В Омске вспоминают героя советско-китайского конфликта Ивана Стрельникова

В Омске вспоминают героя советско-китайского конфликта Ивана Стрельникова

Дата публикации 3 апреля 2014 11:41 Автор Татьяна Шипилова

В историческом архиве Омской области начала работу новая историко-документальная экспозиция «Даманский: честь и доблесть», приуроченная к годовщине советско-китайского пограничного конфликта в районе острова Даманский. Часть выставки посвящена советскому офицеру Ивану Стрельникову, в честь которого названа улица в городке Нефтяников.
Выставку  подготовили  специалисты  архива Наталья Коновалова  и Дмитрий  Петин.

Значительную часть  экспозиции  архивисты посвятили  75-летию со дня рождения нашего земляка – Героя Советского Союза, начальника второй заставы 57-го Иманского пограничного отряда Ивана Стрельникова, трагически погибшего в бою с китайскими нарушителями границы Советского Союза.
 
 «Мы постарались отразить неизвестные стороны жизни Героя, - рассказал «ОМСКРЕГИОНУ»  главный архивист исторического архива Омской области, кандидат исторических наук Дмитрий Петин, - например, о его учебе в школе. Когда Стрельников учился в 9 классе, то экзамен по литературе сдал на двойку. Потом Иван его пересдал. Но самое главное, он на «отлично» сдал свой экзамен Родине, погибнув на Даманском».
 
По словам Дмитрия Петина, большая часть материалов выставлена впервые. Это картографический материал –  карта границы с Китаем – и многочисленные фотографии с места событий.  Фотодокументы организаторы выставки нашли в фотофонде исторического архива. Есть здесь экспонаты из частных собраний. Посетители выставки  увидят повседневный мундир старшего лейтенанта пограничных войск (такую форму носил Иван Стрельников), медали и нагрудные знаки, погоны, петлицы, нарукавные знаки и шевроны  60-70 годов прошлого века.
 
Кроме того, среди экспонатов выставки – масштабные модели образцов вооружения Советской Армии, применявшихся во время пограничного конфликта на острове Даманский: это бронетранспортер БТР-60П, средний танк Т-62 и реактивная система залпового огня БМ-21 «ГРАД» калибра 122 мм.
 
«Средний танк и система «Град»  в то время были секретным советским оружием. На Даманском их применили впервые», - отметил Дмитрий Петин.
 
Во время экскурсий посетители выставки смогут увидеть современный  документальный фильм «Остров Даманский. 1969 год», снятый  в 2004 году режиссером Иваном Мазепой. Лента  рассказывает о подвиге, совершенном советскими пограничниками сорок пять лет назад.
 
Именем Стрельникова в Омске названа одна из улиц в городке Нефтяников. Также в его честь названа школа, где учился советский офицер.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов