Новые имена на звездной аллее

Новые имена на звездной аллее

Дата публикации 2 апреля 2014 14:46 Фото Сергей Мельников

На Аллее звезд Омского государственного музыкального театра увековечены имена четырех заслуженных артистов России.
Владимир Варнавин, Георгий Салеидзе, Сергей Флягин, безвременно ушедший из жизни в январе этого года Олег Карпович – о каждом из этих артистов можно сказать: любимец омской публики. Танцовщик Олег Карпович, проработавший в театре 27 лет, – это для зрителей Альберт и Ганс в «Жизели», принц Зигфрид и Ротбард в «Лебедином озере», принц Дезире в «Спящей красавице», Тибальд в «Ромео и Джульетте», Юродивый в «Юноне» и «Авось». А всего он станцевал на сцене Музыкального театра более 30 ведущих балетных партий. Мраморная плита на аллее звезд – дань памяти артисту. На торжественную церемонию были приглашены вдова и дети Олега Карповича.

Три другие плиты – в честь ныне здравствующих артистов, без которых трудно представить историю театра последних десятилетий.
Игорь Варнавин служил омской Мельпомене с 1962-го по 2014 год. До создания музыкального театра в 1982 году Игорь Викторович являлся солистом-вокалистом Омского театра музыкальной комедии. Ведущий мастер сцены Игорь Варнавин исполнял характерные роли в классических и советских опереттах, мюзиклах.

Георгий Салеидзе пришел в Омский театр музыкальной комедии в 1966 году. Зрители старшего поколения хорошо помнят красавца артиста, исполнявшего главные роли в опереттах советских и зарубежных авторов, а с 1982 года – в постановках Омского государственного музыкального театра. В 2010 году Георгий Тарасович ушел на заслуженный отдых.

А Сергей Флягин был принят в труппу Омского государственного музыкального театра в 1994 году, после окончания хореографического училища в Улан-Уде. За небольшой срок службы в театре стал ведущим танцовщиком. Долгие годы являлся единственным исполнителем главных партий в классических балетах «Лебединое озеро», «Жизель», «Щелкунчик» и многих других. Его Акакий Акакиевич в «Шинели» и Модест в «Анюте» являются подлинными шедеврами актерского мастерства.

Четыре новые памятные плиты пополнили аллею звездных имен у входа в Музыкальный театр, заложенную в октябре 2012 года, в юбилейный, 65-й сезон. Тогда омичи смогли увидеть высеченные в мраморе имена деятелей культуры, внесших большой вклад в развитие музыкального искусства Омской области: заслуженных деятелей искусств РСФСР режиссера Арнольда Павермана и балетмейстера Валентины Тулуповой, солистов – заслуженных артистов РСФСР Владимира Володина и Надежды Блохиной.

В марте 2013 года была открыта памятная звезда главного дирижера, заслуженного деятеля искусств РФ Эриха Розена, который стоял у истоков создания театра и до конца своих дней ему преданно служил. Именно тогда впервые на Аллее были заложены памятные плиты действующим солистам-вокалистам театра, ведущим мастерам сцены, народным артистам РФ Валентине Шершневой, Георгию Котову, Владимиру Никееву и заслуженной артистке РФ, награжденной медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Ирине Трусовой.

Эскизы мраморных звезд придуманы и изготовлены архитекторами Сергеем Сазоновым и Глебом Гавришем. Каждое имя, высеченное в мраморе, обрамлено нотным станом с мелодией марша Исаака Дунаевского из кинофильма «Веселые ребята».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...