Место продуктов с глутаматом натрия омские медики видят на «позорных» стеллажах

Место продуктов с глутаматом натрия омские медики видят на «позорных» стеллажах

Дата публикации 3 апреля 2014 07:58 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В Госдуме рассматривается законопроект, который предусматривает размещение на предприятиях торговли продуктов питания с содержанием глутамата натрия на отдельных «позорных» полках. Омские ученые и медики считают данную пищевую добавку одним из виновников роста тучных людей среди россиян: наряду с другими свойствами она усиливает аппетит.
Парламентарии, авторы законопроекта об особых зонах размещения продуктов с глутаматом натрия ранее, в марте, уже инициировали подобный законопроект в отношении этой добавки к пище. Правда, тогда они предлагали обязать производителей сообщать на упаковках своей продукции, что в них содержится усилитель вкуса – глутамат натрия. Причем надпись «Продукт содержит пищевую добавку – усилитель вкуса глутамат натрия (Е 621)» предлагалось выполнять крупным шрифтом, черными буквами на белом фоне.
 
Но тогда законопроект по глутамату  был отклонен по рекомендации комитета Госдумы по охране здоровья. Несмотря на то что в своем заключении комитет признался, что у глутамата натрия имеются побочные действия – например, возбуждение нервной системы и аллергические реакции, а при длительном применении может снижаться уровень гемоглобина, возникает лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта и трещины на губах – одобрить закон ему не позволяют «юридическо-технические обстоятельства».
 
«Сфера использования пищевых добавок относится к предмету регулирования техническими регламентами Таможенного союза. Глутамат натрия включен в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевых продуктов», - говорилось в заключении профильного комитета ГД.
 
Омские специалисты однозначно характеризуют пищевые добавки как вредные для здоровья людей.
 
«Усилители вкуса, стимулирующие аппетит, несут дополнительный вред здоровью человека. Уже потому, что они не натуральные, а продукция химического производства. Но система питания фастфуд, в которой особенно много используется различных усилителей вкуса, буквально заточена на то, чтобы человек не тратил много времени на приготовление пищи, питался полуфабрикатами в виде чойсов, гамбургеров и т.д. По калорийности эти продукты составляют до трети-половины суточной нормы, а через три часа люди снова очень хотят есть», - рассуждает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены с курсом питания Денис Турчанинов.
 
Известный омский специалист по диетическому питанию убежден, что именно фастфуд, сдобренный глутаматом натрия и прочими усилителями вкуса, является главной причиной увеличения среди омичей полных людей. Точку зрения Дениса Турчанинова разделяет его коллега, профессор ОмГМА Сергей Скальский.
 
«Я и сам никогда не употребляю в пищу так называемые пищевые добавки и своим родственникам, друзьям советую их не употреблять ни в каком виде. Стремитесь употреблять все натуральное и свежее», - заявил специалист.
 
Креативной частью новой инициативы депутатов-борцов за здоровье россиян является их предложение о выкладках продукции с Е621 (международное кодовое название глутамата натрия)  в торговых залах на отдельных «позорных» стеллажах и полках. Нововведение позволит покупателям видеть «вредные» для здоровья продукты и принимать решение, покупать их или нет.
 
Справка
 
Усилитель вкуса глутамат натрия был открыт ученым Кикунае Икеда, обнаружившим его наличие в сушеных водорослях. В 1990 году тот же ученый запатентовал свое открытие, которое обозначил как «душа вкуса». Это был натуральный продукт, в основе которого содержалась глутаминовая кислота. С 1950 года глутамат натрия стали добавлять практически во все продукты питания в качестве усилителя вкуса. В настоящее время промышленность использует миллионы тонн глутамата натрия во всем мире и причем это уже не натуральный продукт, а химически созданный.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов