Инвестиционная стратегия Омской области появится к Первомаю

Инвестиционная стратегия Омской области появится к Первомаю

Дата публикации 2 апреля 2014 14:20 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Об этом было заявлено сегодня на заседании инвестиционного совета при губернаторе Омской области. В нем участвовали члены правительства, директора предприятий, бизнесмены, ученые, которым был представлен проект инвестиционной стратегии региона.
Первый в этом году инвестиционный совет при губернаторе Омской области рассмотрел стратегию создания полноценных условий ведения бизнеса и концепцию формирования кластера высокотехнологичных компонентов и систем.

После презентации министром экономики Омской области Сергеем Высоцким проекта инвестиционной стратегии глава регионального правительства Виктор Назаров поставил задачу до 1 мая провести его общественную экспертизу, чтобы доработать проект с привлечением специалистов. Для этого будет организована работа экспертных площадок и «круглых столов» с предпринимательским сообществом. Только после процедуры публичных слушаний документ будет утвержден правительством Омской области.

«Цели инвестиционной стратегии региона должны быть конкретными и четкими, что позволит оценить результативность реализации программы, - считает губернатор Омской области Виктор Назаров. - Мы ее для себя определили – расширение производства, переход на продукцию двойного назначения, увеличение налогооблагаемой базы и создание новых рабочих мест. Конечно, хочется сделать все быстро, но сейчас движение будет поступательным, что обязательно даст свой положительный эффект».

По словам Сергея Высоцкого, инвестиционная стратегия – это документ, вносящий инфраструктурные предложения, связанные с формированием благоприятного инвестиционного климата. В нем потенциал реализации всех стратегических направлений социально-экономического развития Омской области. При этом двери для инвесторов должны быть открыты круглосуточно. Обязательное условие – максимальное содействие со стороны органов местного самоуправления, которое должно повернуться к бизнесу лицом. На это направлен запускаемый для чиновников проект «Попробуй сказать инвестору «нет».
Всем муниципальным образованиям, включая город Омск, поручено разработать свою стратегию развития территории района, одним из ключевых направлений которой должна являться работа с инвесторами, примером для которой должны стать лучшие практики в этой сфере. В числе инструментов, которые планируется использовать, - создание системы управления инвестициями по принципу «одного окна».

«Главное, чтобы этот документ попал в руки людей, заинтересованных в его реализации, это должно стать настольной книгой органов местного самоуправления, каждого чиновника, который связан с экономикой и промышленностью региона и отвечает за реализацию инвестиционной стратегии, - отметил Сергей Высоцкий. - Мы не будем терпеть в дальнейшем недопонимания как на местном уровне, так и при взаимодействии с федеральными структурами возникновения каких-либо препятствий для реализации того инвестиционного потенциала, который сейчас есть в регионе».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов