В Омске проснулись клещи

В Омске проснулись клещи

Дата публикации 2 апреля 2014 13:06 Автор Раиса Емельянова

Эпидемиологи и санитарные врачи региона советуют омичам готовиться к наступлению клещей, ветеринары уже отмечают появление клещей на собаках, что говорит о том, что насекомые просыпаются и проявляют активность. По официальной информации регионального управления Роспотребнадзора, в Омской области пока не зарегистрировано ни одного укуса людей клещами.
В Омском регионе пока не зарегистрировано ни одного случая укуса человека иксодовым клещом. Однако главный санитарный врач Омской области Александр Крига издал постановление о профилактике клещевого энцефалита в эпидемический сезон 2014 года. В документе — 77 пунктов, выполнение которых, по мнению руководителя регионального управления Роспотребнадзора, должно обезопасить жителей области от заражения энцефалитом и боррелиозом, вирусы которых разносят клещи. Массового появления клещей специалисты ожидают, когда воздух прогреется до +15 °С.
 
Как рассказали в управлении Роспотребнадзора по Омской области, сезон передачи клещевой инфекции начинается обычно в апреле и продолжается по октябрь включительно. В прошлом году от укусов клещей только в Омске пострадало 1084 человека — 17,8% от общего количества пострадавших в Омской области. Отметим, что больше всего укушенных оказалось в городе среди жителей Ленинского и Кировского округов. Инфицированность вирусом энцефалита клещей, которые были сняты в прошлом году с людей, составила 7,3%, тогда как аналогичный показатель среди клещей, выявленных в природе, составил 2,4%.
 
«Пока что к нам никто не обращался по поводу укуса клещей, хотя слышала, что кто-то из омичей уже снял с себя клеща после прогулки. Полагаю, если сегодня где и можно встретить клеща, так это у теплотрасс, где хорошо прогрелась земля, или на ярком солнцепеке. Но в массовом порядке клещи появляются, когда температура воздуха поднимается до 15 градусов тепла», — рассказывает заведующая лабораторией клещевого боррелиоза  Научно-исследовательского института природно-очаговых инфекций Светлана Рудакова.
 
Специалисты НИИПИ уже готовы к приему омичей, пострадавших от укусов клещей. Они уже закупили необходимое оборудование и материалы для проведения исследований как клещей, так и людей, пострадавших от укусов. В этом году здесь планируют расширить объем услуг населении. В частности, при необходимости здесь будут вводить пострадавшим  иммуноглобулин.
 
«Чтобы люди не мотались по городу в поисках учреждения, где им смогут оказать квалифицированную медицинскую помощь. У нас они смогут уточнить свой диагноз и по показаниям специалистов получить профилактическую прививку против энцефалита и боррелиоза», — отмечает Светлана Рудакова.
 
В то же время омские ветеринарные врачи отмечают, что иксодовые клещи в городе уже активизировались.
 
«Мы довольно часто сталкиваемся с собачками, в шерсти которых находятся иксодовые клещи. Это клещи, которые кусают и людей, только с другим инфекционным наполнителем — паразитами, вызывающими “собачьи” болезни. Тогда как для людей опасными являются те клещи, которые переносят вирусы энцефалита и боррелиоза. Однако кусают людей и клещи с паразитами, в чем неоднократно убедились наши специалисты», — рассказала руководитель одной из омских ветеринарных клиник Светлана Сотникова.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов