Виталина Бацарашкина: «Мой главный трофей – огромный карп!»

Юная омичка-стрелок об отношении к оружию, эмоциях и спортивных суевериях.
Более двадцати турниров в год – у представителей пулевой стрельбы очень плотный график соревнований! Но 17-летняя омичка Виталина Бацарашкина справляется с такой нагрузкой на «отлично». Вот уже два года, как она практически не возвращается в родной город без медалей даже с самых представительных соревнований. «Первый номер» во всероссийском рейтинге стрелков из пневматического пистолета, Виталина дала эксклюзивное интервью корреспонденту «ОП».

«Золотые медали  – как закономерность»

– В «Энциклопедии имен» написано, что Виталина – женщина решительная, энергичная, обожает внимание мужчин. Похоже на тебя?

– А что, пожалуй, похоже! Вниманием мужчин я никогда не была обделена, да и мне с ними всегда было интереснее общаться и проводить время в одних компаниях, чем с ровесницами. В детстве я всегда предпочитала играть с мальчишками! У меня и игрушки были соответствующие: автоматы, винтовки, пистолеты. Кукла была тоже, правда, всего одна, и как-то у нас с ней отношения не сложились. (Смеется.) В конце концов я ее кому-то подарила. Подходит ко мне и определение «решительная». Если бы у меня не было этого качества, вряд ли бы я смогла чего-то добиться в стрелковом спорте.

А вот насчет «энергичная»… Если честно, лени во мне – на троих хватит! (Смеется.)

– На прошедшем в Ижевске чемпионате России по стрельбе из пневматического оружия ты заняла первое место в индивидуальном зачете. Сразу после этого стартовало первенство страны, на котором ты выиграла золотые медали в командных соревнованиях. Две медали высшей пробы – это был ожидаемый результат или приятный сюрприз?

– Приятным сюрпризом такой результат был годом ранее, когда я на таких же турнирах тоже завоевала два «золота». Вот тогда это было, что называется, «вау!!!».

А в этом году я уже ехала с расчетом именно на такой результат. Да, на предыдущем чемпионате России я высоко подняла планку и в этом году не имела права делать шаг назад.

Наоборот, очень хотелось доказать, что успех годичной давности не был случайностью, плодом какого-то везения, а был именно реальным показателем моего уровня спортивной подготовки.

И когда мне удалось вновь показать столь же высокий результат, никто уже не удивился. Похоже, все восприняли эти две золотые медали как закономерность.
– В начале марта в Москве завершились чемпионат и первенство Европы по стрельбе из пневматического оружия.

В индивидуальных соревнованиях ты стала бронзовым призером, тем самым обеспечив себе место в сборной команде страны для участия во II летних юношеских Олимпийских играх 2014 года в китайском Нанкине. Кроме того, в паре с Андреем Почепко завоевала «серебро». Насколько ты довольна своим выступлением на этом турнире?

– На первом же старте я улучшила свой личный рекорд, выполнив при этом норматив мастера спорта международного класса. Правда, на втором старте я набрала на десять очков меньше, но этого хватило, чтобы пройти в финал. Если учитывать, что в прошлом году на первенстве Европы до финала я в индивидуальном зачете так и не добралась, ограничившись бронзовой медалью в командных состязаниях, то можно говорить о прогрессе. Да и командой на этот раз мы взяли уже «серебро». При сохранении такой тенденции рассчитываем в следующем году на высшую ступеньку пьедестала.

– Не волновалась перед столь представительным турниром?

– Лишнего, ненужного волнения не было. Я вообще по жизни человек очень спокойный, меня трудно вывести из себя. Моя мама из-за этого даже сравнивает меня с удавом. (Смеется.) Тренер, Наталья Ивановна, тоже порой сердится на меня, полагает, что мне все «до лампочки»: слишком уж я спокойна. А я и вправду ну просто не умею волноваться из-за мелочей. На мой взгляд, даже не самый удачный результат на том или ином турнире не стоит того, чтобы плакать, расстраиваться, рвать себе душу.

Я думаю, эмоции только мешают стрелку. Очень многое зависит от психологии, от того, как ты настроишься на старт. Представьте себе: перед самой стрельбой спортсмену кто-то что-то сказал.

И если он излишне мнителен и восприимчив, то настроение у него испортится. Или, даже наоборот, станет слишком хорошим. И то и другое наверняка негативно отразится на результатах. А вот со мной такое вряд ли возможно.

«Рука должна быть тверда»

– Странно слышать это от семнадцатилетней девушки! Когда же еще и быть эмоциональной, как не в таком возрасте?!

– Что касается настроения, то меня, в отличие от большинства моих ровесниц, не бросает из крайности в крайность. Я всегда в одной поре. (Улыбается.) Даже неудачная стрельба для меня – повод для смеха и шуток над самой собой. Не понимаю тех, кто, плохо отстрелявшись, забивается в тихий уголок и там плачет. Ну не попала я сегодня в финал – разве это трагедия?! Да и бог с ним, завтра попаду!

– У тебя очень плотный график соревнований, в Омске ты бываешь крайне редко. Как удается совмещать это с учебой? Остается ли время еще на что-либо, кроме спорта?

– Вы правы, минувшим летом за все три месяца я была дома всего две недели! Конечно же, постаралась за это время наверстать отставание в учебе. Трудно. Но большое спасибо преподавателям, которые помогают, идут навстречу. Зато пока я на соревнованиях, времени на общение с друзьями вполне хватает. Ведь именно там  мой мир, мои единомышленники, друзья! С ними вместе отмечаем все праздники, гуляем по городам, в которые нас забрасывает спортивная судьба. Недавно вот были в Мюнхене. Днем «отстреляемся», а вечерком присядем где-нибудь в кафе, наговоримся, насмеемся.

Так что в общении я ограничена не тогда, когда я на сборах или турнирах, а, наоборот, пока я дома. Поэтому я никогда не воспринимаю спорт как нечто, ради чего мне приходится жертвовать своей личной жизнью. Именно благодаря спорту я побывала в США, многих странах Европы, увидела интересные города, красивые места. Это же так здорово!

– Взрослые люди обожают поучать молодых, которые, в свою очередь, в штыки воспринимают любое вмешательство в свою жизнь. Типичный конфликт поколений. А как у тебя складываются взаимоотношения с опытными омскими стрелками, ветеранами этого вида спорта Дмитрием Лыкиным, Юлией Эйдензон?
– Прекрасно складываются. Это очень тактичные, умные люди. Они никогда не будут навязывать свое мнение молодым, давить. Могут что-то мягко подсказать, дать совет, исходя из своего огромного спортивного опыта. Но вот принимать этот совет или отвергнуть – личное дело каждого. Резкой реакции на твое решение в любом случае не последует. Другое дело, что каждый понимает: советы этих мастеров, за плечами которых медали Олимпийских игр, чемпионатов Европы и мира, зачастую поистине бесценны. И не прислушиваться к ним – глупо.

– Спортсмены – люди суеверные. Часто ли тебе приходится слышать от своих коллег по цеху жалобы типа: «Меня сглазили!» Есть ли у тебя самой какие-либо амулеты «от сглаза» или что-нибудь «на удачу»?

– Да чего уж там, бывает! (Улыбается.) Ни в коем случае нельзя перед стартом вслух желать кому-либо удачи, везения. Воспринято это будет не с благодарностью, а, наоборот, крайне недоброжелательно. Речь об этом самом пресловутом «сглазе». А еще многие после удачной стрельбы не стригут ногти.
Якобы эти самые ногти что-то такое помнят, чуть ли не рецепт победной стрельбы! (Смеется.) Лично мне такое мракобесие абсолютно чуждо. Раньше у меня был амулетик, но я его уже давным-давно не вожу с собой на соревнования. Другое дело, что у меня тоже есть приметы. Например, заметила, что я лучше стреляю, будучи невыспавшейся. Странно, да? Но дело тут в физиологии и психологии, а вовсе не в мистике.

– Есть ли у стрелков тренировки по общефизической подготовке?

– Обязательно. И бегаем, и растягиваемся, и силовые упражнения делаем, работаем на тренажерах. Мышцы стрелка обязательно должны быть в тонусе, а рука крепкая и сильная. Как бы ты ни прицеливался, но, если у тебя тремор, дрожат руки, ты никогда не сможешь хорошо «отстреляться»!

«С оружием разговариваю ласково»

– Крепкая рука – это понятно. А еще зоркий глаз? Есть ли у стрелков какие-то специальные упражнения для улучшения зрения?

– Насчет «соколиного» зрения стрелков – это распространенное заблуждение. Например, в той же сборной Омской области по стрельбе некоторые девочки без очков вообще ничего не видят. Ну и в чем проблема?! Кто мешает тебе выходить на старт в очках или линзах?! Правилами это не запрещено. Так что если, скажем, у ребенка слабое зрение, это вовсе не означает, что стрелковый спорт для него закрыт или он не сможет со временем добиться в нем высоких результатов.

– А ты как относишься к своему пистолету? Можешь ли после неудачной стрельбы в раздражении бросить его на пол?

– Конечно, нет! Начнем с того, что я не «однолюбка». У меня для разных упражнений есть целых три пистолета, и я их всех люблю! (Смеется.) Правда, имен, как это делают некоторые, я им не даю. Но стараюсь разговаривать с ними ласково. (Улыбается.) Во время стрельбы, если вдруг попаду в «восьмерку», могу про себя обругать пистолет нехорошими словами. Но потом говорю себе: «Стоп, он тут ни при чем!» А есть и такие стрелки, которые после неудачной стрельбы могут просто бросить пистолет и уйти. Но это не от плохого отношения, а от переполняющих эмоций. Ведь иногда обижаешься даже на того, кого любишь. (Улыбается.) Во всяком случае, никто из спортсменов не доверит постороннему чистить и смазывать свой пистолет. Только сам, никаких «сервисмэнов». Вот если что-то ломается или надо заменить износившуюся деталь, тогда уж обращаешься к механику, который есть в сборной команде каждой страны.

– Правда ли, что у тебя не совсем обычное для девушки хобби, а именно охота и рыбалка?

– Правда. К ним меня с детства, с шести лет, приучил мой дедушка, который всегда брал меня с собой и на открытие и  закрытие охотничьего сезона, и на летнюю и зимнюю рыбалку.

Я лишь последний год, увы, так и не смогла ни разу вырываться с ним на природу. Слишком уж плотный был соревновательный календарь.

Когда же все-таки оказывалась ненадолго в Омске, приходилось все время и силы отдавать учебе, тут уж не до охоты-рыбалки. А вообще, самый крупный мой охотничий трофей – три утки за один день. А лучший улов – вот такой карп! (Разводит руки на ширину плеч.) Я до сих пор хвастаюсь этим карпом гораздо чаще, чем любой из медалей, завоеванных мною в тире. (Смеется.)

Дата публикации:02/04/2014 12:32
Автор:Алексей Одариев