Владимир Остапов: «Чтобы театр стал домом, нужно хранить память»

Владимир Остапов: «Чтобы театр  стал домом, нужно  хранить память»

Дата публикации 2 апреля 2014 14:06 Фото Евгений Кармаев

Заслуженному артисту России актеру «Пятого театра» Владимиру Остапову присвоено звание «Легенда омской сцены».
Утром на остановке к нему бросилась незнакомая женщина:

– Спасибо!

Недоуменно посторонился:

– За что?

– Мы вчера смотрели «Старомодную комедию»! Спасибо!

– Пожалуйста, приходите еще, – и поскорее запрыгнул в первый попавшийся автобус.

Публики (помимо зрительного зала) он старается избегать, так что о количестве своих поклонников ничего сказать не может. А к известию, что стал «Легендой омской сцены» и вовсе отнесся иронично:

– Ну какая я легенда? Не рано ли «бронзоветь»? Понимаю, если бы мне  было лет восемьдесят… Многие не так поймут. Но не отказываться же! Дают – бери.
Я люблю не результат, а процесс – жизни, творчества. Стараюсь честно отработать – и все. Чарли Чаплин званий не имел. Но мы его помним – смешного клоуна с грустными глазами.

«Зрителю нужна хорошая работа»


– Когда вы впервые почувствовали себя настоящим артистом?

– Никогда настоящий артист этого не почувствует. Пример господам студентам: только начнет что-то получаться, тут же носы задирают. Если бы Моцарт, Чехов или Шукшин все время думали о своей гениальности, ничего бы не создали. Они не думали, а писали, транслировали на нас состояние своей души. Потом уже история все расставила по местам.

Спросите молодых артистов – почему малая сцена драмтеатра носит имя Татьяны Ожиговой? Или Дом актера – имя Ножери Чонишвили? А я стоял у них за кулисами, наблюдал, учился. Актер – профессия воровская, крадешь у других, делаешь своим.  Крадешь у автора тексты, разговариваешь чужими словами. И даже думаешь, как персонаж. Потом снимаешь костюм и стараешься стать обычным человеком. Некоторым не удается – от этого трагедии. Заигрываются, не могут отделить театральщину от жизни. Кому нужны наши звания и дипломы? Зрителю нужна только хорошая работа.

– Вы окончили Иркутское театральное училище. Сами родом из Иркутска?


– Родился в Новокузнецке, до 1962 года он назывался Сталинск.

В Иркутск поехал в 1971-м поступать в университет на историко-филологический факультет, хотел стать военным историком. Прогуливались вдоль Ангары, смотрели достопримечательности, наткнулись на театральное училище. Решил попробовать.

 «Родителям не сказал, что учусь в театральном»


Курс набирал Владимир Израилевич Симановский, первый постановщик вампиловских пьес (в Омской драме он ставил «Последний срок» Распутина и «Зажигаю днем свечу» Гуркина). На первом туре  мурыжил меня сорок минут! И сразу – на третий. Родителям долго не признавался, что поступил в театральное, а не в университет. Случайно зачетку увидели.

– Родители имели какое-то отношение к театру?

– Отец поступил в новосибирскую консерваторию, но началась война, старший брат ушел на фронт, дед умер от туберкулеза, надо было работать. Потом война, контузия…

Мечта отца так и не осуществилась, а у него был хороший баритон. Какие-то гены сказались, наверное. При поступлении я не сильно и упирался, хоть конкурс был 150 человек на место, училище было единственным на всю Восточную Сибирь.

– С Александром Вампиловым довелось встречаться?

– На первом курсе он читал нам пьесу «Прошлым летом в Чулимске». Вампилов  был в хороших отношениях с Владимиром Израилевичем, который первым поставил его «Старшего сына».

В училище был учебный театр – эксперименты, дипломные спектакли. Репетировались пьесы, которые нигде не шли: «Провинциальные анекдоты», «Сорок первый», «Город на заре», «Сильное чувство» Ильфа и Петрова. Билеты продавали, публика ходила.

И Валентин Григорьевич Распутин читал нам в рукописи «Прощание с Матерой». До сих пор храню книгу с его автографом.

В 1995 году летели из Японии с гастролей, увидел его в аэропорту. Думал, не вспомнит. А он  подошел, говорит: «Что, иркутянин, не узнаешь?» Столько лет прошло,  а человек помнит, это дорогого стоит.

– Как вы оказались в Омске? По распределению?

– Случайно. У меня был красный диплом, приглашали в «Щуку» (Высшее театральное училищеё им. Бориса Щукина) на курс Шлезингера. Но мне ж в уши напели, что перспективный, рвался на сцену. Распределили в Кишинев, в республиканский театр. По дороге остановился в Омске, позвонил другу Юрке Ицкову, зашли в Дом актера, выпили немного, город понравился. И… 16 лет проработал в ТЮЗе.  Хороший тренаж, много играл. Потом была встреча с Сергеем Рудзинским, «Пятый театр».

– Не страшно было уходить в неизвестность?


– Нет. Время было такое, началась заваруха. И в ТЮЗе потолок – что дальше играть? А у Сергея были хорошие задумки, он обладал даром написания художественных инсценировок, в которых было что думать, что играть, что делать.

– У вас есть амплуа? И еще: где вы учились танцевать?

– В училище педагоги раздавали амплуа: фрачный герой, неврастеник. Мне за умение носить костюмы написали: фат.

В ТЮЗе при исполнении ролей ежиков-ужиков это очень помогло (Смеется.). Но был и Хлестаков, и Мечик. А насчет танцев – я кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике, занимался серьезно, пока не улетел с батута и не сломал ногу в двух местах.
И педагоги многое дали, конечно.

«Останется лишь память»

– Ваш идеал актера?

– Андрей Александрович Миронов, при всей его тучности – легкий, изящный  человек. Зритель не видел белых ниток, швов, труда, репетиций. Как он двигался!
Когда «Ленком» привозил в Омск «Юнону и Авось», «Звезду и смерть Хоакина Мурьеты», «Тиля Уленшпигеля»  – меня зацепила игра Николая Караченцова. А когда в ТЮЗе на гастролях был БДТ, напросился на репетицию «Кроткой» к Олегу Борисову, актриса заболела, он делал ввод. Видел, как он без всякого надрыва, без помпы, скромно и терпеливо работал с молодой актрисой.

Евгений Лебедев… Олег Янковский… Михаил Ульянов… Уникальные актеры.

– Что за история произошла с вами на «Золотой маске»?

– Недавно на фестивале встретился с Георгием Тараторкиным, он меня узнал: «Мастаков? Помню-помню!» Представьте: третий звонок, публика рассаживается, я на сцене, строю из песка замок. Строю, строю, строю, время идет…Наконец зазвучала музыка, отыграли первую картину… За кулисами режиссер Анатолий Праудин в ужасе говорит: «Ты просидел в песочнице 45 минут!»


Оказывается, ждали, когда приедут высокопоставленные члены жюри. Но я этого не почувствовал! Это же сценическое время! Сидел и строил замок при полном зале. Не обращал внимания.

А Тараторкин пришел вовремя и все видел.

– Вы – из плеяды основателей театра…

– Основатели, мэтры – смотря как относиться. Надо честно работать. Помнить тепло тех, кто выходил с тобой на подмостки. Что остается? Память остается. Мы не вечные, нас тоже когда-нибудь не будет. 20 февраля, в день памяти Сергея Рудзинского, отдаем дань человеку, который надорвался, создавая этот театр. Чтобы театр стал домом, нужно хранить память.

– Ваши любимые роли?


– Многие из них не сыграл. Гамлета не сыграл, Дон Кихота булгаковского, «Фантазии Фарятьева», хотя уже шли репетиции. Зато сыграл Войницкого в «Дяде Ване» Чехова, Масткова в «Чудаках» Горького, Подколесина в «Женитьбе» Гоголя. Нельзя ждать, что появится режиссер, который сделает спектакль для тебя. Так и жизнь пройдет.  Просто надо быть готовым. «И  в гибели воробья есть особый промысел». 

Когда приехал в Омск, нас, желторотых,  в День театра на сцене Дома актера посвятили в артисты. На этой же сцене состоялось рождение «Пятого театра». На этой же сцене через 39 лет мне вручают звание «Легенда омской сцены».  Парадокс?

– Судьба!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...