Сквер – под топор?

Сквер – под топор?

Дата публикации 2 апреля 2014 11:38 Автор Раиса Емельянова Фото Максим Кармаев

Омичи протестуют против строительства частного детсада на Конева.
На митинге собралось более 150 жителей нескольких домов по улице Конева, объединенных большим по размеру общим двором (сквером, как называют его местные жители), частично засаженным деревьями и кустарниками. На территории двора также установлен небольшой памятник в честь воинов Великой Отечественной войны и разбиты две детские площадки, одна из которых – спортивная. Как стало известно, на месте сквера и детских площадок намечается строительство частного детсада под брендом «Умница», на 80 мест.

Активистка протестного движения Виктория Попова рассказала, что детсад должен занять площадь в 4 тыс. кв. метров. Для строительства придется снести все деревья, которые люди сами высадили здесь 20 лет назад, и ликвидировать памятник, у которого уже девять лет проходят различные торжественные мероприятия. Не хотят жители лишаться и детских площадок, на которые приходят играть и заниматься спортом даже дети из соседних дворов.
– И всего этого мы должны лишиться из-за того, что одна омская предпринимательница выбрала наш двор под строительство своего детского сада?! – возмущается активистка.

Отметим, прежде чем собраться на митинг, люди уже предпринимали не одну попытку отстоять свой двор. Так, с просьбой защитить их интересы еще в конце прошлого года обратились к депутату Законодательного собрания от Кировского округа Андрею Алехину и к своему депутату в Омском горсовете Валерию Кокорину, при финансовой поддержке которого и появились сквер и памятник.

Валерий Кокорин выступил на митинге и пояснил, что владелец сети детсадов «Умница» Ольга Осипова действовала в соответствии с требованиями градостроительного кодекса Омска. Она получила разрешение на проектирование будущего детсада в мэрии, так как в соответствии с генпланом Омска рассматриваемая территория еще в 2008 году была зарезервирована городом под детсад. Учитывая дефицит средств на строительство дошкольных учреждений в бюджете, предложение предпринимательницы отвечало и решению проблемы сокращения очередей в детсады.

– Я лично встречался с предпринимательницей. У нее действительно хорошие учреждения для детей. Но за их посещение родителям надо платить приличные деньги. Как мне кажется, если в 12-м микрорайоне построить новый частный детский сад, то здесь вряд ли найдутся родители, способные его оплачивать. Все нуждающиеся в местах в дошкольные учреждения стоят в очереди в муниципальные сады. Между тем мы лишимся сквера и места памяти о воинах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, – заявил Валерий Кокорин.

Участники митинга также сообщили, что в Кировском округе уже открыто пять частных детских садов, и они пока не заполнены на 100 процентов из-за высокой стоимости услуги.

Глава Кировского округа Омска Сергей Фролов заявил, что в современных экономических условиях решать проблему очередности в детские сады трудно, а программа частно-государственного партнерства – хороший выход из сложившейся ситуации. По словам чиновника, 30 процентов мест в возводимых частными инвесторами детских садах по соглашению с горадминистрацией выделяются очередникам муниципальной очереди. И дети этих очередников будут посещать частное учреждение на условиях, действующих в муниципальных детсадах.

Но участников митинга эти слова не успокоили, и они остались при своем мнении.

– Я обязательно доведу мнение жителей до мэра. Но все же хочу заметить, что на сегодняшний момент земля между вашими домами является муниципальной собственностью, – заключил свое выступление Сергей Фролов.

В итоге собравшиеся приняли резолюцию, в которой еще раз перечислили аргументы против строительства частного детского сада во дворах домов № 20, 22, 22а и других по улице Конева. Принято решение направить ее в мэрию Омска, правительство региона и в областную прокуратуру.

«ОП» будет следить за развитием событий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов