На севере Омской области будут выращивать земляную грушу

На севере Омской области будут выращивать земляную грушу

Дата публикации 3 апреля 2014 12:54 Автор Татьяна Шипилова

Белорусы вместе с омичами создадут технику для возделывания земляной груши — топинамбура. Выращивать его планируют в Муромцевском районе, возле села Карбыза. Об этом 3 апреля шла речь на Омском экспериментальном заводе Россельхозакадемии во время визита на предприятие белорусской делегации.
Омский губернатор Виктор Назаров 2 апреля на встрече с белорусской делегацией рассказал, что в Муромцевском районе работает Западно-Сибирский биотехнологический центр по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура. Предприятие было создано в 2011 году с участием Россельхозакадемии. Сейчас коллекция центра насчитывает 120 сортов топинамбура и является одной из самых крупных в России. В перспективе здесь планируется реализация проекта по строительству завода по глубокой переработке топинамбура с получением инулина, что позволит вывести на принципиально новый уровень не только производственные показатели, но и социально-экономическое развитие района в целом.
 
Центр участвует в российско-белорусской программе «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2012–2015 годы».  Сейчас ученые СибНИИСХоза адаптируют сорта топинамбура к климатическим условиям Сибири. Но для селекции и семеноводства культуры необходима специальная техника. Изготовить ее можно на Омском экспериментальном заводе Россельхозакадемии.
 
«Сегодня, во время визита белорусской делегации, речь шла, в частности, и об этой технике, — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» заместитель директора по техническому развитию предприятия Дмитрий Голованов. — Конкретной договоренности пока нет, но намерения есть. Техника необходима для участка в Карбызе. В дальнейшем, когда в Муромцевском районе построят завод по производству инулина, понадобится и уборочная техника. Мы единственное предприятие в России, которое занимается подобными разработками».
 
 
Справка
 
Топинамбур — единственный полевой корнеплод, который содержит ценную клетчатку, 28 аминокислот и все 32 химических элемента, необходимых человеку для полноценной деятельности, крепкого здоровья и долголетия. Главная польза топинамбура — в необычайно высоком содержании инулина (до 18%) и фруктозы (до 20%). По данным ВОЗ, в мире насчитывается больше 360 млн человек с разными формами диабета. Это означает, что каждые 5 секунд медики обнаруживают у пациентов симптомы неизлечимой болезни. Врачи-эндокринологи, испытавшие в действии топинамбур при диабете, отметили успешный результат. Вполне реально, что в ближайшем будущем из скромной земляной груши будет синтезировано спасительное лекарство от диабета. Крепкие стебли и листья топинамбура поглощают из воздуха опасные отравляющие соединения: один гектар посадок топинамбура «поставляет» в 2 раза больше кислорода, чем один гектар смешанного леса. Посадки топинамбура препятствуют образованию оврагов, удерживают дамбы от размыва и могут защитить от половодья целые районы. Это уникальное растение способно возродить истощенные почвы и восстановить плодородие и чистоту загрязненных земельных участков.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов