Экс-президента «Авангарда» Стерлягова ввели в «большую игру» с земельными участками

Экс-президента «Авангарда» Стерлягова ввели в «большую игру» с земельными участками

Дата публикации 2 апреля 2014 12:51 Автор Алексей Сафронов

СКР возбудил уголовные дела в отношении экс-министра правительства Полежаева Александра Стерлягова, а также замдиректора депимущества мэрии Валерия Поморгайло. Им инкриминируют нарушения при продаже земельных участков. За это же СКР разыскивает экс-главу минимущества Вадима Меренкова. Эксперты видят за всеми делами «большую игру».
Вслед за нашумевшей историей с бывшим министром имущественных отношений Омской области Вадимом Меренковым, которому инкриминируют превышение должностных полномочий, а именно - незаконную передачу земельных участков по заниженной стоимости, Следственный комитет возбудил аналогичные уголовные дела в отношении еще двух человек: Александра Стерлягова, бывшего главы регионального минимущества (2004 - 2012 годы), экс-президента ХК «Авангард» (2011 - 2013 годы), и первого замдиректора департамета имущества мэрии Валерия Поморгайло. Вот что по делу Стерлягова пояснила старший помощник руководителя регионального Следственного управления СКР Лариса Болдинова:  
 
«Торговая организация занимала здание площадью 200 квадратных метров. По закону она могла претендовать на земельный участок, не превышающий по площади 800 квадратов. Однако ей был предоставлен участок площадью 14 тысяч квадратных метров, причем, без учета его рыночной стоимости. Данный участок относился к категории неразграниченных земель, поэтому ущерб в размере 9 млн рублей был нанесен региональному бюджету».
 
В случае с Валерием Поморгайло ущерб примерно такой же – 8,3 млн рублей. Только нанесен он, по версии следствия, бюджету города, а в роли покупателя земли по явно заниженной стоимости выступило физическое лицо.
 
В целом одобряя стремление правоохранителей  навести порядок в оформлении сделок с госсобственностью, эксперты обращают внимание на то, что массовое возбуждение уголовных дел похоже на некую «большую игру». Иными словами, они не исключают политическую составляющую всей кампании. 
 
 
«На мой взгляд, в данном случае наблюдается сочетание факторов – и хорошая работа силовиков, и затеянная кем-то большая игра.  Дела могут открывать, потом закрывать или переквалифицировать в зависимости от результатов следствия. Пока не понимаю, кому это на руку», - прокомментировал ситуацию лидер фракции «Справедливая Россия» омского Заксобрания Алексей Провозин.
 
Версия «большой игры» подтверждается методами, которыми подается информация о проштрафившихся чиновниках в местных СМИ. Порция сообщений чередуется с утверждением, что, прикрывая Меренкова, команда Назарова якобы затеяла массовую смену руководства силовых структур, а те вынуждены «огрызаться». Депутат Провозин отмечает, что волна компромата на отдельных представителей «властной элиты», захлестнувшая местные СМИ, негативно влияет на обстановку в регионе:    
 
«Внутриполитическая ситуация в городе сейчас напряженная, и все эти факты напрягают ее еще больше».
 
Вот как ранее комментировал ситуацию депутат Госдумы РФ, единоросс Сергей Попов:
 
 «Не хочу гадать по поводу того, кому выгодно убедить Администрацию президента в том, что в Омской области назревает межэлитный конфликт. Последние годы было немало попыток ослабить исполнительную власть в регионе, в том числе разными, мягко говоря, инсинуациями».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов