Виталий Эрлих, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Виталий Эрлих, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Дата публикации 4 апреля 2014 13:27 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

«Вопиющий случай в ТД "Сыры" заставил федеральные власти задуматься о пересмотре законодательства»
Руководитель регионального минсельхоза Виталий Эрлих считает, что скандал с омскими сыроделами приведет к позитивным изменениям в российском законодательстве.
 
«Как говорится, нет худа без добра. Благодаря вопиющему случаю, произошедшему в Торговом доме «Сыры», и широкой его огласке  федеральные надзорные органы задумались наконец  о необходимости изменений в российском законодательстве.  Сегодня проверки на предприятиях,  производящих пищевые продукты, любые, не только молоко, могут  проводиться контролирующими организациями не чаще одного раза в 3 года. Тем самым  бизнес якобы оберегается от излишнего административного давления. Чтобы провести внеплановую проверку, нужна соответствующая жалоба. После этого контрольные инстанции должны попросить разрешение в прокуратуре и еще предварительно уведомить предприятие, на которое поступила жалоба, о предстоящем визите. Разве это не абсурд? Да за это время можно спрятать все что угодно. Много вопросов вызывает и сам заявительный принцип регистрации бизнеса, который, как считается, должен упростить процедуру регистрации. Достаточно всего лишь отправить уведомление в Роспотребнадзор – и предприятие малого бизнеса может начинать работать. Но некоторые предприниматели и этого не делают. В этом случае их вообще проверить нельзя. Как проверять то, что не зарегистрировано? Поэтому, к сожалению, от повторения таких историй,  как с изготовителем сыра-косички, мы впредь не застрахованы. Конечно, нужно менять систему контроля. Особенно жестко должны контролироваться предприятия, производящие продукты питания. Лично я не удивлюсь, если ТД «Сыры», созданный в 2011 году, вообще ни разу не проверялся. Не случайно органы Роспотребнадзора не смогли предоставить информацию о проводившихся там проверках».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...