Путинцев готов профинансировать проведение городских референдумов в Омске

Путинцев готов профинансировать проведение городских референдумов в Омске

Дата публикации 4 апреля 2014 15:18 Автор Максим Дубовский Фото Сергей Мельников

Об этом известный омский бизнесмен и депутат горсовета заявил на круглом столе, посвященном проведению городского референдума. На мероприятие общественники пригласили бывшего вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина, который также поддержал проведение всенародного голосования в Омске и отметил, что время для этого организаторы выбрали удачно.
Экс-омич заявил, что бывшие земляки правильно выбрали время, и привел в качестве примера недавний крымский референдум. Тем не менее Бабурин напомнил, что не всегда референдум решает вопросы, которые на него выносятся, например Всесоюзный референдум о сохранении СССР 1992 года. Большая часть населения, как отметил политик, тогда высказалась за сохранение Союза. Власти же посчитали, что референдум носит «консультативный характер».
 
Однако Сергей Бабурин похвалил бывших земляков за то, что они не сдаются:
 
«Серьезная инициатива. Рад, что в Омске она появилась. Избирком сработал правильно, вопросы референдума были направлены в горсовет. Все, что последовало дальше, — политический вопрос. Как юрист, могу сказать, что даже в судебном решении есть противоречия».

Вице-спикер Омского городского Совета Алексей Сокин заявил, что вопросы, которые инициативная группа вынесла на референдум, будут стоить городу слишком дорого. Депутат говорит, что провести референдум в Омске и области стоит около 35 млн рублей.
 
Депутат Заксобрания Андрей Алехин согласился с коллегой, что референдум по поднятым вопросам — трата денег:
 
«Многие из этих вопросов отпадут по ненадобности. 35 миллионов рублей лучше направить на освещение. Все, что вы выносите на голосование, можно решить на уровне депутатов горсовета или мэрии. Ненужными референдумами мы просто отобьем у населения охоту участвовать в любых выборах. Мы за те референдумы, которые выстраданы, как было в Крыму».
 
Иную точку зрения высказал депутат горсовета Виталий Путинцев. Он считает, что проведение референдума в Омске необходимо. Депутат пообещал даже помочь деньгами: 
 
«Нужно учиться демократии. Не бывает так, что завтра проснулся — и уже демократ. Поэтому я за все референдумы».
 
Поддержал проведение всенародного голосования социолог Вадим Дрягин, который расценивает проведение референдума как шаг к демократии:
 
«Если бы в Крыму люди обратились к таким депутатам, как в Омском городском Совете, Крым по-прежнему был бы частью Украины».
 
У депутатов, чиновников и общественности не получилось прийти к общему мнению. Тем не менее круглый стол можно занести в актив организаторам, которые сумели привлечь к участию московского политика Сергея Бабурина. Политик был в ударе и предлагал ударные меры по развитию демократии в России: «Конституцию надо радикально менять, она главный тормоз развития страны! <…> Чтобы экономить, надо отменить все демократические процедуры и вернуть рабовладение, тогда будет дешевле».
 
Напомним, ранее группа омичей инициировала процедуру проведения городского референдума. На него выносилось восемь вопросов, среди которых — порядок избрания или назначение мэра Омска, согласование с депутатами назначений заместителей градоначальника, строительство кремниевого завода, городского крематория и другие.
 
Депутаты Омского городского Совета посчитали, что шесть из восьми вопросов не соответствуют закону. На сторону народных избранников встал и суд. В итоге в списке осталось два самых «безобидных»: переименование улицы Спартаковской в улицу Манякина  и освещение города в ночное время. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов