В Омске откроют филиал Института Конфуция

В Омске откроют филиал Института Конфуция

Дата публикации 2 апреля 2014 14:21

Итоги визита торгово-экономической и образовательной миссии в Китай подвели 2 апреля участники поездки. Делегаты рассказали о предстоящем масштабном сотрудничестве с китайским городом-побратимом Фучжоу. Из главного: на 300-летие Омск украсят китайскими фонариками, в городе откроется филиал Института Конфуция.
Сама поездка состоялась в марте текущего года. В состав делегации вошли представители мэрии, Омской торгово-промышленной палаты, Омского государственного педагогического университета, колледжа профессиональных технологий, гимназии № 159, ОАО «Омскгражданпроект». Возглавил делегацию вице-спикер Омского горсовета Алексей Сокин. Участники визита 2 апреля собрали в городском пресс-клубе брифинг и рассказали об итогах поездки. Омичи встретились с мэрами китайских городов, официальными и деловыми кругами, участвовали в бирже контактов.
 
«Наша делегация презентовала экономический потенциал Омска, — поделилась деталями чиновница мэрии Инесса Колеснь. — Мы обсудили формат возможного участия китайской стороны в подготовке празднования 300-летия Омска, презентовали омские предприятия для установления контактов с китайскими компаниями».
 
Она сообщила, что глава города Фучжоу официально пригласил Вячеслава Двораковского принять участие в международном форуме мэров городов, который состоится в Китае во второй половине мая. Похоже, именно на Фучжоу — городе-побратиме — было сосредоточено внимание омичей. Руководитель омской делегации Алексей Сокин, например, разбирался с потенциалом компании Fuzhou Colmate Electric, поставщиком светотехнического оборудования.
«Данное предприятие совместно с омскими компаниями, занимающимися городским освещением, разработает проект иллюминации Омска к празднованию 300-летию. В проекте — осветить основные культурные объекты города при помощи световых элементов, производимых в Китае», — сообщил Алексей Сокин.
 


Во время визита в Фучжоу был подписан и ряд партнерских соглашений в сфере образования. Налаживание тесных связей между учебными заведениями Омска и Фучжоу даст омичам не только возможность обучения по обмену и участия в совместных культурных и спортивных мероприятиях. Заведующая кафедрой иностранных языков Омского государственного педагогического университета, Наталья Репнякова, сообщила, что были сделаны первые шаги по созданию в Омске филиала Института Конфуция. Пока неизвестно, будет ли он действовать на базе ОмГПУ или станет самостоятельной образовательной структурой. Ясно только, что «китайская тема» сейчас актуальна. По словам Алексея Сокина, в 2014 году акцент в международных связях омских властей будет сделан на азиатском регионе, а судя по международным новостям — не только в текущем году.
 

Справка

Глобальная сеть Институтов Конфуция (Confucius Institute) — сеть международных культурно-образовательных центров, создаваемых Государственной канцелярией по распространению китайского языка за рубежом (сокр. Ханьбань, Hanban, 国家汉办) Министерства образования КНР совместно с зарубежными синологическими центрами. Помимо собственно «институтов» учреждаются «классы» Конфуция. Некоторые институты имеют специализацию, например Афинский институт Конфуция бизнеса, Лондонский институт Конфуция китайской медицины. Координирует работу и обеспечивает финансирование с китайской стороны Штаб-квартира институтов Конфуция. Имя выдающегося мыслителя, философа, учителя древности Конфуция присвоено сети институтов по аналогии с испанским Институтом Сервантеса и немецким Институтом Гете.


Автор: Ольга Зенкина

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов