Бывший Розовский детдом станет домом для престарелых

Бывший Розовский детдом станет домом для престарелых

Дата публикации 14 марта 2012 17:09 Автор Наталья Евдокимова

В бывшем здании Розовского детского дома будет открыт дом для совместного проживания престарелых людей и инвалидов. Проект нового учреждения разрабатывают специалисты министерства труда и социального развития Омской области.
В бывшем здании Розовского детского дома будет открыт дом для совместного проживания престарелых людей и инвалидов. Проект нового учреждения разрабатывают специалисты министерства труда и социального развития Омской области.

Сегодня, 14 марта, на заседании правительства Омской области министр труда и социального развития Александр Афанасьев отчитался о реализации долгосрочной целевой программы «Старшее поколение» за 2011 год. Финансирование проектов в рамках программы составило 59,8 млн рублей. Средства выделены из областного бюджета.

В прошлом году помимо проведения различных мероприятий, охватывающих вниманием старшее поколение, было реконструировано здание железнодорожной больницы в Исилькуле. После капремонта здесь разместился дом-интернат для пожилых людей. Новое учреждение рассчитано на 150 человек.

– В этом году мы продолжим работу по открытию домов-интернатов для пожилых людей, – отметил Александр Афанасьев. Мы заложили строительство дома-интерната на 150 человек в Тюкалинском районе. Планируем также пристроить еще один корпус к Неженскому геронтологическому центру, который позволит дополнительно принять 300 человек.

По словам докладчика, переданное в ведение министерства по поручению губернатора Леонида Полежаева здание Розовского детского дома будет перестроено под дом для совместного проживания. Сейчас идет разработка соответствующего проекта. Предполагается, что в домах для совместного проживания будут находиться престарелые одинокие люди и инвалиды, имеющие возможность самостоятельного обслуживания. Такая форма проживания удобна тем, что люди могут сформировать общий бюджет, из которого часть денег будет уходить на оплату коммунальных и прочих услуг, а также на покупку продуктов питания.

– У нас в Омской области 32 таких дома, где проживают 678 пенсионеров, – отметил исполняющий обязанности губернатора Андрей Бесштанько. – Вопрос перевода пожилых людей в дома совместного проживания нужно проводить крайне деликатно. Представляете, человек прожил 20 лет в одном районе, а тут ему предлагают переехать в другой. Это очень тонкий вопрос, и ему нужно уделить особое внимание, – подчеркнул он.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов