Вышивали фартуки к празднику

Вышивали фартуки к празднику

Дата публикации 2 апреля 2014 14:50 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В Сибирском культурном центре работает экспресс-выставка традиционного сибирского костюма «Как во нашем поле…»
Пожалуй, впервые выставка посвящена одной выразительной детали костюма. Героем экспозиции стал… черный фартук. Почему фартук? Почему черный? Сегодня фартук – утилитарная деталь быта, и у него одна цель: не запачкаться во время хозяйственных хлопот. А в конце XIX века у крестьянок были праздничные фартуки. В старожильческих селах Зауралья женщины предпочитали черные, с яркой вышивкой тамбурным швом и иногда с кружевами. Своеобразный сибирский ответ французскому «маленькому черному платью»? Правда, платье Шанель сочинила позже. Скорее всего, источником вдохновения послужили уральские расписные подносы.

Фартуки как нарядный элемент появились, когда в моду на смену сарафанам пришли парочки – комплекты блузок и юбок из одной ткани или тканей-компаньонов.

Подлинные экземпляры фартуков с более чем столетней историей представляет студия «Этностиль». Фартуки были найдены во время экспедиций по области.
– Я 25 лет занималась историей народного костюма, – говорит руководитель студии «Этностиль» Татьяна Репина. – И заметила, что на объемных выставках детали остаются незамеченными. Поэтому мы задумали цикл экспозиций, где «героями» будут отдельные элементы – украшения, головные уборы. А вышитые фартуки мы хотим показать еще на празднике «Егорий Хоробрый», «Душа России» и «Покровская ярмарка», а также в Большереченском центре «Старина Сибирская» и других районных центрах русской традиционной культуры.

Как интересная деталь народного костюма может разбудить фантазию модельера, мы можем увидеть на той же выставке «Как во нашем поле…» Сотрудничающий со студией «Этностиль» дизайнер Галина Гриницына по мотивам старинных фартуков создала платье, юбки, куртку, жилет, пончо с вышитым растительным орнаментом. Получились подиумные вещи. И к ним – вариации сумочек. Когда-то были «лакомки» – крепящиеся к поясу женские сумочки для гребешков и конфет, сегодня – удобные девичьи аксессуары и с ремешком через плечо, и для сотовых телефонов.

На выставке прошел мастер-класс для желающих овладеть тамбурным швом – вышивкой с помощью крючка. Его провела руководитель творческой мастерской «Кладезь» Оксана Зырянова. Она уверена:

– Вышивка сегодня на пике моды. Ее можно увидеть на одежде в дорогих бутиках и на прилавках, где продают изделия, массово завезенные из Китая, Индии и Турции. В основном, конечно, это машинная вышивка. Ее освоили, кстати, еще в XIX веке, и такой пример есть на выставке. Но все больше женщин хотят заниматься рукоделием. Их привлекает творчество, и мы готовы помочь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов