Чем хуже – тем лучше?

Чем хуже – тем лучше?

Дата публикации 2 апреля 2014 10:11 Автор Николай Шмидт

Кто заинтересован в дестабилизации политической обстановки в Омской области.
Профессор ОмГУ Александр Костюков прокомментировал раздувание конфликта, якобы существующего между правительством Виктора Назарова и руководством УМВД, прокуратуры и облсуда. Он не исключил, что заказчиками скандала могут быть «недооцененные люди» из окружения экс-губернатора Леонида Полежаева и экс-директора радиозавода им. Попова Ивана Полякова.

Для очередной порции разговоров о существовании межэлитного конфликта в Омской области местным коммерческим изданиям был подброшен псевдокомпромат на председателя Омского областного суда Владимира Яркового. На ящики электронной почты редакций на прошлой неделе был разослан видеоролик, в котором некий мужчина в бане проводит досуг с проститутками. Лиц на видео разобрать невозможно, и только в пояснительном тексте указано, что мужчина – это якобы Ярковой. Безыскусная подделка поначалу не вызвала интереса, повелось на нее только агентство «БК55» (принадлежит медиаменеджеру Сергею Сусликову). Впрочем, и с их сайта материал вскоре был удален. Однако историю начали раскручивать с другого ракурса. «Банное видео» все-таки понадобилось после истории с объявлением в розыск экс-министра имущественных отношений Вадима Меренкова.

Комментируя отставку министра, «независимые» СМИ (телекомпания «ОТК», агентство «ОмскЗдесь», «Деловой Омск», «БК55») вновь и вновь упоминают о «банном ролике». Утверждается, что, прикрывая Меренкова, команда Назарова затеяла массовую смену руководства силовых структур. Якобы задумано это было давно, и именно для этого был снят компромат на Яркового.

– Прокурора области Анастаса Спиридонова планировали поменять на нынешнего западно-сибирского транспортного прокурора Сергея Феоктистова, учившегося с Гамбургом и Назаровым в ОмГУ. Начальника УМВД Юрия Томчака – на действующего начальника УВД Томской области Игоря Митрофанова. И, наконец, председателя областного суда Владимира Яркового – на его зама Виктора Лохичева, – пишет, например, газета «Деловой Омск».
Медиаатаки уже комментируют депутаты Госдумы от Омской области.

– Не хочу гадать по поводу того, кому выгодно убедить администрацию президента в том, что в Омской области назревает межэлитный конфликт. Последние годы было немало попыток ослабить исполнительную власть в регионе, в том числе разными, мягко говоря, инсинуациями, – сказал, в частности, председатель комитета Госдумы РФ по регламенту и организации работы Сергей Попов.

Профессор ОмГУ им. Достоевского, консультант Законодательного собрания Омской области Александр Костюков предположил, кто может стоять за инсинуациями:

– Я полагаю, что интересантами могут быть люди, находящиеся в окружении бывшего губернатора Леонида Полежаева. Это может быть бывший мой студент по фамилии Поляков (Иван Поляков, экс-директор радиозавода им. Попова, ныне директор ОАО «Межгосударственная корпорация развития», медиамагнат. – Прим. ред.). Это могут быть и другие люди, имеющие желание влиять на ситуацию в Омской области, но считающие себя недооцененными. Говорю это в предположительном плане, чтобы эти люди не прибежали и не начали говорить, что их в чем-то заподозрили. Это очень распространенная ситуация, идет классическая «подстава». Силовики, как люди умные (а я считаю их именно такими), не должны на нее поддаваться.

Профессор Костюков обратил внимание на то, как расчетливо и цинично выбрано время для «расшатывания лодки»:

– Выбрали момент для страны сложный. Сейчас и так идут атаки, связанные с Крымом. И экономическая, и политическая ситуация в регионах обострилась.
классическая «подстава». Силовики, как люди умные (а я считаю их именно такими), не должны на нее поддаваться.


ГЛАС НАРОДА

Сергей БАБУРИН

Президент «Омского землячества» в Москве: Я крайне обеспокоен перспективой или возможностью дестабилизации власти в Омской области и ее дезорганизации. И конфликт между работниками областной администрации и всеми силовиками крайне нежелателен. Откуда он может идти? От тех, кто не хотел бы, чтобы Омская область поднялась и начала выстраивать новую экономику и стратегически прорываться в лидеры Сибири.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов