Безработных в Одесском районе хотят занять переработкой ячменя

Безработных в Одесском районе хотят занять переработкой ячменя

Дата публикации 4 апреля 2014 05:15 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

В Одесском районе растет количество безработных, особенно в зимний период. Решать эту проблему местные власти намерены за счет развития переработки ячменя на оборудовании собственного изготовления.
Одесский фермер Сергей Гольцман каждый год сталкивается с проблемой, чем занять своих рабочих в зимнее время. Хозяйство специализируется на растениеводстве. И с завершением полевого сезона механизаторы остаются не у дел.
 
«Когда у нас была старая техника, мы в этот период хотя бы занимались ремонтом. А сейчас на подготовку техники хватает двух дней. Остальное время людям нечего делать», - рассказывает глава КФХ.
 
Выход он нашел в создании собственной переработки. В этом году фермер намерен запустить мини-завод по выработке из ячменя перловой крупы. Местные умельцы сами собрали оборудование из того, что было под рукой. И уже опробовали его.
 
«Даже можно пощупать крупу, которую мы сделали. Качество вполне приличное.  Думаю, урожай 2014 года уже будем здесь перерабатывать. Это даст дополнительные рабочие места»,  - говорит Сергей Гольцман.
 
Проблема занятости остро стоит не только в этом отдельно взятом хозяйстве, но и в районе в целом. По словам главы муниципального образования Валерия Корнейчика, в прошлом году уровень общей безработицы составил 11,6%, зарегистрированной – 5,1%. Чиновник считает: причиной роста количества безработных стало сокращение общественного поголовья. Сегодня скот сохранился только в двух коллективных хозяйствах. А ведь именно животноводство обеспечивало людям круглогодичную занятость.
 
«Мы работаем над тем, чтобы это направление развивалось. За последние несколько лет у нас практически в каждом населенном пункте созданы мини-фермы на 20-30 голов скота. Успешно работают в этом плане личные подворья. В прошлом году мы закупили у ЛПХ 6179 тонн молока. Это второй результат в области после Исилькульского района, который вдвое крупнее нашего. Население получило от реализации молока свыше 71 млн рублей и плюс 14,5 млн рублей субсидий», - говорит Валерий Корнейчик.
 
Важным резервом создания новых рабочих мест муниципальная власть считает также развитие переработки. Прежде всего, сельскохозяйственной – сырьевая база для этого имеется, но пока сырье в основном вывозится, и добавленную стоимость на нем зарабатывают другие регионы. Руководству района уже удалось реанимировать некогда знаменитый сырзавод в селе Побочино. К перспективным направлениям Валерий Корнейчик относит и переработку зерна на крупу. Администрация рассматривает инвестпроекты и не связанные с сельским хозяйством. Например, в ближайших планах – наладить в районе переработку и сортировку твердых бытовых отходов.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...