Сбербанк пытается предотвратить вывод активов из «Мостовика»

Сбербанк пытается предотвратить вывод активов из «Мостовика»

Дата публикации 4 апреля 2014 11:06 Автор Ольга Данилова

Сбербанк России прокомментировал свой иск к НПО «Мостовик». С точки зрения структуры Германа Грефа, требуя возврата задолженности с процентами через суд и налагая обеспечительные меры на активы «Мостовика», банк спасает предприятие.
Менеджмент Сбербанка России разрабатывает мероприятия по реструктуризации задолженности, направленные на поддержание и сохранение финансовой устойчивости ООО «НПО “Мостовик”», говорится в пресс-релизе структуры Германа Грефа. Однако инструменты, которыми воспользовался банк для благих целей — иск в суд на сумму около 19 млрд рублей и  наложение обеспечительных мер на активы компании, вызывают вопросы.
 
«В качестве одного из инструментов достижения поставленных целей на период согласования совместного плана действий ОАО “Сбербанк России” обратился в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по заключенным договорам. В дополнение к этому в ближайшее время ОАО “Сбербанк России” предпримет все необходимые действия для наложения обеспечительных мер на активы компании», — говорится в официальном сообщении Сбербанка.
 
Отметим, что обычно кредиторы требуют наложить обеспечительные меры, когда опасаются, что должник начнет выводить активы. Кроме того, 1 апреля в Кировский суд Омска поступил иск ОАО «Сбербанк России» к ООО «НПО “Мостовик”» и его совладельцам: Олегу Шишову, Михаилу Федяеву и Наталье Кравченко. Сумма претензий составляет 18,8 млрд рублей, которые были взяты в кредит и в качестве банковской гарантии под поручительство совладельцев. С долгами «Мостовик» не рассчитался.
 
В пресс-службе НПО «Мостовик» комментировать ситуацию отказались. Ранее гендиректор «Мостовика» Олег Шишов объяснил, что финансовое положение предприятия пошатнулось в связи с участием в строительстве олимпийских объектов в Сочи, которые заказчик, ГК «Олимпстрой», до сих пор не оплатил. Из источника в компании «ОМСКРЕГИОНУ» стало известно, что активы Олега Шишова находятся в залоге у Сбербанка. Тот же источник сообщил, что до конца текущего года Шишов планировал поделить НПО «Мостовик» на юридически самостоятельные подразделения, которые должны были самостоятельно отвечать по всем финансовым обязательствам. В частности, сегодня уже образовано ООО «СМУ-9».
 
Сбербанк России финансировал такие выполненные «Мостовиком» проекты, как мост на остров Русский, Приморский океанариум, вокзал «Олимпийский парк», Большая ледовая арена в Сочи.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов