Шумахер, Сталлоне и Депардье «снимаются» в омской рекламе поневоле

Шумахер, Сталлоне и Депардье «снимаются» в омской рекламе поневоле

Дата публикации 6 апреля 2014 05:30 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Мировые звезды кино и спорта часто продвигают омские товары и услуги, если судить по рекламным баннерам на улицах города. Михаэль Шумахер, Сильвестр Сталлоне и Жерар Депардье призывают получать кредиты, фотографироваться на паспорт или делать тату. О своем участии в рекламе знаменитости не догадываются, при этом лицо звезды часто становится визитной карточкой кафе или косметического салона.
Сегодня многие владельцы магазинов и кафе, иногда и рекламные агентства, не заключают договор с известными людьми, а просто берут понравившиеся снимки из интернета и «рисуют» рекламный щит. Логика проста — шансов, что человек, живущий в Москве или за границей, обнаружит свой снимок на омском баннере  — немного. Если даже знаменитость об этом узнает, то, может, и не захочет судиться из-за фотографии, так как получит только небольшую компенсацию за моральный вред. Главное, чего могут добиться истцы, —  снятия своего фото с баннера.

Как и авторское, эта отрасль права новая, так что у юристов почти нет наработанной практики. Тем не менее омские юристы считают, что подача подобных исков необходима, и позиция у граждан будет выигрышной, причем виноватым в нарушении гражданского законодательства будет именно заказчик баннера, а рекламное агентство может стать лишь соответчиком.



Подобных  прецедентов  в практике омских  судов пока не было, хотя использование в рекламе фото любого человека без его согласия является нарушением  конституционных прав гражданина и норм гражданского законодательства.

«Если говорить о мерах защиты, то конкретного штрафа законом не предусмотрено, но вы вправе требовать помимо запрета на использование своей фотографии компенсацию морального ущерба по статье 151 Гражданского кодекса РФ, - пояснил адвокат Омской областной коллегии адвокатов Станислав Завражнов. - Эти иски относятся к неимущественным. Поэтому цена иска будет состоять в основном из суммы морального вреда, которую вы определяете сами по своему усмотрению».

«ОМСКРЕГИОН» связался с несколькими рекламными агентствами Омска, везде был получен ответ, что изображения артистов и других известных людей они не используют, а если и делают это, то при наличии в договоре с заказчиком согласия лица, чье фото будет на баннере или плакате.

«У нас был печальный опыт, когда, использовав изображение обычной девочки для рекламы, мы получили немало «головной боли», хотя ее фото дал заказчик, — рассказал генеральный директор рекламного агентства «СТА» Дмитрий Есипенко. — Поэтому с известными людьми мы вообще не связываемся, а если хотим использовать фото обычного человека, то предупреждаем заказчика, что придется заплатить  для получения согласия на использование фото в рекламе».
Тем не менее баннеры с популярными актерами, которые даже и не знают об этом, постоянно можно увидеть в том или ином уголке Омска. Владимир Этуш зовет покушать шашлык, Жерар Депардье на баннере у остановки «Студенческая» «говорит», что фотографировался на российский паспорт именно здесь, «бедного Сталлоне» разрисовали всего, чтобы привлечь клиентов в тату-салон на Красном Пути.  И таких фактов незаконного использования изображения известных людей можно найти еще немало. Точку в этом может поставить хотя бы один судебный прецедент, когда в Омске накажут «рублем» таких бизнесменов и рекламщиков, которые творят свои дела «без руля и ветрил
».



Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов