ПОБЕДИТЕЛИ

ПОБЕДИТЕЛИ

Дата публикации 2 апреля 2014 08:53

Повесть о нерассказанной войне. (Печатается с сокращениями)
Повесть о нерассказанной войне.
(Печатается с сокращениями)
...О своем деревенском детстве, о родителях, о проделках братьев, о школе, о старинном селе Крестики и четырех красивых озерах, среди которых оно было основано, мой отец, Дмитрий Иванович, рассказывал часто и с удовольствием.
А о войне практически ничего.

У Воронцова Ивана Лукьяновича было три сына: Филимон, Дмитрий и Алексей, и все трое воевали и вернулись с войны живыми. У них наград было очень много. Мой двоюродный брат Саша играл с ними дома и на улице, они лежали в песке и пыли, он вешал их себе на грудь и с удовольствием фотографировался – как маленький солдат. И никто из мальчишек не брал тайком и не уносил себе домой. Зачем? Ведь дома у него тоже есть медали. Мы, деревенские пацаны, вели бесконечные игры в войну. Мы воображали сражения, а себя видели героями. Автоматы и пистолеты были сделаны из дерева, такое саморучное оружие ценилось, оно было твое и не могло подвести.

...Боевой путь отец уместил на обороте старой военной фотографии: «В том числе я прошел с этими боевыми товарищами от г. Ржева, Смоленска, затем по Украине: Киев, Баштечки, Бессарабию, часть Румынии – Баташань, Пашкань, Петр-Нямц, перевалил через Карпаты, всю Трансильванию, перешел границу Венгрии от Сату Маре, Нейретхаза, Мишкольц, Римавска Собота, перешел границу Чехословакии. Освободили г. Превидзе, Кремница, Зволен, Змин, Брно, и 9 мая 1945 г. окончился наш тяжелый и длинный боевой путь. Фотографировался под высотой 942 18 апреля 1945 г. Чехословакия».

...Отец воевал в основном в составе 364-й стрелковой дивизии, сформированной в г. Омске, в 1216 стрелковом полку. 5-7 ноября 1941 года дивизия поступила в состав 58-й резервной армии Ставки Главного командования. 1 марта дивизия вошла в состав 1-й Ударной армии и провела бои против войск 16-й немецкой армии, пытающихся вырваться из окружения (Демянский котел).

...По обычаю того времени отец принес с войны несколько трофеев. До настоящего времени сохранились алюминиевый котелок и стаканчик из нержавеющего металла. Не знаю, для чего использовался на фронте стаканчик, но отец наливал в него кипяток и разводил мыло перед бритьем. Кстати, лет пятнадцать он брился немецкой бритвой и отдал ее мне, когда уже осталась узкая полоска стали.

...9 мая, в День Победы, я разложу на столе котелок, стаканчик и маленькую красную подушку с медалями. В центре подушечки привинчен орден Красной Звезды, отец был им награжден в 1944 году. Вот удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Медаль вручена 8 мая 1946 г. К сожалению, она утеряна.

В нашей семье все мужчины служили. Отдал свой долг Родине и благополучно вернулся мой сын Егор. Сейчас у него двое детей – Никитка и Катюша. С появлением внуков я стал чувствовать успокоенность, законченность и «доделанность» своей жизни. Появилось новое звено в бесконечной цепочке нашего рода – как и у всех.

...Нерассказанная война отца частично живет и во мне. Я понял это. Она будет жить и в моих потомках. Наверное, это необходимо. А нам нужно сохранить память предков и беречь потомков. И защищать Родину!

18.03.2014.
Воронцов Владимир, сын фронтовика Воронцова Дмитрия Ивановича.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...