Навигация начнется вовремя

Навигация начнется вовремя

Дата публикации 2 апреля 2014 13:47 Фото Сергей Мельников

Сегодня в сухом доке Омского судостроительно-судоремонтного завода проводятся плановые работы по реконструкции двух теплоходов и паромной площадки из Черлака и Знаменки. Еще одна паромная переправа ремонтируется в Таре, на местной производственной базе.
– Запланировано, что к началу навигации все теплоходы и паромные площадки должны быть готовы. Необходимые материалы уже закуплены, работы ведутся почти в круглосуточном режиме под постоянным контролем как капитанов судов, так и специалистов нашего ведомства, – говорит заместитель министра развития транспортного комплекса Омской области Игорь Квасов. – Ориентировочная дата открытия навигации – 15 мая.

Как пояснил ведущий инженер министерства развития транспортного комплекса Омской области Виталий Плотников, специалисты ежедневно проверяют ход капремонта паромных переправ. Сметная стоимость работ теплохода «БТ-306» (ГП «Черлакское ДРСУ») составляет около 11 млн. рублей, а ремонт теплохода «Оша» и паромной площадки «НП-21» (ГП «Знаменское ДРСУ») обойдется бюджету в 12 млн рублей.

– Ремонт судна идет по графику, уже сделана полностью подводная часть, заменен левый вал с винтом, силовая установка. Еще, конечно, работы немало, но к 1 мая планируем закончить ремонт теплохода, чтобы свое-временно начать навигацию, – говорит капитан-механик «БТ-306» Черлакского ДРСУ Дмитрий Ярков.
 – Наша паромная переправа – это своеобразная «дорога жизни», поскольку грузопассажирский поток идет сразу с двух районов – Черлакского, Нововаршавского.

Капитан, которого смело можно назвать «речным волком», во флоте 46 лет. С ноября прошлого года практически живет на заводе, чтобы лично контролировать все работы. Впрочем, его коллега из Знаменки тоже почти круглосуточно проводит время у стапелей.

– Судно не имело серьезного ремонта более 30 лет, поэтому объем работ очень большой. Впрочем, и паромная площадка эксплуатируется с 1979 года. Основные работы здесь с «железом»: замена днища и обшивки, кроме того, необходимо менять трубопроводы, электронасосы. А вот мотор недавно поставлен новый, и проблем с силовой установкой у нас нет, – рассказал капитан-механик теплохода «Оша» Александр Лудов. – Возможно, мы и не успеем все закончить к началу навигации, но от качества выполнения капремонта зависят жизни людей, поэтому будем делать все как надо.

В нынешнюю навигацию частичное обеспечение пассажироперевозок, кроме паромных переправ, возьмут на себя и два пассажирских водометных катера КС-110-32А – «Эбаргуль» и «Скородум», которые были приобретены в прошлом году за 18,5 млн. рублей. Как пояснил Игорь Квасов, один из них будет ходить в сторону села Паново Крутинского района, второй – до поселка Малая Бича Усть-Ишимского района. Cуда отвечают всем требованиям безопасности, оборудованы спасательными жилетами для взрослых и детей, радионавигационным оборудованием, в т.ч. GPS/ГЛОНАСС, а также обладают улучшенными техническими характеристиками.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов