В Омской области утвердили концепцию развития кластера высоких технологий

В Омской области утвердили концепцию развития кластера высоких технологий

Дата публикации 3 апреля 2014 09:49 Автор Евгений Орлов

Кластер высокотехнологичных компонентов и систем стал третьим из четырех кластеров в рамках Стратегии социально-экономического развития Омской области, который объединит более 50 организаций и предприятий машиностроения региона, выпускающих машины, электронное и оптическое оборудование, транспортные средства.
Инвестиционный совет при губернаторе Омской области утвердил Концепцию развития кластера высокотехнологичных компонентов и систем до 2025 года. В прошлом году уже были утверждены концепции агропромышленного и лесоперерабатывающего кластеров.

Документ должен сформировать условия для эффективного развития машиностроительного комплекса региона. Основной целью кластера является увеличение добавленной стоимости, которая должна быть достигнута увеличением продаж выпускаемой продукции на внешнем и внутреннем рынках. «Ядром» кластера станут 19 крупнейших предприятий области, к которым будут примыкать малые смежные производства и объекты маркетинговой и инжиниринговой инфраструктуры.

«Ключевыми задачами кластера является разработка и производство промышленными предприятиями региона продукции мирового уровня с применением новейших технологий, рост высококвалифицированных рабочих мест, повышение зарплаты, увеличение налоговых поступлений в консолидированный бюджет, достижение высоких рейтингов позиции Омской области по показателям инновационного развития региона, сохранение позиции Омска в пятерке российских городов с высоким уровнем промышленного производства», - пояснил руководитель рабочей группы при правительстве Омской области Виктор Белов.

В рамках кластера выделено пять основных сегментов – радиоэлектронных систем, авиа- и двигателестроения, транспортных средств, продукции специального назначения и контрактного производства. Планируется, что за каждый сегмент будет отвечать рабочая группа, которая будет координировать действия участников цепочки производства.

«Якорными» предприятиями будут ОАО «ОНИИП», ОмПО «Иртыш», НПО «Мир», ОМО имени Баранова, ОАО «Высокие технологии», ОАО «КБТМ», ООО «Омские вездеходы», ПО «Полет», ООО «НТК «Криогенная техника», НП «Сибирское машиностроение» и другие, всего более 50 организаций машиностроительного комплекса.

По оценкам экспертов, ожидаемым результатом развития кластера к 2025 году станет рост объемов производства в 2 раза, рост численности высокопроизводительных рабочих мест в 2,7 раза (до 15 000 рабочих мест), повышение уровня заработной платы до 40 000 рублей. При этом количество привлеченных инвестиций превысит 20 млрд рублей, а ежегодный объем поступлений налоговых платежей в консолидированный бюджет Омской области увеличится в 2020 году - до 3 млрд рублей, а в 2025 году - до 5 млрд  рублей.

«Надо настроить предприятия так, чтобы они понимали, что если они работают в регионе, то они и должны работать вместе с регионом. Мы определили для себя задачи, которые предстоит решать в рамках представленного кластера. Сейчас, выражаясь современным языком, важно «упаковать» предприятия, в том числе входящие в федеральные холдинги, под те задачи, которые мы ставим, - отметил губернатор Омской области Виктор Назаров. - Промышленность региона должна развиваться в совокупности с военно-промышленным комплексом страны. Эти вопросы мы рассчитываем обсудить с вице-премьером российского правительства Дмитрием Рогозиным на встрече в Новосибирске в ближайшую пятницу».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов