В Омске проснулись клещи

В Омске проснулись клещи

Дата публикации 2 апреля 2014 13:06 Автор Раиса Емельянова

Эпидемиологи и санитарные врачи региона советуют омичам готовиться к наступлению клещей, ветеринары уже отмечают появление клещей на собаках, что говорит о том, что насекомые просыпаются и проявляют активность. По официальной информации регионального управления Роспотребнадзора, в Омской области пока не зарегистрировано ни одного укуса людей клещами.
В Омском регионе пока не зарегистрировано ни одного случая укуса человека иксодовым клещом. Однако главный санитарный врач Омской области Александр Крига издал постановление о профилактике клещевого энцефалита в эпидемический сезон 2014 года. В документе — 77 пунктов, выполнение которых, по мнению руководителя регионального управления Роспотребнадзора, должно обезопасить жителей области от заражения энцефалитом и боррелиозом, вирусы которых разносят клещи. Массового появления клещей специалисты ожидают, когда воздух прогреется до +15 °С.
 
Как рассказали в управлении Роспотребнадзора по Омской области, сезон передачи клещевой инфекции начинается обычно в апреле и продолжается по октябрь включительно. В прошлом году от укусов клещей только в Омске пострадало 1084 человека — 17,8% от общего количества пострадавших в Омской области. Отметим, что больше всего укушенных оказалось в городе среди жителей Ленинского и Кировского округов. Инфицированность вирусом энцефалита клещей, которые были сняты в прошлом году с людей, составила 7,3%, тогда как аналогичный показатель среди клещей, выявленных в природе, составил 2,4%.
 
«Пока что к нам никто не обращался по поводу укуса клещей, хотя слышала, что кто-то из омичей уже снял с себя клеща после прогулки. Полагаю, если сегодня где и можно встретить клеща, так это у теплотрасс, где хорошо прогрелась земля, или на ярком солнцепеке. Но в массовом порядке клещи появляются, когда температура воздуха поднимается до 15 градусов тепла», — рассказывает заведующая лабораторией клещевого боррелиоза  Научно-исследовательского института природно-очаговых инфекций Светлана Рудакова.
 
Специалисты НИИПИ уже готовы к приему омичей, пострадавших от укусов клещей. Они уже закупили необходимое оборудование и материалы для проведения исследований как клещей, так и людей, пострадавших от укусов. В этом году здесь планируют расширить объем услуг населении. В частности, при необходимости здесь будут вводить пострадавшим  иммуноглобулин.
 
«Чтобы люди не мотались по городу в поисках учреждения, где им смогут оказать квалифицированную медицинскую помощь. У нас они смогут уточнить свой диагноз и по показаниям специалистов получить профилактическую прививку против энцефалита и боррелиоза», — отмечает Светлана Рудакова.
 
В то же время омские ветеринарные врачи отмечают, что иксодовые клещи в городе уже активизировались.
 
«Мы довольно часто сталкиваемся с собачками, в шерсти которых находятся иксодовые клещи. Это клещи, которые кусают и людей, только с другим инфекционным наполнителем — паразитами, вызывающими “собачьи” болезни. Тогда как для людей опасными являются те клещи, которые переносят вирусы энцефалита и боррелиоза. Однако кусают людей и клещи с паразитами, в чем неоднократно убедились наши специалисты», — рассказала руководитель одной из омских ветеринарных клиник Светлана Сотникова.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...