Омских водителей научат тормозить перед пешеходными переходами

Омских водителей научат тормозить перед пешеходными переходами

Дата публикации 4 апреля 2014 12:50 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников, Евгений Кармаев

К проведению акции «Притормози!» региональное управление ГИБДД планирует привлечь более 100 волонтеров. Они будут стоять за 60 метров перед нерегулируемыми пешеходными переходами с плакатом «Притормози!».
В Омской области за три месяца 2014 года произошло более 500 ДТП, из которых порядка 30% связаны с наездом на пешехода, при этом 20 аварий — с участием детей. Специалисты провели мониторинг дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и водителей на нерегулируемых пешеходных переходах и пришли к выводу, что не все участники дорожного движения адекватно понимают физику процесса торможения автомобиля, тем самым подвергая себя и других опасности. Количество подобных ДТП потребовало проведения широкомасштабной акции по популяризации знаний и основ безопасности дорожного движения.
 
Наш регион был включен в список 10 субъектов РФ, где ГИБДД МВД России совместно с Российским союзом страховщиков и экспертным центром «Движение без опасности» проводит Всероссийскую социальную акцию «Притормози!».
 


«Основная цель этой акции — не пресечь нарушение ПДД, а его предупредить, это основная задача любого профилактического мероприятия. Поэтому увеличения количество экипажей ДПС не планируется, но будет привлечено более 100 волонтеров, что позволит нам охватить порядка 60 нерегулируемых пешеходных переходов, — рассказал начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД УМВД России по Омской области Антон Бондаренко. — Волонтеры будут стоять на расстоянии 60 метров от пешеходных переходов с призывом “Притормози!” Дело в том, что при скорости 60 км/ч тормозной путь автомашины составляет именно 60–70 метров, а не 10–15, как почему-то уверены многие автолюбители».
 


В план мероприятий акции, которая продлится до 30 апреля, включены беседы, уроки и познавательные игры в 25 детсадах областного центра, 30 школах, где предусмотрен даже дополнительный урок физики, где детям объяснят, что такое остановка транспортного средства и процесс торможения, а более чем 3 тысячи студентов пройдут теоретические курсы. Детям будут раздавать светоотражающие элементы на одежду, также участники акции получат сувенирную продукцию.
 




В рамках кампании с 21 по 23 апреля будет проходить тренинги «Мастерство торможения», где водителям расскажут о принципах и основах эффективного и безопасного торможения и дадут возможность под надзором инструкторов отработать соответствующие приемы за рулем автомобиля.
 
Кстати, 22 апреля к водителям присоединятся представители СМИ, несколько министров регионального правительства, возможно, и губернатор Омской области Виктор Назаров постарается показать класс за рулем.
 
Напомним, что глава ГИБДД РФ Виктор Нилов недавно сообщил, что на российских дорогах планируется ликвидировать значительное число нерегулируемых пешеходных переходов. Требования к пешеходным переходам будут сильно ужесточены. Планируется убрать те из них, которые расположены в местах, неудачных с точки зрения организации движения.
 
Нилов считает, что основная причина сложившейся ситуации с ДТП на переходах — пробелы в законодательстве, которые позволяют юридическим лицам, ответственным за участок дороги, не согласовывать расположение перехода с ГИБДД. В результате «зебры» часто оказываются на участках с плохой видимостью, это приводит к тому, что водители, даже не нарушая правила дорожного движения, сбивают пешеходов.


 
Кроме того, МВД готовит изменения в «пешеходную часть» ПДД. В частности, пешеходам в темное время суток, возможно, придется носить одежду со световозвращающими элементами, а водителям запретят обгон на нерегулируемых пешеходных переходах.




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов