Самые высокие зарплаты чиновников нашли на Ямале

Самые высокие зарплаты чиновников нашли на Ямале

Дата публикации 4 апреля 2014 08:32 Автор Максим Дубовский Фото Евгений Кармаев

Росстат подсчитал, что чиновники из Ямало-Ненецкого автономного округа зарабатывают в среднем почти 170 тыс. рублей в месяц. Не сильно от них отстают соседи из Тюменской области – 110 тыс. рублей. Зарплаты в омских министерствах существенно ниже – около 40 тыс. рублей.
Росстат опубликовал исследование «О численности и оплате труда государственных и муниципальных служащих на региональном уровне за 2013 год». Согласно данным статистиков, самые высокие зарплаты в России получают госслужащие Уральского федерального округа.
 
Так, средняя заработная плата сотрудников министерств Ямало-Ненецкого автономного округа составляет 169 тыс. 502 рубля в месяц. В Тюменской области чиновники получают почти на 60 тыс. в месяц меньше  – 110 тыс. 464 рубля.  Чуть-чуть не дотягивают до 100 тыс. рублей оклады ханты-мансийских госслужащих – они получают почти 98 тыс. рублей в месяц.
 
Что касается сотрудников омских министерств, их зарплаты, по российским меркам, находятся в «середнячках»: 40 тыс. 600 рублей получает в месяц омский чиновник, который работает в региональных органах исполнительной власти.
 
Муниципальные служащие в регионе (сотрудники районных администраций, мэрий) зарабатывают в среднем 27 тыс. рублей. Это немногим больше, чем средняя заработная плата в регионе. Росстат подсчитал, что жители Омской области в среднем получают 25 тыс. 128 рублей в месяц.
 
Напомним, в августе 2012 года Заксобрание Омской области приняло закон, инициированный губернатором Виктором Назаровым. Глава региона посчитал, что на 3 года фонд оплаты труда омских чиновников должен быть заморожен:
 
«На три года, с 2013 по 2015 годы, замораживается фонд заработной платы органов исполнительной власти региона. При этом мы будем вести сокращение количества работников аппарата. Денежные средства, высвобождающиеся в результате сокращения штатной численности, будут распределяться в качестве стимулирующих выплат в зависимости от результатов работы и эффективности деятельности работников».
 
Кроме того, представители территориальных органов исполнительной власти в Омской области получают самые низкие в Сибири зарплаты. Так, средний доход работников МВД, МЧС, ФСКН, агентства по рыболовству и других федеральных ведомств в регионе составляет всего 27 тыс. 700 рублей в месяц.
 
Добавим, самыми «недооцененными» в СФО являются сотрудники органов местного самоуправления Алтайского края – они получают всего 18 тыс. рублей в месяц. Это притом, что средняя зарплата по региону – 20 тыс. Меньше получают только чиновники Чеченской Республики и Курганской области, 17 и 18 тысяч рублей соответственно.
 
Известный депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов признался, что получает около 2 млн рублей в год. Народный избранник говорит, что это не так много, как хотелось бы:
 
«У меня заработная плата за год составляет два миллиона рублей, – цитирует "РГ" руководителя комитета в Заксобрании Санкт-Петербурга. – Здесь, конечно, берется во внимание мое звание и опыт работы. Сказать, что это маленькая сумма, конечно, нельзя, но, учитывая, что семью содержу я один – у меня трое детей и жена не работает, – получается уже не так много».    
 
Начальник управления экономики администрации города Лабытнанги Виталий Баев  считает, что высокие зарплаты чиновников Ямало-Ненецкого автономного округа обусловлены высоким прожиточным минимумом в регионе:
 
«Я не готов обсуждать свою зарплату. Нельзя сравнивать зарплаты местных чиновников с зарплатой чиновников средней полосы России, не учитывая стоимость той же потребительской корзины».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов