На севере Омской области будут выращивать земляную грушу

На севере Омской области будут выращивать земляную грушу

Дата публикации 3 апреля 2014 12:54 Автор Татьяна Шипилова

Белорусы вместе с омичами создадут технику для возделывания земляной груши — топинамбура. Выращивать его планируют в Муромцевском районе, возле села Карбыза. Об этом 3 апреля шла речь на Омском экспериментальном заводе Россельхозакадемии во время визита на предприятие белорусской делегации.
Омский губернатор Виктор Назаров 2 апреля на встрече с белорусской делегацией рассказал, что в Муромцевском районе работает Западно-Сибирский биотехнологический центр по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура. Предприятие было создано в 2011 году с участием Россельхозакадемии. Сейчас коллекция центра насчитывает 120 сортов топинамбура и является одной из самых крупных в России. В перспективе здесь планируется реализация проекта по строительству завода по глубокой переработке топинамбура с получением инулина, что позволит вывести на принципиально новый уровень не только производственные показатели, но и социально-экономическое развитие района в целом.
 
Центр участвует в российско-белорусской программе «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2012–2015 годы».  Сейчас ученые СибНИИСХоза адаптируют сорта топинамбура к климатическим условиям Сибири. Но для селекции и семеноводства культуры необходима специальная техника. Изготовить ее можно на Омском экспериментальном заводе Россельхозакадемии.
 
«Сегодня, во время визита белорусской делегации, речь шла, в частности, и об этой технике, — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» заместитель директора по техническому развитию предприятия Дмитрий Голованов. — Конкретной договоренности пока нет, но намерения есть. Техника необходима для участка в Карбызе. В дальнейшем, когда в Муромцевском районе построят завод по производству инулина, понадобится и уборочная техника. Мы единственное предприятие в России, которое занимается подобными разработками».
 
 
Справка
 
Топинамбур — единственный полевой корнеплод, который содержит ценную клетчатку, 28 аминокислот и все 32 химических элемента, необходимых человеку для полноценной деятельности, крепкого здоровья и долголетия. Главная польза топинамбура — в необычайно высоком содержании инулина (до 18%) и фруктозы (до 20%). По данным ВОЗ, в мире насчитывается больше 360 млн человек с разными формами диабета. Это означает, что каждые 5 секунд медики обнаруживают у пациентов симптомы неизлечимой болезни. Врачи-эндокринологи, испытавшие в действии топинамбур при диабете, отметили успешный результат. Вполне реально, что в ближайшем будущем из скромной земляной груши будет синтезировано спасительное лекарство от диабета. Крепкие стебли и листья топинамбура поглощают из воздуха опасные отравляющие соединения: один гектар посадок топинамбура «поставляет» в 2 раза больше кислорода, чем один гектар смешанного леса. Посадки топинамбура препятствуют образованию оврагов, удерживают дамбы от размыва и могут защитить от половодья целые районы. Это уникальное растение способно возродить истощенные почвы и восстановить плодородие и чистоту загрязненных земельных участков.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...