Нет документов – привлекайте свидетелей

Нет документов – привлекайте свидетелей

Дата публикации 2 апреля 2014 15:18

«В годы Великой Отечественной войны с 1942-го по 1945 год подростком во время летних каникул я работал в колхозе. Трудовой книжки у меня не было. Слышал, что независимо от наличия подтверждающих трудовой стаж документов лица, рожденные до 1932 года, могут получить статус труженика тыла. Так ли это? У меня из документов сохранились школьные переводные свидетельства, подтверждающие, что я учился в сельской школе. Но не знаю, помогут ли они.
Как пояснили в прокуратуре Омской области, статьей 2 Федерального закона от 12.01.1995 г.

№ 5-ФЗ «О ветеранах» предусмотрено несколько категорий ветеранов, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, к которым относятся лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, а также лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

В соответствии с законом реализация мер социальной поддержки тружеников тыла осуществляется при предъявлении ими удостоверений единого образца.
Пунктом 2.10 Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом «О ветеранах», утвержденной Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 11.10.2000 г. № 69, определено, что удостоверение ветерана ВОВ выдается по обращению граждан органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение, на основании трудовых книжек, справок архивных учреждений и организаций, подтверждающих факт работы в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, либо на основании удостоверений о награждении орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

В случае отсутствия указанных документов граждане с учетом статей 12, 264 Гражданского кодекса РФ факт работы в тылу в период Великой Отечественной войны могут установить в судебном порядке, в том числе с использованием показаний свидетелей.

Заявление об установлении фактических трудовых отношений, имевших место в период Великой Отечественной войны, подается гражданином в районный суд по месту жительства с приложением всех документов, касающихся трудовой деятельности, и указанием лиц, которых необходимо привлечь к участию в деле в качестве свидетелей. После вступления решения суда в законную силу гражданин может обратиться в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, с заявлением о выдаче ему удостоверения ветерана Великой Отечественной войны.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов