Анатолий Тиль: одного крематория Омску недостаточно

Анатолий Тиль: одного крематория Омску недостаточно

Дата публикации 3 апреля 2014 08:09 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

В планах мэрии возведение двух крематориев на окраинах Омска. Инвестор пока нашелся для одного из них. Предполагаемая стоимость возведения первого в Омске крематория – 180 млн рублей.
На заседании комитета горсовета по градостроительству, архитектуре и землепользованию горсовета депутаты вновь вернулись к обсуждению вопроса о строительстве в Омске крематория. По словам директора департамента архитектуры и градостроительства мэрии Анатолия Тиля, свободных территорий для организации кладбищ вокруг города фактически не осталось.

«Одного крематория для Омска недостаточно. Под строительство рассматривались две площадки – рядом со станцией Карбышево II и в районе Ново-Южного кладбища. Выделение средств на строительство из бюджета города не предусмотрено, поэтому решать вопрос необходимо с привлечением инвестора. Однако инвестор нашелся только на вторую из этих площадок», - отметил Анатолий Тиль.

По словам первого вице-мэра Александра Поповцева, предполагаемая стоимость возведения первого в Омске крематория – 170–180 млн рублей.

«После всех согласований строительство объекта может начаться во втором квартале 2015 года, а закончиться в конце 2017 года. Оно будет вестись исключительно за счет средств инвестора», - сообщил Александр Поповцев.

Стоит напомнить, в тех городах, где крематории уже построены, они приносят немалую прибыль. К примеру, новосибирскому крематорию в 2013 году исполнилось ровно 10 лет.

Отметим, ежегодно в Омске производится около 14 тыс. захоронений. Объем рынка похоронных услуг, по приблизительным оценкам, составляет 400 млн рублей в год. Средняя стоимость одного захоронения — около 30 тыс. рублей. Из-за нерасторопности чиновников мэрии львиная доля этих средств проходит мимо городской казны.

На последнем в 2013 году заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности лидер фракции «Единая Россия», депутат Николай Чираков сообщил, что деятельность муниципального предприятия «Комбинат специальных услуг» приносит городской казне лишь 14% от общей суммы за оказание ритуальных услуг. Остальное оседает в частных организациях.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов