Белоруссия ждет инвестиций из Омской области

Белоруссия ждет инвестиций из Омской области

Дата публикации 2 апреля 2014 12:20 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Об этом заявил министр промышленности Республики Беларусь Дмитрий Катеринич, возглавляющий официальную делегацию белорусов в Омскую область. Речь, в частности, идет о строительстве в Белоруссии нового завода ООО «Омсктехуглерод» и сотрудничестве с ЗАО «Титан».
Символично, что визит белорусской делегации начался 2 апреля, в День единения Белоруссии с Россией. Сотрудничество Омской области с Белоруссией длится уже 16 лет, соответствующее соглашение было подписано в 1998 году.
 
В прошлом году состоялась торгово-экономическая миссия официальных и деловых кругов Омской области во главе с Виктором Назаровым в Республику Беларусь. В ходе миссии была достигнута договоренность о создании совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Первое заседание комиссии состоится сегодня на Омской земле.
 
А с утра гости отправились знакомиться с предприятиями Омска. Первым пунктом в программе знакомства стало ООО «Омсктехуглерод», в мире это предприятие известно под брендом «Омск Карбон Групп». Интерес белорусской стороны к этому предприятию не случаен. Еще в 2012 году был подписан договор между омичами и белорусами о строительстве в Могилеве нового завода по производству техуглерода.


 
Сегодня председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат провел презентацию проекта для белорусской делегации.
 
Как известно, омское предприятие входит в десятку крупнейших производителей техуглерода в мире, 70% продукции экспортируется в различные страны мира.

Сегодня мощность предприятия составляет 360 тыс. тонн техуглерода в год. Увеличение производственных мощностей руководство «Омсктехуглерода» видит в строительстве завода в Белоруссии. Как отметил Валерий Каплунат, из-за вероятных санкций по отношению к России новый проект стратегически безопасен.
 
Новый завод займется выпуском технического углерода для изготовления автомобильных шин. Предприятие откроется в свободной экономической зоне «Могилев», а стоимость создания российско-белорусского проекта оценивается в 4,5 млрд рублей. Персонал завода составит 450 человек. В планах «Омск Карбон Могилев» — к 2017 году выйти на уровень 80 тыс. тонн техуглерода в год.
 
Предполагается, что порядка половины продукции поступит на белорусский завод «Белшина», остальное — на экспорт в Польшу, Швецию, Германию, Румынию, Финляндию.
 
«Завод будет ориентирован прежде всего на белорусский рынок. Но вся Восточная Европа ему подвластна. Это предприятие будет доминировать на рынках Восточной и Центральной  Европы, в качестве основных потребителей будут такие гранды мирового бизнеса, как Michelin, Goodyear. Первый колышек в основание будущего завода мы надеемся забить в июне этого года», — заверил гостей Валерий Каплунат.
 
По словам министра промышленности Республики Беларусь Дмитрия Катеринича, Республика Беларусь очень заинтересована в привлечении инвестиций из Омской области.
 
«Когда в прошлом году ваш губернатор приезжал к нам, было принято решение о строительстве завода технического углерода, поэтому я очень хотел посмотреть на завод в Омске. Я  рад, что именно такой партнер приходит с инвестициями в Республику Беларусь. Я понимаю, что омичи решают свои проблемы. Но теперь мы не будем импортировать эту продукцию. Это решает и стратегическую задачу. Беларусь находится в центре Европы, что весьма выгодно для выхода на европейские рынки. Надеюсь, что этот проект к 2016–2017 году будет внедрен, и завод будет построен», — отметил руководитель белорусской делегации.
 


По поводу предстоящего сегодня заседания комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Дмитрий Катеринич сказал, что, вероятнее всего, на нем будут подведены итоги года работы. По мнению белорусского министра промышленности, тот товарооборот, который  достигнут за год, $190 млн, явно недостаточен.
 
«Мы можем его увеличить значительно. Хочу отметить, что вы работаете лучше. Сальдо Республики Беларусь по работе с вашей областью отрицательное», — заметил Дмитрий Катеринич.
 
В свою очередь, Валерий Каплунат заверил гостя, что с вводом в эксплуатацию нового завода в Могилеве сальдо будет в пользу Белоруссии.


 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов