Виктор Шкуренко, гендиректор «Торгового дома Шкуренко»

Виктор Шкуренко, гендиректор «Торгового дома Шкуренко»

Дата публикации 3 апреля 2014 07:47 Фото Сергей Мельников

«Потребитель ценит в колбасе не медали, которыми ее обвешивает производитель, а вкус».
Владелец сети супермаркетов «Низкоцен» Виктор Шкуренко о проблемах во взаимоотношениях местных производителей продовольствия с ритейлерами.
 
Начнем с того, что такое сети. Допустим, десятки « Магнитов», десятки «Низкоценов».  И если сеть решила поставить на полку какой-то продукт, то он должен присутствовать во всех ее магазинах. А каждый ли производитель, желающий работать с сетями,  может гарантировать выпуск необходимого количества этого продукта? Думаю, что нет. Это первый момент.
 
Второй момент.  Поставщики продукции должны иметь штрихкод и работать с НДС. Без этого их общение с сетями тоже затруднено.
 
Наконец, третий момент: на самом деле большой вопрос, что местные товаропроизводители очень хотят работать с сетями. У меня в Одесском районе есть  большой магазин «Низкоцен» с весьма  приличным товарооборотом.  Почему же директор сельского мясокомбината не обратился ко мне с предложением поработать, а отправился за тридевять земель в «Ашан»? И не только он так поступает.  В министерстве экономики области есть мой сотовый телефон – специально для связи с такого рода производителями. Сотрудники министерства стараются, раздают его в районы. Они мне не раз звонили и  говорили: « Вам обязательно перезвонит тот или другой товаропроизводитель». Но никто так и не перезвонил. Хотя я, представляя местные торговые сети и желая чем-то отличаться от того же «Магнита» или «Ашана»,  готов работать с мелкими перерабатывающими предприятиями. Например, в Называевском районе торгую колбасными изделиями местного производства под названием «Доктор Колбаскин». Причем, работаю с изготовителем даже без НДС. Я готов платить НДС за него. Только чтобы этот продукт появился в Называевске,  и местные покупатели  могли испытать чувство патриотизма, что видят на прилавках свою продукцию. И так  в каждом районном  «Низкоцене» у меня присутствует продукция местного производства. Я штрафую свой персонал, если они не могут договориться с местными производителями.
 
К сожалению,  ошибка наших сельских переработчиков  в том, что они совершенно не понимают, что нужно потребителю. Проблема в том, что на малых сельских предприятиях нет того профессионального персонала, который есть в крупных компаниях. Я имею в виду сбытовой персонал, коммерческий персонал, который мог бы вести диалог с торговыми сетями. Пока производитель стремится обвешать свою продукцию лишними  «медалями», тратит на это энергию, деньги, а реально-то не это надо делать. Потребителю важны не «медали», а вкус.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...