Белорусы могут доверить омичам сборку трактора нового поколения

Белорусы могут доверить омичам сборку трактора нового поколения

Дата публикации 3 апреля 2014 06:59 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Об этом заявил руководитель минпрома Республики Беларусь Дмитрий Катеринич. Чиновник также сообщил, что ГК «Титан» может построить завод по производству каучуков на территории Белоруссии. Губернатор Виктор Назаров отметил, что экономическая и культурная связь Омской области и РБ уже неразрывна и сейчас пришло время определить новые точки роста.
Напомним, что 2 апреля в Омскую область прибыла делегация  официальных и деловых кругов Республики Беларусь.  Ровно год назад  омский губернатор и руководители нескольких ведомств побывали с миссией в Минске, где наметили ряд направлений по дальнейшему сотрудничеству. Как отметили вчера Виктор Назаров и министр промышленности Республики Беларусь Дмитрий Катеринич, многое из намеченных тогда планов уже успешно реализуется.
 
По мнению губернатора Виктора Назарова, та связь, которая существует у Омской области с Беларусью, уже неразрывна.
 
 «Настало время определить новые точки роста, - сказал Виктор Назаров на встрече с руководителем белорусской делегации. - В рамках вашего ответного визита в Омскую область мы постараемся максимально представить наш потенциал, чтобы вы могли составить полное представление о наших возможностях. Надеюсь, что ваш визит к нам будет плодотворным. Те отношения, которые складываются между нами с 1996 года, будут продолжены на новом качественном уровне. Значение этого проекта между нашими народами трудно переоценить», - отметил Виктор Назаров.
 
По словам министра промышленности Республики Беларусь Дмитрия Катеринича, за последние семь лет товарооборот между Омской области и Беларусью увеличился в 2,3 раза. В 2013 году - не самом благоприятном с точки зрения экономической активности - он приблизился к двумстам миллионам долларов.
 
 «Однако и эта цифра уже не может в полной мере удовлетворять ни Беларусь, ни Омскую область», - сказал Дмитрий Катеринич.
 
Министр промышленности Республики Беларусь  уверен, что к 2017 году будет реализован крупнейший совместный проект - строительство завода технического углерода в свободной экономической зоне Беларуси в Могилеве. 


 
«Также мы проявляем интерес  к «Титану». Беларусь - крупный потребитель  каучука для «Белшины» и некоторых заводов РТИ. Кроме того, у нас есть два нефтеперерабатывающих предприятия. А это сырье для производства каучука. Если бы «Титан» начал строительство соответствующего завода у нас, это также бы означало наш выход на европейские рынки», - назвал еще одну точку роста Дмитрий Катеринич.
 
В свою очередь белорусы  хотели бы инвестировать свои средства в экономику Омской области. Это автомобилестроение, оптика, электроника, сельское хозяйство, медицина и другие отрасли.
 
После встречи в узком кругу состоялось первое заседание совместной комиссии по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству, где были заслушаны доклады по всем направлениям сотрудничества.


 
Только в прошлом году из братской республики в Омскую область было поставлено  сельхозтехники на сумму более 1,2 млрд рублей. В том числе 535 тракторов различных модификаций на сумму более 0,5 млрд рублей, 78 зерно- и кормоуборочных комбайнов стоимостью более 370 млн рублей, более 290 единиц прицепной и навесной сельхозтехники стоимостью около 154 млн рублей, животноводческое оборудование на сумму свыше 125 млн рублей.
 
На территории региона в настоящее время действует 11 совместных российско-белорусских предприятий, ведется сборка сельскохозяйственной техники, планируется выпуск оборудования для заготовки кормов, прорабатывается вопрос создания совместного производства по выпуску зерноочистительно-сушильных комплексов. В 2013 году в хозяйствах области установлено девять доильных залов белорусского производства. В 2014 году Группа компаний «УНИБОКС» планирует поставить в Омскую область три современных доильных зала на сумму 60 млн рублей. Кроме того, ожидается поставка доильных залов и линейных молокопроводов из Гомеля. В Омской области создана сеть дилерских и сервисных центров крупнейших производителей техники Беларуси.
 
Омичи поставляют в Беларусь продукты химического производства, в первую очередь техуглерод, каучуки, ацетон, фенол. А НПО «Мостовик» в 2013 году построило мост в Бресте. Словом, намеченное в прошлом году либо уже выполнено, либо выполняется весьма успешно, что и было зафиксировано в итоговом протоколе.
 
По оценке Виктора Назарова, это заседание комиссии имеет историческое значение, так как дает новый импульс развитию взаимоотношений Омской области и Республики Беларусь.

  «Зачастую, когда подписано соглашение или выработана программа, не осуществляется постоянный контроль за их исполнением. Комиссия такого формата как раз предназначена для того, чтобы определять и оценивать точки роста и развития взаимоотношений. Сегодня был подведен своеобразный итог тому, что мы сделали за год по плану, который наметили. Практически все, что было намечено год назад в ходе визита в Беларусь либо осуществлено, либо создан задел для реализации. Такой формат взаимодействия будет продолжен: комиссия будет собираться один-два раза в год, подводить итоги, намечать планы, определять новые точки роста, позволяющие увеличить темпы развития двусторонних отношений», - отметил губернатор.


 
Сегодня, 3 апреля, делегация Республики Беларусь продолжит свою работу в нашем регионе. По просьбе гостей в программу их пребывания внесены изменения. С утра гости побывают на заводе транспортного машиностроения, где белорусская сторона намерена договориться о сборке нового трактора последнего поколения мощностью 450 л.с.
 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов