Более тысячи омичей готовы стать общественными наблюдателями на ЕГЭ

Более тысячи омичей готовы стать общественными наблюдателями на ЕГЭ

Дата публикации 4 апреля 2014 07:16 Автор Раиса Емельянова

По сравнению с прошлым годом количество желающих уже увеличилось втрое и составляет 1200 человек. Такого числа наблюдателей более чем достаточно для обеспечения прозрачности и честности в проведении ЕГЭ, считают в региональном минобразования.
Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», в этом году все желающие могли подать заявления на участие в проведении ЕГЭ в пунктах приема экзаменов в качестве общественных наблюдателей. Сегодня уже 1200 омичей изъявили желание исполнить роль общественного наблюдателя, что в 3 раза превышает их количество в прошлом году. Об этом шла речь на межведомственном штабе по координации деятельности в период подготовки и проведения единого государственного экзамена под руководством первого заместителя министра образования Омской области Татьяны Дерновой.
 
«До начала основного этапа сдачи государственных экзаменов, который стартует 26 мая, количество заявок на общественное наблюдение, как мы ожидаем, еще увеличится. Но в этом году всем наблюдателям также впервые придется пройти обучение»,— сообщила Татьяна Дернова.
 
Отметим, общественное наблюдение организуется для обеспечения открытости и прозрачности не только самой процедуры проведения ЕГЭ в пунктах приема экзаменов, но и при рассмотрении апелляций Государственной экзаменационной комиссией Омской области. При этом по закону заявления на роль общественного наблюдателя не принимаются от работников министерства образования и науки РФ, Рособрнадзора, органов, осуществляющих управление в сфере образования. Напомним права и обязанности общественных наблюдателей.
 
«Они имеют право получать необходимую информацию и разъяснения, свободно перемещаться по пункту проведения экзамена, направлять информацию в ГЭК о нарушениях, выявленных при проведении экзамена», — отмечает главный специалист минобра Ирина Сидоренко.
 
При этом, рассказали в отделе общего образования ведомства, общественные наблюдатели не имеют права нарушать ход проведения ЕГЭ, оказывать содействие выпускника в решении тестов. К примеру, нельзя передавать участникам экзамена любые средства связи, в том числе мобильные телефоны, электронную вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, письменные заметки и шпаргалки. И самим общественным наблюдателям в пунктах приема экзаменов также запрещается пользоваться средствами связи.
 
Добавим, на заседании межведомственного штаба по проведению ЕГЭ также шла речь об оказании первичной медико-санитарной помощи при проведении экзаменов и об обеспечении безопасности.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов