Олег Шишов назвал причины банкротства «Мостовика»

Олег Шишов назвал причины банкротства «Мостовика»

Дата публикации 4 апреля 2014 16:17 Автор Ольга Данилова

Гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов завил о самобанкротстве предприятия. Сегодня, 4 апреля, в Арбитражный суд поступило соответствующее заявление. Эта мера, как отметил Шишов, должна предотвратить банкротство компании недружественными силами, а также помочь ей выйти из кризиса.
Гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов провел короткую пресс-конференцию, на которой заявил, что 4 апреля подал в арбитражный суд заявление о банкротстве «Мостовика». Он также назвал ряд причин, которые привели предприятие к такому финалу.
 
По словам Шишова, серьезные финансовые трудности на предприятии возникли в конце 2013 — начале 2014 года: «У нас возникло достаточно сложное финансовое состояние, оно связано с теми убытками, которые мы получили по проектам, которые завершались именно в этот период. Это касается не только ГК "Олимпстрой", в этот период завершились и другие проекты: по многим из них не до конца четко было сформировано ценообразование, мы понесли убытки. Кроме того, мы вынуждены были — и это наша ошибка — быть не только крупнейшими строителями Олимпиады, но и инвесторами. Мы сами проинвестировали четырехзвездочную гостиницу на 700 мест, что от нас потребовало больших финансовых затрат. Плюс неплатежи со стороны ряда заказчиков со всей России привели нас к сложному финансовому состоянию», — объяснил он.
 
Гендиректор «Мостовика» рассказал, что в феврале этого года компания не смогла вовремя обслуживать кредиты. Возникала ситуация, когда ряд банков, таких как Сбербанк, «Альфа-банк», «Газпромбанк» и остальные, стали предъявлять претензии, а также заблокировали счета, арестовали имущество. В таких условиях выживать предприятию становилось все труднее. Финансовые сложности привели к остановке некоторых важных объектов.
 
«Мы в марте месяце процентов на 40 проекты остановили. В апреле у нас уже до 60 процентов ситуация дошла. Это крайне критично и недопустимо», — сообщил Шишов.   
 
Кроме того, он признался, что над предприятием нависла перспектива недружественного банкротства.
 
«Есть реальная опасность, поэтому мы должны были защитить нашу компанию в условиях недоговоренности. И сегодня мы предприняли этот шаг, мы подали заявление о банкротстве со стороны "Мостовика". В первую очередь это средство защиты от недружественного банкротства. Второе — это создание условий для более активной производственно-хозяйственной деятельности, для открытия счетов, работы по нашим проектам»
, — заявил он.
 
Шишов подчеркнул, что не намерен доводить дело до судебного решения о банкротстве и это только средство защиты, которое поможет предприятию выйти из кризиса. Напомним, что сегодня на предприятии работают порядка 20 тысяч человек.
 
Справка
 
Крупнейшее строительное предприятие Омской области, НПО «Мостовик», зародилось в начале 1980-х годов как студенческое конструкторское бюро. Его возглавил 28-летний выпускник СибАДИ, кандидат наук Олег Шишов. Уже в первый год работы конструкторское бюро спроектировало более 30 мостовых сооружений. За 32 года компанией запроектировано и построено свыше 850 объектов в России и за ее пределами. Годовые объемы строительно-монтажных работ оцениваются в 45 млрд рублей. Численность сотрудников с учетом филиалов и дочерних фирм порядка 20 тыс. человек. Самые масштабные проекты последних лет — строительство объектов к саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке и к Олимпиаде-2014 в Сочи.

Фото предоставлены пресс-службой НПО «Мостовик»
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов