ПОБЕДИТЕЛИ

ПОБЕДИТЕЛИ

Дата публикации 2 апреля 2014 08:53

Повесть о нерассказанной войне. (Печатается с сокращениями)
Повесть о нерассказанной войне.
(Печатается с сокращениями)
...О своем деревенском детстве, о родителях, о проделках братьев, о школе, о старинном селе Крестики и четырех красивых озерах, среди которых оно было основано, мой отец, Дмитрий Иванович, рассказывал часто и с удовольствием.
А о войне практически ничего.

У Воронцова Ивана Лукьяновича было три сына: Филимон, Дмитрий и Алексей, и все трое воевали и вернулись с войны живыми. У них наград было очень много. Мой двоюродный брат Саша играл с ними дома и на улице, они лежали в песке и пыли, он вешал их себе на грудь и с удовольствием фотографировался – как маленький солдат. И никто из мальчишек не брал тайком и не уносил себе домой. Зачем? Ведь дома у него тоже есть медали. Мы, деревенские пацаны, вели бесконечные игры в войну. Мы воображали сражения, а себя видели героями. Автоматы и пистолеты были сделаны из дерева, такое саморучное оружие ценилось, оно было твое и не могло подвести.

...Боевой путь отец уместил на обороте старой военной фотографии: «В том числе я прошел с этими боевыми товарищами от г. Ржева, Смоленска, затем по Украине: Киев, Баштечки, Бессарабию, часть Румынии – Баташань, Пашкань, Петр-Нямц, перевалил через Карпаты, всю Трансильванию, перешел границу Венгрии от Сату Маре, Нейретхаза, Мишкольц, Римавска Собота, перешел границу Чехословакии. Освободили г. Превидзе, Кремница, Зволен, Змин, Брно, и 9 мая 1945 г. окончился наш тяжелый и длинный боевой путь. Фотографировался под высотой 942 18 апреля 1945 г. Чехословакия».

...Отец воевал в основном в составе 364-й стрелковой дивизии, сформированной в г. Омске, в 1216 стрелковом полку. 5-7 ноября 1941 года дивизия поступила в состав 58-й резервной армии Ставки Главного командования. 1 марта дивизия вошла в состав 1-й Ударной армии и провела бои против войск 16-й немецкой армии, пытающихся вырваться из окружения (Демянский котел).

...По обычаю того времени отец принес с войны несколько трофеев. До настоящего времени сохранились алюминиевый котелок и стаканчик из нержавеющего металла. Не знаю, для чего использовался на фронте стаканчик, но отец наливал в него кипяток и разводил мыло перед бритьем. Кстати, лет пятнадцать он брился немецкой бритвой и отдал ее мне, когда уже осталась узкая полоска стали.

...9 мая, в День Победы, я разложу на столе котелок, стаканчик и маленькую красную подушку с медалями. В центре подушечки привинчен орден Красной Звезды, отец был им награжден в 1944 году. Вот удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Медаль вручена 8 мая 1946 г. К сожалению, она утеряна.

В нашей семье все мужчины служили. Отдал свой долг Родине и благополучно вернулся мой сын Егор. Сейчас у него двое детей – Никитка и Катюша. С появлением внуков я стал чувствовать успокоенность, законченность и «доделанность» своей жизни. Появилось новое звено в бесконечной цепочке нашего рода – как и у всех.

...Нерассказанная война отца частично живет и во мне. Я понял это. Она будет жить и в моих потомках. Наверное, это необходимо. А нам нужно сохранить память предков и беречь потомков. И защищать Родину!

18.03.2014.
Воронцов Владимир, сын фронтовика Воронцова Дмитрия Ивановича.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов