В Одесском районе женщины «рожают как королевы»

В Одесском районе женщины «рожают как королевы»

Дата публикации 4 апреля 2014 07:04 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

В родильном отделении центральной районной больницы Одесского района около 25% родов приходится на «иногороднее» население. Жительницы соседних районов едут рожать именно сюда, зная, что здесь отличная материально-техническая база и квалифицированный персонал. Местные гинекологи шутят, что женщины в Одесском «рожают как королевы».[ОБНОВЛЕНО]
В прошлом году в роддоме Одесской ЦРБ было принято 220 родов. Из них 45 пришлось на «иногороднее» население: жительниц соседних районов (Азовского, Павлоградского, Русскополянского ) и даже Омска.
 
Как шутит депутат Законодательного Собрания области Владимир Пушкарев, «роддом работает с профицитом. Со всей округи женщины везут сюда родильные сертификаты. А больница потом дорогое оборудование покупает».
 
Такая популярность  медицинского учреждения не случайна. В родильном отделении Одесской райбольницы созданы все условия, чтобы будущие мамы чувствовали себя комфортно и уверенно.
 
«Наши женщины рожают как королевы. Родовые палаты оборудованы специальными кроватями, позволяющими создать наилучшее положение для роженицы. Одна такая кровать стоит около 0,5 млн рублей. Благодаря сплит-системе можно регулировать и температуру воздуха в помещении. В прошлом году приобретена аппаратура для слежения за состоянием матери и плода стоимостью 200 тыс. рублей. Она дает возможность медикам наметить правильный и адекватный план родов. Также палаты оснащены аппаратурой для видео- и аудиосъемки, чтобы в случае возникновения жалоб можно было детально разобраться  в ситуации», - рассказывает акушер-гинеколог Владимир Кайданович.


 
Отделение оснащено и самыми современными  приборами для оказания помощи новорожденным: дыхательной аппаратурой, системами реанимации. Благодаря этому больница может сегодня выхаживать малышей весом от 500 граммов.
 
Уютная  обстановка создана в послеродовых палатах, обустроенных по принципу «мать и дитя». Каждая палата рассчитана на четырех человек: двух мам и двоих малышей. Такая домашняя атмосфера также благотворно влияет на настроение пациенток.


 
По словам главного врача ЦРБ Ларисы Кайданович, за последние пять лет значительно обновилась материально-техническая база и всей больницы. Стало возможным делать такие вещи, которые раньше никогда не делались.
 
«Это не замедлило сказаться на качестве медицинских услуг, что видно по нашим показателям. Например, многие годы у нас в районе была высокая заболеваемость туберкулезом. Сегодня этот показатель снизился более чем вдвое. Среди детей и подростков, которые являются самым главным индикатором состояния общества, вообще нет таких заболеваний», - говорит Лариса Кайданович.
 
По ее словам, все эти положительные сдвиги – результат совместных усилий федеральных, региональных и муниципальных властей.
 
В прошлом году, например, в Одесскую ЦРБ приехали 11 молодых специалистов. Прибыли они по федеральной программе «Земский доктор», в соответствии с которой медикам в возрасте до 35 лет, пожелавшим работать на селе, выплачивается по миллиону рублей на обустройство. В свою очередь, муниципалитет обеспечил молодых врачей благоустроенным жильем: квартирами в многоквартирных домах и индивидуальными жилыми домами, построенными на средства районного бюджета.
 
«Теперь у нас обеспеченность  врачебным персоналом составляет 70%. Кроме того, сейчас учим в интернатуре врача-терапевта и врача-отоларинголога. Они должны приехать к нам в этом году. Будем работать в этом направлении и дальше, ведь без квалифицированных кадров нет движения», - говорит Лариса Кайданович.



 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов