Сбербанк пытается предотвратить вывод активов из «Мостовика»

Сбербанк пытается предотвратить вывод активов из «Мостовика»

Дата публикации 4 апреля 2014 11:06 Автор Ольга Данилова

Сбербанк России прокомментировал свой иск к НПО «Мостовик». С точки зрения структуры Германа Грефа, требуя возврата задолженности с процентами через суд и налагая обеспечительные меры на активы «Мостовика», банк спасает предприятие.
Менеджмент Сбербанка России разрабатывает мероприятия по реструктуризации задолженности, направленные на поддержание и сохранение финансовой устойчивости ООО «НПО “Мостовик”», говорится в пресс-релизе структуры Германа Грефа. Однако инструменты, которыми воспользовался банк для благих целей — иск в суд на сумму около 19 млрд рублей и  наложение обеспечительных мер на активы компании, вызывают вопросы.
 
«В качестве одного из инструментов достижения поставленных целей на период согласования совместного плана действий ОАО “Сбербанк России” обратился в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по заключенным договорам. В дополнение к этому в ближайшее время ОАО “Сбербанк России” предпримет все необходимые действия для наложения обеспечительных мер на активы компании», — говорится в официальном сообщении Сбербанка.
 
Отметим, что обычно кредиторы требуют наложить обеспечительные меры, когда опасаются, что должник начнет выводить активы. Кроме того, 1 апреля в Кировский суд Омска поступил иск ОАО «Сбербанк России» к ООО «НПО “Мостовик”» и его совладельцам: Олегу Шишову, Михаилу Федяеву и Наталье Кравченко. Сумма претензий составляет 18,8 млрд рублей, которые были взяты в кредит и в качестве банковской гарантии под поручительство совладельцев. С долгами «Мостовик» не рассчитался.
 
В пресс-службе НПО «Мостовик» комментировать ситуацию отказались. Ранее гендиректор «Мостовика» Олег Шишов объяснил, что финансовое положение предприятия пошатнулось в связи с участием в строительстве олимпийских объектов в Сочи, которые заказчик, ГК «Олимпстрой», до сих пор не оплатил. Из источника в компании «ОМСКРЕГИОНУ» стало известно, что активы Олега Шишова находятся в залоге у Сбербанка. Тот же источник сообщил, что до конца текущего года Шишов планировал поделить НПО «Мостовик» на юридически самостоятельные подразделения, которые должны были самостоятельно отвечать по всем финансовым обязательствам. В частности, сегодня уже образовано ООО «СМУ-9».
 
Сбербанк России финансировал такие выполненные «Мостовиком» проекты, как мост на остров Русский, Приморский океанариум, вокзал «Олимпийский парк», Большая ледовая арена в Сочи.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов