В омском минобразования поддерживают публикацию в интернете фальшивых ответов по ЕГЭ

В омском минобразования поддерживают публикацию в интернете фальшивых ответов по ЕГЭ

Дата публикации 2 апреля 2014 09:18 Автор Раиса Емельянова

Инициатором акции стал федеральный Рособрнадзор, который объяснил готовящуюся акцию ростом числа желающих заработать на продаже выпускникам школ готовых решений тестов ЕГЭ. Специалисты регионального минобразования считают, что акция подтолкнет выпускников рассчитывать только на свои силы: заплатить за фальшивку найдется немного желающих.
«В период проведения экзаменов появляются сайты и группы в соцсетях, которые якобы предлагают купить экзаменационные материалы. Чтобы поставить им заслон, мы будем мониторить социальные сети, выявлять размещенные там материалы ЕГЭ. А с другой стороны — предоставлять достоверную информацию о ЕГЭ, размещенную на официальных сайтах Рособрнадзора, ФИПИ и так далее. Например, впервые нами уже раскрыт банк данных, куда входят более чем 60 тысяч заданий», — объяснил цель готовящейся акции глава Рособрнадзора РФ Сергей Кравцов.
 
В региональном министерстве образования признают актуальность проблемы вброса материалов ЕГЭ в интернет и положительно оценивают предложение Рособрнадзора о поставке в сеть вала ложных тестов.
 
«Многие омские преподаватели признают, что вброс готовых решений к заданиям ЕГЭ имел место в прошлом году. И наверняка им смогли воспользоваться наши выпускники. Уж очень резко — в четыре раза! — выросло в регионе число стобалльников, то есть выпускников, набравших максимальное количество балов. Впервые за всю историю сдачи ЕГЭ в регионе более 20 человек получили по 100 баллов по химии, около 20 выпускников набрали 100 баллов по обществознанию. Наверняка эти школьники работали над реальными заданиями ЕГЭ-2014 со своими репетиторами», — рассуждает главный специалист минобра Ирина Сидоренко.
 
По мнению специалистов регионального минобра, намерение Рособрнадзора вбрасывать в интернет ложные задания ЕГЭ-2014 должно положительно отразиться на честности в проведении Единого государственного экзамена.
 
«Если школьники будут знать, что в интернете наряду с реальными заданиями ЕГЭ будут обращаться фальшивки, то они меньше станут рассчитывать на поддержку из сети, а сами будут усиленно готовиться к сдаче экзаменов. Но даже если выпускники на примере своих предшественников будут вместе с репетиторами и учителями решать ложные задания в интернете, то и в этом есть польза. Тренируясь в решении фальшивых материалов ЕГЭ, они получат опыт, который вполне может пригодиться во время сдачи экзамена. С этой же целью Рособранадзор впервые выставил решения по тестам ЕГЭ прошлых лет», — отмечает Ирина Сидоренко.
 
Добавим, выявлением сайтов, торгующих экзаменационными материалами, будет заниматься также студенческое движение РФ «За честный ЕГЭ», от имени которого меморандум с Рособранадзором подписала руководитель общественной организации Анна Кречетова. По ее информации, ряд таких сайтов уже попал в поле зрения движения, и информация о них передана в Рособранадзор. Но пока то, что выкладывают продавцы в Сеть, в принципе не может иметь отношения к тестам ЕГЭ-2014, так как реальных контрольно-измерительных материалов еще не существует в природе, уточняют в федеральном ведомстве. В общем, сегодня тесты предлагают исключительно мошенники, желающие заработать на ленивых и неподготовленных к экзаменам выпускниках.
 
 
Справка
 
В прошлом году у 16 выпускников Омской области были изъяты мобильные телефоны непосредственно во время сдачи ЕГЭ. Все они были лишены права на пересдачу экзамена, а также на получение аттестата. Среди наказанных областной экзаменационной комиссией школьников были успешные ученики, которые даже претендовали на получение медали. В этом году им предстоит повторно пройти испытание.  
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов