Авитаминоз: весенний призыв

Как избежать упадка сил?
Весной мы нередко испытываем дневную сонливость и ночную бессонницу, быструю утомляемость и массу других неприятных состояний. Все это указывает на недостаток в организме определенных витаминов или даже на серьезное заболевание, называемое в народе авитаминозом. На самом деле это чаще всего предвестник авитаминоза – гиповитаминоз. Однако и он способен причинить серьезный вред нашему здоровью.

Почему не хватает витаминов?

Как считает врач-кардиолог Омского областного врачебно-физкультурного диспансера Роман Федоров, сегодня люди практически не сталкиваются с авитаминозом – заболеванием, развивающимся вследствие полного отсутствия в организме того или иного витамина. Примером «классического» авитаминоза является цинга, при которой человек сначала теряет зубы, затем развивается кровотечение, часто завершающееся летальным исходом. Причина столь тяжелой болезни одна – отсутствие в организме витамина С. При недостатке другого витамина – А – может развиться такое опасное заболевание, как куриная слепота. Тогда человек перестает видеть в темноте.

– Но, слава богу, люди сегодня во всем мире питаются значительно лучше, чем в прошлые века, и теперь мы можем на практике встретиться в основном с примерами гиповитаминоза, когда в организме не хватает тех или иных витаминов. На этой основе также развиваются определенные болезни, правда, уже не столь скоротечные и смертельные, как цинга, – поясняет Роман Федоров.

По мнению специалиста диспансера, гиповитаминоз развивается у сибиряков чаще всего на фоне несбалансированного питания и вредных привычек, самые распространенные из которых – курение и чрезмерное употребление алкоголя. Также могут быть виноваты в «витаминном сбое» стрессы, инфекционные заболевания и дефицит солнечных лучей в осенне-зимний период. Ведь витамин Д в отличие от многих других частично образуется непосредственно в организме, под кожей. Но непременным условием такого самосинтеза должно быть солнце. Нет солнечных лучей – нет и витамина Д.

Еду выбираем с умом

Большинство витаминов мы получаем с пищей. Если соблюдать правила рационального и сбалансированного питания, то витаминов организму должно хватать, утверждают специалисты по гигиене питания. Если же есть как попало и что попало, то человек обязательно столкнется с дефицитом тех или иных витаминов в организме.

– Дело в том, что витаминами, как и едой вообще, нельзя запастись впрок. Они постоянно расходуются нами в процессе усвоения белков, углеводов, жиров. Так, витамины вместе с белками и минеральными веществами входят в состав ферментного комплекса. При отсутствии в организме хотя бы одной из составляющих комплекса – меди, железа или кальция – тут же проявит себя и витаминная недостаточность. Но однозначно существует прямая связь между количеством еды и витаминами. Больше еды – больше витаминов, – поясняет врач-эксперт.

А еще, оказывается, в природе есть немало микробов и бактерий, способных разрушать витамины. К ним, например, относится всем известная палочка Коха, вызывающая туберкулез. Возбудитель еще одного широко распространенного инфекционного заболевания – дизентерии – содержит фермент тиаминазу, разрушающий только витамин В1.

Также дефицит витаминов в организме могут вызвать проблемы в желудочно-кишечном тракте. Как поясняют специалисты врачебно-физкультурного диспансера, для всасывания витаминов важно состояние слизистой оболочки тонкого кишечника, поскольку именно в этом органе и происходит усвоение большинства из них. Поэтому любое заболевание тонкого кишечника негативно отражается на содержании витаминов в организме и в конечном итоге приводит к гиповитаминозу.

Синтетика – хуже

Что делать человеку, если по определенным признакам он приходит к выводу, что у него дефицит витаминов? Налегать на лимоны, квашеную капусту и шиповник? Или поступить проще – пойти в аптеку и купить большую пачку готовых витаминов и минералов в капсулах?

– Для укрепления здоровья предпочтительнее натуральные витамины, которые содержатся в продуктах. Хотя надо отметить, что при производстве витаминных комплексов часто используют натуральные ингредиенты. Так, при производстве витамина А используют масло печени рыб, витаминов группы В – пивные дрожжи или печень, витамин С извлекается из плодов шиповника, Е – из соевых бобов, зародышей пшеницы, других зерновых, – рассказывает Роман Федоров.
Но, несмотря на то что химический анализ в итоге показывает полное совпадение натуральных и синтетических витаминов, ученые-медики, да и врачи-практики тоже признают более выраженный положительный эффект для здоровья натуральных, попадающих в организм с пищей. А еще одно их важное преимущество – даже в случае «передозировки» они не дают нежелательных побочных эффектов. Тогда как нарушение баланса синтетических витаминов может вызвать аллергическую реакцию.

Продукты-рекордсмены

– Помню, как мировое сообщество врачей искало причину массового распространения бэри-бэри среди населения Юго-Восточной Азии. В конце концов пришли к выводу, что это – прямое следствие постоянного употребления в пищу такого монопродукта, как очищенный рис. Посоветовали азиатам больше употреблять другие продукты, а если рис, то неочищенный. Когда стали выполняться рекомендации медиков, то ситуация с заболеваемостью начала выправляться, –
говорит Роман Федоров.

Оказывается, поясняет специалист врачебно-физкультурного диспансера, кожура рисовых зерен, как, впрочем, и всех зерновых культур, очень богата витаминами группы В. Еще один рекордсмен по витаминам В – печень, причем любая: куриная, говяжья, свиная и печень морской рыбы.

Кроме того, как признают эксперты, в пищевых продуктах обычно содержится целый комплекс витаминов, обладающих схожим воздействием на организм, так называемые провитамины. Например, натуральный витамин Е может включать в себя все существующие в природе токоферолы (антиоксиданты, имеющие, в частности, антираковое воздействие). Тогда как синтетический «двойник» природного витамина Е содержит только один токоферол, к тому же не обладающий антираковыми свойствами. Еще пример. Натуральный витамин рутин даже в случае переизбытка в организме не вызывает никаких нежелательных реакций, тогда как синтетический рутин даже в норме зачастую дает побочный эффект.

– Поэтому если натуральные витамины вместе с продуктами можно употреблять без опасения, то прежде, чем приобретать в аптеках витаминные комплексы, советую посетить врача. Настоящий специалист, прежде чем дать конкретную рекомендацию, отправит вас на анализы. Как минимум, на биохимический анализ крови, – отмечает Роман Федоров.

Если анализ покажет недостаточное содержание в крови белков, то это уже может свидетельствовать о дефиците витаминов, поскольку белки синтезируются в организме только при участии витаминов. Также низкий уровень гемоглобина может указывать на дефицит витаминов, в частности А и Д. Их недостаток вызывает раннее развитие остеопороза, частых переломов костей, поскольку приводит к дефициту кальция. Если отстает от нормы количество витаминов группы В, то может развиться болезнь бэри-бэри, при которой возникает мышечная слабость, а также параличи и парезы.

Десять признаков гиповитаминоза

Шелушится кожа

Недостаток витаминов А, Е, С и группы В делает кожу сухой и шелушащейся. А иногда даже можно наблюдать появление грубых шелушащихся чешуек эпидермиса.

Слоятся ногти

При недостатке витаминов ногти становятся тусклыми, ломкими. И даже средства ухода за ними – масла или спецлаки – не спасают положение. О недостатке витаминов также свидетельствует бледность ногтевой пластины, появление на ней ямочек, полосок или пятен.Выпадают волосы.Основной признак недостатка витаминов со стороны волос – это их ломкость и склонность к выпадению. Но насторожить должно и неожиданное появление перхоти, язвочек и прыщиков на коже головы или ее постоянный зуд.

Краснеют и слезятся глаза

Снижение зрения, особенно в сумерках, – это самый серьезный признак дефицита витаминов, особенно А. Кроме того, гиповитаминоз способен вызвать покраснение и припухлость век, постоянный зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания.

Кровоточат десны

Повышенная кровоточивость десен, язвочки на щеках и языке, шатающиеся зубы с чувствительной эмалью и склонностью крошиться – также явные признаки недостатка витаминов.

Отекает лицо

Насторожить должно появление отеков на лице и руках, не связанных с пристрастием к маринадам или чрезмерным приемом алкоголя, других напитков.

Опухают суставы

Внезапное опухание суставов, онемение, боль в мышцах, судороги и плохая координация движения тоже могут оказаться симптомами недостатка витаминов.

Мышечная слабость

На дефицит витаминов указывают мышечная слабость, жжение под кожей и в суставах, а также постоянное ощущение холода.

Сбой в пищеварении

Запоры, поносы, набор веса, повышение уровня холестерина в крови, тошнота и нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике – симптомы недостатка витаминов.

Апатия, плохая ориентация

На нехватку витаминов реагирует и нервная система. Невозможность сконцентрироваться, бессонница, депрессия, апатия, раздражительность, недостаток энергии – симптомы дефицита витаминов.
©
URL: http://omskregion.info/news/19669-avitaminoz_vesenniy_prizv/
Дата публикации:02/04/2014 13:52