Новые имена на звездной аллее

Новые имена на звездной аллее

Дата публикации 2 апреля 2014 14:46 Фото Сергей Мельников

На Аллее звезд Омского государственного музыкального театра увековечены имена четырех заслуженных артистов России.
Владимир Варнавин, Георгий Салеидзе, Сергей Флягин, безвременно ушедший из жизни в январе этого года Олег Карпович – о каждом из этих артистов можно сказать: любимец омской публики. Танцовщик Олег Карпович, проработавший в театре 27 лет, – это для зрителей Альберт и Ганс в «Жизели», принц Зигфрид и Ротбард в «Лебедином озере», принц Дезире в «Спящей красавице», Тибальд в «Ромео и Джульетте», Юродивый в «Юноне» и «Авось». А всего он станцевал на сцене Музыкального театра более 30 ведущих балетных партий. Мраморная плита на аллее звезд – дань памяти артисту. На торжественную церемонию были приглашены вдова и дети Олега Карповича.

Три другие плиты – в честь ныне здравствующих артистов, без которых трудно представить историю театра последних десятилетий.
Игорь Варнавин служил омской Мельпомене с 1962-го по 2014 год. До создания музыкального театра в 1982 году Игорь Викторович являлся солистом-вокалистом Омского театра музыкальной комедии. Ведущий мастер сцены Игорь Варнавин исполнял характерные роли в классических и советских опереттах, мюзиклах.

Георгий Салеидзе пришел в Омский театр музыкальной комедии в 1966 году. Зрители старшего поколения хорошо помнят красавца артиста, исполнявшего главные роли в опереттах советских и зарубежных авторов, а с 1982 года – в постановках Омского государственного музыкального театра. В 2010 году Георгий Тарасович ушел на заслуженный отдых.

А Сергей Флягин был принят в труппу Омского государственного музыкального театра в 1994 году, после окончания хореографического училища в Улан-Уде. За небольшой срок службы в театре стал ведущим танцовщиком. Долгие годы являлся единственным исполнителем главных партий в классических балетах «Лебединое озеро», «Жизель», «Щелкунчик» и многих других. Его Акакий Акакиевич в «Шинели» и Модест в «Анюте» являются подлинными шедеврами актерского мастерства.

Четыре новые памятные плиты пополнили аллею звездных имен у входа в Музыкальный театр, заложенную в октябре 2012 года, в юбилейный, 65-й сезон. Тогда омичи смогли увидеть высеченные в мраморе имена деятелей культуры, внесших большой вклад в развитие музыкального искусства Омской области: заслуженных деятелей искусств РСФСР режиссера Арнольда Павермана и балетмейстера Валентины Тулуповой, солистов – заслуженных артистов РСФСР Владимира Володина и Надежды Блохиной.

В марте 2013 года была открыта памятная звезда главного дирижера, заслуженного деятеля искусств РФ Эриха Розена, который стоял у истоков создания театра и до конца своих дней ему преданно служил. Именно тогда впервые на Аллее были заложены памятные плиты действующим солистам-вокалистам театра, ведущим мастерам сцены, народным артистам РФ Валентине Шершневой, Георгию Котову, Владимиру Никееву и заслуженной артистке РФ, награжденной медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Ирине Трусовой.

Эскизы мраморных звезд придуманы и изготовлены архитекторами Сергеем Сазоновым и Глебом Гавришем. Каждое имя, высеченное в мраморе, обрамлено нотным станом с мелодией марша Исаака Дунаевского из кинофильма «Веселые ребята».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов