Самые высокие зарплаты чиновников нашли на Ямале

Самые высокие зарплаты чиновников нашли на Ямале

Дата публикации 4 апреля 2014 08:32 Автор Максим Дубовский Фото Евгений Кармаев

Росстат подсчитал, что чиновники из Ямало-Ненецкого автономного округа зарабатывают в среднем почти 170 тыс. рублей в месяц. Не сильно от них отстают соседи из Тюменской области – 110 тыс. рублей. Зарплаты в омских министерствах существенно ниже – около 40 тыс. рублей.
Росстат опубликовал исследование «О численности и оплате труда государственных и муниципальных служащих на региональном уровне за 2013 год». Согласно данным статистиков, самые высокие зарплаты в России получают госслужащие Уральского федерального округа.
 
Так, средняя заработная плата сотрудников министерств Ямало-Ненецкого автономного округа составляет 169 тыс. 502 рубля в месяц. В Тюменской области чиновники получают почти на 60 тыс. в месяц меньше  – 110 тыс. 464 рубля.  Чуть-чуть не дотягивают до 100 тыс. рублей оклады ханты-мансийских госслужащих – они получают почти 98 тыс. рублей в месяц.
 
Что касается сотрудников омских министерств, их зарплаты, по российским меркам, находятся в «середнячках»: 40 тыс. 600 рублей получает в месяц омский чиновник, который работает в региональных органах исполнительной власти.
 
Муниципальные служащие в регионе (сотрудники районных администраций, мэрий) зарабатывают в среднем 27 тыс. рублей. Это немногим больше, чем средняя заработная плата в регионе. Росстат подсчитал, что жители Омской области в среднем получают 25 тыс. 128 рублей в месяц.
 
Напомним, в августе 2012 года Заксобрание Омской области приняло закон, инициированный губернатором Виктором Назаровым. Глава региона посчитал, что на 3 года фонд оплаты труда омских чиновников должен быть заморожен:
 
«На три года, с 2013 по 2015 годы, замораживается фонд заработной платы органов исполнительной власти региона. При этом мы будем вести сокращение количества работников аппарата. Денежные средства, высвобождающиеся в результате сокращения штатной численности, будут распределяться в качестве стимулирующих выплат в зависимости от результатов работы и эффективности деятельности работников».
 
Кроме того, представители территориальных органов исполнительной власти в Омской области получают самые низкие в Сибири зарплаты. Так, средний доход работников МВД, МЧС, ФСКН, агентства по рыболовству и других федеральных ведомств в регионе составляет всего 27 тыс. 700 рублей в месяц.
 
Добавим, самыми «недооцененными» в СФО являются сотрудники органов местного самоуправления Алтайского края – они получают всего 18 тыс. рублей в месяц. Это притом, что средняя зарплата по региону – 20 тыс. Меньше получают только чиновники Чеченской Республики и Курганской области, 17 и 18 тысяч рублей соответственно.
 
Известный депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов признался, что получает около 2 млн рублей в год. Народный избранник говорит, что это не так много, как хотелось бы:
 
«У меня заработная плата за год составляет два миллиона рублей, – цитирует "РГ" руководителя комитета в Заксобрании Санкт-Петербурга. – Здесь, конечно, берется во внимание мое звание и опыт работы. Сказать, что это маленькая сумма, конечно, нельзя, но, учитывая, что семью содержу я один – у меня трое детей и жена не работает, – получается уже не так много».    
 
Начальник управления экономики администрации города Лабытнанги Виталий Баев  считает, что высокие зарплаты чиновников Ямало-Ненецкого автономного округа обусловлены высоким прожиточным минимумом в регионе:
 
«Я не готов обсуждать свою зарплату. Нельзя сравнивать зарплаты местных чиновников с зарплатой чиновников средней полосы России, не учитывая стоимость той же потребительской корзины».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...