Анатолий Тиль: одного крематория Омску недостаточно

Анатолий Тиль: одного крематория Омску недостаточно

Дата публикации 3 апреля 2014 08:09 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

В планах мэрии возведение двух крематориев на окраинах Омска. Инвестор пока нашелся для одного из них. Предполагаемая стоимость возведения первого в Омске крематория – 180 млн рублей.
На заседании комитета горсовета по градостроительству, архитектуре и землепользованию горсовета депутаты вновь вернулись к обсуждению вопроса о строительстве в Омске крематория. По словам директора департамента архитектуры и градостроительства мэрии Анатолия Тиля, свободных территорий для организации кладбищ вокруг города фактически не осталось.

«Одного крематория для Омска недостаточно. Под строительство рассматривались две площадки – рядом со станцией Карбышево II и в районе Ново-Южного кладбища. Выделение средств на строительство из бюджета города не предусмотрено, поэтому решать вопрос необходимо с привлечением инвестора. Однако инвестор нашелся только на вторую из этих площадок», - отметил Анатолий Тиль.

По словам первого вице-мэра Александра Поповцева, предполагаемая стоимость возведения первого в Омске крематория – 170–180 млн рублей.

«После всех согласований строительство объекта может начаться во втором квартале 2015 года, а закончиться в конце 2017 года. Оно будет вестись исключительно за счет средств инвестора», - сообщил Александр Поповцев.

Стоит напомнить, в тех городах, где крематории уже построены, они приносят немалую прибыль. К примеру, новосибирскому крематорию в 2013 году исполнилось ровно 10 лет.

Отметим, ежегодно в Омске производится около 14 тыс. захоронений. Объем рынка похоронных услуг, по приблизительным оценкам, составляет 400 млн рублей в год. Средняя стоимость одного захоронения — около 30 тыс. рублей. Из-за нерасторопности чиновников мэрии львиная доля этих средств проходит мимо городской казны.

На последнем в 2013 году заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности лидер фракции «Единая Россия», депутат Николай Чираков сообщил, что деятельность муниципального предприятия «Комбинат специальных услуг» приносит городской казне лишь 14% от общей суммы за оказание ритуальных услуг. Остальное оседает в частных организациях.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов