В Омске откроют филиал Института Конфуция

В Омске откроют филиал Института Конфуция

Дата публикации 2 апреля 2014 14:21

Итоги визита торгово-экономической и образовательной миссии в Китай подвели 2 апреля участники поездки. Делегаты рассказали о предстоящем масштабном сотрудничестве с китайским городом-побратимом Фучжоу. Из главного: на 300-летие Омск украсят китайскими фонариками, в городе откроется филиал Института Конфуция.
Сама поездка состоялась в марте текущего года. В состав делегации вошли представители мэрии, Омской торгово-промышленной палаты, Омского государственного педагогического университета, колледжа профессиональных технологий, гимназии № 159, ОАО «Омскгражданпроект». Возглавил делегацию вице-спикер Омского горсовета Алексей Сокин. Участники визита 2 апреля собрали в городском пресс-клубе брифинг и рассказали об итогах поездки. Омичи встретились с мэрами китайских городов, официальными и деловыми кругами, участвовали в бирже контактов.
 
«Наша делегация презентовала экономический потенциал Омска, — поделилась деталями чиновница мэрии Инесса Колеснь. — Мы обсудили формат возможного участия китайской стороны в подготовке празднования 300-летия Омска, презентовали омские предприятия для установления контактов с китайскими компаниями».
 
Она сообщила, что глава города Фучжоу официально пригласил Вячеслава Двораковского принять участие в международном форуме мэров городов, который состоится в Китае во второй половине мая. Похоже, именно на Фучжоу — городе-побратиме — было сосредоточено внимание омичей. Руководитель омской делегации Алексей Сокин, например, разбирался с потенциалом компании Fuzhou Colmate Electric, поставщиком светотехнического оборудования.
«Данное предприятие совместно с омскими компаниями, занимающимися городским освещением, разработает проект иллюминации Омска к празднованию 300-летию. В проекте — осветить основные культурные объекты города при помощи световых элементов, производимых в Китае», — сообщил Алексей Сокин.
 


Во время визита в Фучжоу был подписан и ряд партнерских соглашений в сфере образования. Налаживание тесных связей между учебными заведениями Омска и Фучжоу даст омичам не только возможность обучения по обмену и участия в совместных культурных и спортивных мероприятиях. Заведующая кафедрой иностранных языков Омского государственного педагогического университета, Наталья Репнякова, сообщила, что были сделаны первые шаги по созданию в Омске филиала Института Конфуция. Пока неизвестно, будет ли он действовать на базе ОмГПУ или станет самостоятельной образовательной структурой. Ясно только, что «китайская тема» сейчас актуальна. По словам Алексея Сокина, в 2014 году акцент в международных связях омских властей будет сделан на азиатском регионе, а судя по международным новостям — не только в текущем году.
 

Справка

Глобальная сеть Институтов Конфуция (Confucius Institute) — сеть международных культурно-образовательных центров, создаваемых Государственной канцелярией по распространению китайского языка за рубежом (сокр. Ханьбань, Hanban, 国家汉办) Министерства образования КНР совместно с зарубежными синологическими центрами. Помимо собственно «институтов» учреждаются «классы» Конфуция. Некоторые институты имеют специализацию, например Афинский институт Конфуция бизнеса, Лондонский институт Конфуция китайской медицины. Координирует работу и обеспечивает финансирование с китайской стороны Штаб-квартира институтов Конфуция. Имя выдающегося мыслителя, философа, учителя древности Конфуция присвоено сети институтов по аналогии с испанским Институтом Сервантеса и немецким Институтом Гете.


Автор: Ольга Зенкина

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов