на дотации пенсионной системе почти 1 трлн долларов, также средства нужны на разные льготы и преференции для определенных категорий россиян.
 
«Мы приняли решение о пенсионном возрасте, но нам от этого не уйти. Мы сейчас присоединили два новых субъекта, а там, в Крыму и Севастополе, женщины уходят в 60 лет на пенсию. Мы без дополнительных мер по стимулированию большего стажа, без принятия решения о пенсионном возрасте не пройдем с таким уровнем пенсионной системы. Не выйдем на принципы самодостаточности пенсионной системы», — цитирует Силуанова РИА «Новости».
 
Действительно, негативно воспринятая в обществе пенсионная реформа вступила в силу на Украине в октябре 2012 года. Главным ее элементом является постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет на протяжении десяти лет. Это стало одним из условий получения средств от Международного валютного фонда.
 
Напомним, в настоящее время возраст выхода на пенсию для женщин в России составляет 55 лет, а для мужчин — 60 лет. Предложения о повышении пенсионного возраста поступают уже давно, однако против его нецелесообразности высказывались и президент России Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев, а также минтруда.
 
Заявление минфина о ежегодной триллионной дотации пенсионной системе вызывает, по меньшей мере, недоумение. По оценкам специалистов, средний возраст дожития российских мужчин после выхода на пенсию составляет 6 лет. Хотя ряд социологов считает наиболее достоверной цифру в 3 года. Возраст дожития женщин — 11 лет. При этом расчет пенсий основывается на 17 годах дожития. Соответственно, оставшиеся средства остаются в Пенсионном фонде и идут на погашение его дефицита.
 
Председатель Омского отделения КПРФ Александр Кравец считает, что причины растущего дефицита Пенсионного фонда следует искать в самой организации.
 
«Аргументацию с Крымом можно считать очередной попыткой вбросить в общество мысль о том, что без повышения пенсионного возраста нам не обойтись. Мол, тяжелая экономическая ситуация. И что будет дальше, не понятно. В то же время ни для кого не секрет, что отчисления в Пенсионный фонд не поступают должным образом. К тому же при нашей плоской шкале остается большая часть экономики, которая вроде бы работает на виду, оставаясь в то же время в тени. Поэтому пополнять фонд приходится бюджетными средствами», — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» Александр Кравец.
 
Добавим, что сейчас в России возраст выхода на пенсию один из самых низких в мире: 60 лет для мужчины и 55 лет для женщины. Аналогичные нормы приняты только в Белоруссии и нескольких странах СНГ. При этом средняя продолжительность жизни по данным Росстата составляет 70,3 года по стране: у мужчин — 65,5 года, у женщин — 75 лет.
 
В мировой практике встречаются примеры значительно более позднего выхода на пенсию. В частности, в Японии пенсионный возраст начинается с 70 лет, при этом японцы живут в среднем 82,2 года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов