В Нефтяниках открылся социальный МФЦ

В Нефтяниках открылся социальный МФЦ

Дата публикации 4 апреля 2014 14:03 Автор Раиса Емельянова

Новый многофункциональный центр разместился в здании по адресу проспект Мира, 114. МФЦ будет работать по принципу «одного окна», для этого в большом зале приема посетителей размещено 47 автономных кабинетов. Министр труда и соцразвития Михаил Дитятковский отметил, что к 2015 году новый соццентр должен обслуживать клиентов за 15 минут. На первом этапе работы этот показатель составит 45 минут.
Как рассказал на торжественном открытии Советского МФЦ министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский, в прошлом году правительством региона было принято решение об организации во всех округах Омска филиалов уже успешно действующего областного многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных  услуг. За 2013 год при поддержке правительства министерству удалось создать филиалы в четырех округах Омска, кроме Советского. В новых учреждениях, работающих по принципу «одного окна», в течение года было оказано около 700 тыс. услуг более чем 300 тыс. жителям города.
 


«Наша главная задача — сделать так, чтобы каждому гражданину, обратившемуся в любой из действующих многофункциональных центров, было комфортно получать ту ли иную услугу. А кроме того, и оперативно ее получать. Если на первом этапе работы МФЦ мы ориентируем специалистов на оказание одной услуги максиму за 45 минут, то к 2015 году будет совсем иной ориентир скорости — 15 минут на одного клиента», — отметил Михаил Дитятковский.
 
Для этого специалистам многофункционального центра Советского округа созданы все условия. В большом зале приема посетителей размещено 47 автономных кабинетов, отделенных друг от друга перегородками из оргстекла. В результате каждый специалист работает в полной тишине, никто не мешает ему сосредоточиться на рассмотрении заявления посетителя. Важно и то, что каждое рабочее место оборудовано комплексом всей необходимой оргтехники. Специалисты могут сами создавать на компьютерах любые документы, делать ксерокопии справок, запрашивать информацию через интернет-источники и так далее.
 
Принцип «одного окна» требует всесторонней подготовки специалистов. Каждый из 47 специалистов, задействованных на приеме граждан, должен обладать серьезным багажом информации для работы с различными категориями граждан: ветеранами труда, многодетными матерями, претендентами на детские пособия, владельцами электронных транспортных карт — и постоянно обновлять его.
 
«Для этого у нас создан учебный центр, где проходят курс обучения не только кандидаты на рабочие вакансии, но и все, кто уже трудится в сфере социального обслуживания населения не один год», — пояснила начальник Советского филиала многофункционального центра Светлана Новикова.
 
Приглашенные на открытие нового МФЦ гости убедились своими глазами, что часть специалистов уже сидит за столами учебного центра. Все увидели, насколько выше уровень сервиса в зале ожидания очереди в сравнении с тем, который был на старом месте, в здании на проспекте Мира, 39. Клиентам нового офиса не приходится стоять в живой очереди на прием к специалисту. Они берут в автомате талон, располагаются на удобных диванах и ждут вызова электронного табло. В зале нет никакой суеты и волнения, люди не боятся потерять свою очередь или не успеть попасть к специалисту, как это случалось при прежнем порядке работы социального учреждения.
 
«Прежде, в советское время, почему-то не принято было обращать внимание на условия приема посетителей. Им не предлагали раздеться, и присесть некуда было, люди по стенкам жались. А здесь все предусмотрено для того, чтобы нам было удобно. Я очень благодарен областному правительству за создание таких комфортных условий обслуживания нас, ветеранов, которых в Советском округе более 50 тысяч человек», — поделился своим мнением приглашенный на открытие председатель комитета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Советского округа Владимир Вострейкин.
 
По планам министерства труда и социального развития, уже в апреле должно состояться открытие пятого по счету МФЦ на селе — в Тюкалинске. До конца года такой статус получат социальные учреждения в Большеуковском, Кормиловском, Таврическом, Тарском и Усть-Ишимском районах.



Фото: Никита Кудрявский

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов