Председателя Омского союза афганцев Иванова ФСБ расспросила о шантаже судьи Яркового

Председателя Омского союза афганцев Иванова ФСБ расспросила о шантаже судьи Яркового

Дата публикации 3 апреля 2014 11:10 Автор Сергей Рудометов Фото Евгений Кармаев

Скандал вокруг конфликта, который якобы существует между командой губернатора Виктора Назарова и руководителями силовых структур, в регионе приобретает нешуточный размах и обрастает новыми подробностями. Кроме двух экс-министров и десятка чиновников мэрии к делу подтянули председателя Омского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Андрея Иванова.
В Омской области пачками заводятся уголовные дела на бывших и действующих чиновников. Им инкриминируют превышение должностных полномочий при продаже земельных участков. Под статьей ходят теперь сразу два экс-министра имущественных отношений Омской области: Александр Стерлягов (с 2004 по 2012 год работал в правительстве Леонида Полежаева) и Вадим Меренков (до 13 марта 2014 года работал в правительства Виктора Назарова). Кроме того, дела заведены на замдиректора депимущества мэрии Валерия Поморгайло и еще девятерых сотрудников департамента. 
 
Ряд местных СМИ сообщения о проштрафившихся чиновниках сопровождает версией, согласно  которой команда Назарова, прикрывая Меренкова, затеяла массовую смену руководителей силовых ведомств, а те вынуждены «огрызаться». В качестве доказательства приводится вброс компромата на председателя Омского областного суда Владимира Яркового (видеоролик, в котором некий мужчина в бане проводит досуг с проститутками, предположительно малолетними). При этом упоминается председатель Омского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Андрей Иванов как «посланец Назарова». Сам Иванов сообщил, что недавно в связи с этим его вызывали в ФСБ. Его пересказ «беседы» опубликовало 3 апреля агентство «Омскинформ». 

— Все это вызывает у меня, мягко говоря, недоумение. Речь идет о какой-то кассете. Я о ее  существовании узнал уже от следователя ФСБ. Спрашиваю у него: «Что это за флеш-карта, чтобы понимать, о чем идет разговор?» Мне говорят: «Запись везде удалена, остались одни фото». 
Я с Владимиром Алексеевичем Ярковым знаком больше 10 лет. Первый раз мы встретились в кабинете Анатолия Павловича Зиновьева, заслуженного юриста России, который тогда возглавлял Куйбышевский суд. Они, по-моему, учились вместе. Не скажу, что мы с Владимиром Алексеевичем друзья, но у нас нормальные человеческие отношения, есть  общие знакомые, с которыми мы вместе ездим на охоту, проводим выходные дни. Я сам юрист по образованию и иногда обращаюсь к нему за советом.
 
Две недели назад мы действительно встречались. Потому что я попал в ДТП, с моей машиной столкнулся  автомобиль ВАЗ-99, у которого оказалась просрочена страховка. Моя страховая компания посоветовала обратиться в суд. Я узнал, что на уровне нашего областного суда административные правонарушения отменяют в течение года. Позвонил Владимиру Алексеевичу уточнить. Он говорит: «Я на работе, заезжай». Я заехал, был у него  минут пять, рассказал о ситуации. Он тоже посоветовал подать в суд. Все. Почему меня пытаются привязать ко всей этой ситуации, крайне удивительно. 
 
— В связи с данным скандалом  в СМИ упоминалась и фамилия омского бизнесмена Леонида Горковенко (бизнесмен под следствием. По версии СКР, Горковенко, представляясь генерал-майором ФСБ, вступал в половые связи с несовершеннолетними. — «ОМСКРЕГИОН»). Слышали ли вы об этом и почему его могли упоминать журналисты? 

— Я с ним лично не знаком и даже не слышал о нем. 
 
Андрей Иванов не стал рассуждать о том, кто является заказчиком скандала. При этом «Омскинформ» приводит его слова об экс-губернаторе Леониде Полежаеве:
 
«На мой взгляд, людям всегда нужно находить общий язык. Я работал и с Леонидом Константиновичем Полежаевым, много лет занимался общественной работой с ветеранами, был у него помощником по ветеранам. И никогда никаких подозрений к моей работе не возникало».   

Фамилия бывшего губернатора уже неоднократно всплывала в связи с «банным делом».
 
«Я полагаю, что интересантами могут быть люди, находящиеся в окружении бывшего губернатора Леонида Полежаева. Это может быть бывший мой студент по фамилии Поляков (Иван Поляков, экс-директор радиозавода им. Попова, ныне директор ОАО «Межгосударственная корпорация развития», медиамагнат. — Прим. ред.). Это могут быть и другие люди, имеющие желание влиять на ситуацию в Омской области, но считающие себя недооцененными», — сказал, в частности, в интервью «ОМСКРЕГИОНУ» профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, консультант регионального Заксобрания  Александр Костюков.

Эксперты отмечают, что связь между Полежаевым и Поляковым сейчас прямая в буквальном смысле. Главный идеолог правительства Полежаева Владимир Радул недавно возглавил телекомпанию «ОТВ-3», которая входит в «медиаимперию» Ивана Полякова. Среди журналистского сообщества уже пошли гулять слова о том, что «следующего губернатора Омск будет выбирать вместе с Новосибирском — в сентябре 2014 года», якобы принадлежащие Леониду Полежаеву. При этом ни сам он, ни Иван Поляков в выборах участвовать не могут по целому ряду обстоятельств. Ставка же делается на депутата Госдумы, члена фракции КПРФ Олега Денисенко. Тот позиционирует себя как человека из ФСБ, бывшего «альфовца», умеющего находить общий язык с нынешним поколением силовиков.   




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...