Омский биокомплекс может получить федеральную поддержку

Омский биокомплекс может получить федеральную поддержку

Дата публикации 4 апреля 2014 15:08 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Проект «Биокомплекс» может войти в федеральную подпрограмму «Индустриальные парки», которую сейчас готовит минпромторг РФ. Об этом заявил сегодня заместитель главы министерства Сергей Цыб. По его словам, Омская область имеет все шансы, чтобы стать площадкой для создания такого проекта, который, в свою очередь, привлечет резидентов из других регионов России.
С рабочим визитом в Омскую область сегодня, 4 марта, прилетел заместитель министра промышленности и торговли России Сергей Цыб. Целью визита федерального чиновника стало совместное совещание с представителями Роснано и Strategy Partners Group (разработчик Стратегии развития Омской области до 2025 года) по проекту «Биокомплекс», который развивает группа компаний «Титан».
 


Напомним, 4 февраля проект получил одобрение премьер-министра страны Дмитрия Медведева на заседании президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. 14 февраля между правительством Омской области и ЗАО «ГК "Титан"» подписано соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает развитие в регионе агропищевого кластера, куда, в свою очередь, входит «Биокомплекс».
 


Основная площадка комплекса располагается по Красноярскому тракту. К сегодняшнему дню там построены первая очередь мясокомбината — убойный цех, комбикормовый завод, а в Омском районе запущен свинокомплекс «Петровский». Следующим этапом станет завод глубокой переработки зерновых культур, который будет строиться неподалеку от основной площадки. Предполагается, что производить он будет производить высокооктановые экологические добавки для топлива, биогаз, высокобелковые кормовые добавки, аминокислоты, ферменты и другое.
 


Сегодня федеральный чиновник познакомился с масштабным проектом. По словам Сергея Цыба, омскую площадку можно считать серьезной точкой роста для развития переработки химических продуктов в стране:
 
«Мы постараемся оказать поддержку на федеральном уровне этим проектам, — пообещал госчиновник. — В рамках подпрограммы "Развитие промышленных биотехнологий" у нас принято постановление правительства по предоставлению субсидий на возмещение процентной ставки по ресурсам, которые привлекаются для реализации подобных инвестиционных проектов. Очевидно, что группа компаний "Титан" может быть потенциальным участником этой подпрограммы».
 
Кроме того, с проектом «Биокомплекс» Омская область может войти в другую подпрограмму, которую сейчас готовит минпромторг, — «Индустриальные парки».
 


«На базе подобного рода компаний, которые имеют собственную инфраструктуру, необходимо создание индустриальных парков с привлечением новых резидентов — уже для следующих этапов переработки той продукции, которую они производят. И в этом плане, я считаю, у омского региона и у предприятия есть возможности стать участником подпрограммы "Индустриальные парки". Это еще один инструмент поддержки на федеральном уровне, который можно попробовать применить для привлечения в дальнейшем малого и среднего бизнеса на эту территорию», — подчеркнул Сергей Цыб.
 
Первый зампред правительства Омской области Вячеслав Синюгин добавил, что региональные власти рассматривают «Биокомплекс» как один из ключевых элементов агропромышленого кластера.
 


«Проект нацелен на внедрение самых современных технологий глубокой переработки зерна в первую очередь, а также других продуктов сельского хозяйства. В перспективе к проекту могли бы присоединиться интересанты из других регионов — в формате индустриального парка или технопарка», — считает Вячеслав Синюгин.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов