Сергей Бабурин: «В Омской области началась охота на власть»

Сергей Бабурин: «В Омской области началась охота на власть»

Дата публикации 4 апреля 2014 16:42 Автор Сергей Рудометов Фото Евгений Кармаев

Известный политик, председатель партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин прокомментировал «ОМСКРЕГИОНУ» попытки смены власти в Омской области. По его мнению, за атаками на команду губернатора Назарова стоят олигархические группировки. Бабурин не исключил, что политическим лидером одной из них может быть депутат Госдумы, коммунист из ФСБ Олег Денисенко, проявляющий «поразительную активность».
В Омской области пачками заводятся уголовные дела на бывших и действующих чиновников. Им инкриминируют превышение должностных полномочий при продаже земельных участков. Под статьей ходят теперь сразу два экс-министра имущественных отношений Омской области: Александр Стерлягов (с 2004 по 2012 год работал в правительстве Леонида Полежаева) и Вадим Меренков (до 13 марта 2014 года работал в правительства Виктора Назарова). Кроме того, дела заведены на замдиректора депимущества мэрии Валерия Поморгайло и еще девятерых сотрудников департамента.

Эксперты считают, что шквал уголовных дел вряд ли можно объяснить лишь стремлением навести порядок с продажей государственной и муниципальной собственности. Особенно если участь, как каждое из дел раскручивают местные коммерческие СМИ. Сообщения о проштрафившихся чиновниках обязательно доукомплектовывается одной и той же версией: команда Назарова, прикрывая своего человека — Меренкова, затеяла смену руководителей силовых ведомств, а те теперь вынуждены «огрызаться». «Доказательство» также одно — неизвестно кем сделанный вброс компромата на председателя Омского областного суда Владимира Яркового (видеоролик, в котором некий мужчина в бане проводит досуг с проститутками, предположительно малолетними). Далее идут размышления.

«Мог ли Гамбург (первый вице-губернатор Юрий Гамбург. — Прим. ред.) заказать Яркового?» — задается, например, вопросом агентство «ОмскЗдесь» и сообщает, что сайт «БК.55» считает, что мог. Примерно тоже самое делает «БК.55», но уже ссылаясь на «ОмскЗдесь».

Поскольку счет подобным сообщениям с перекрестными ссылками идет уже не на десятки, а на сотни и занимаются этим не только «ОмскЗдесь» (принадлежит директору ОАО «Межгосударственная корпорация развития», медиамагнату Ивану Полякову) и «БК.55» (принадлежит медиамагнату Сергею Сусликову), становится очевидным заказной характер кампании по дискредитации власти в регионе.  

«Похоже, что началась охота на власть. Не охота за властью, а именно на власть. Значит, надо смотреть, кто сегодня максимально заинтересован в том, чтобы кресло губернатора Омской области стало вакантным любой ценой, не брезгуя никакими средствами. Отсюда делать выводы, на чью мельницу льется вода общественного внимания. Я знаю, что есть разные группировки влияния, каждая имеет и своего политического лидера, и экономического главного спонсора», — сказал председатель партии «Российский общенародный союз», глава омского землячества в Москве Сергей Бабурин.

О заинтересованных в «группировках влияния» омичам, в принципе, уже известно. О них говорил, например, политолог, консультант регионального Заксобрания, профессор ОмГУ Александр Костюков:

«Интересантами могут быть люди, находящиеся в окружении бывшего губернатора Леонида Полежаева. Это может быть бывший мой студент по фамилии Поляков. Это могут быть и другие люди, имеющие желание влиять на ситуацию в Омской области, но считающие себя недооцененными».

Связь между Полежаевым и Поляковым сейчас прямая в буквальном смысле. Главный идеолог правительства Полежаева, бывший вице-губернатор Владимир Радул недавно возглавил телекомпанию «ОТВ-3», которая входит в медиаимперию Ивана Полякова. Радула теперь постоянно замечают то у бывшего, то у нынешнего шефа. Говорят, что именно Радул донес «до тех, кому надо», будто принадлежащие Полежаеву слова: «Следующего губернатора Омск будет выбирать вместе с Новосибирском — в сентябре 2014 года». Однако ни Полежаев, ни Поляков сами не могут участвовать в выборах по целому ряду обстоятельств. Группировке нужен политический лидер. Пока ставка делается на депутата Госдумы, члена фракции КПРФ Олега Денисенко. Тот позиционирует себя как человека из ФСБ, бывшего «альфовца», умеющего находить общий язык с нынешним поколением силовиков. Денисенко вовсю раздает интервью омским СМИ.

«Меренков убежал поздновато. Бежать нужно было раньше либо вообще не бежать», — со знанием дела рассуждает, например, Денисенко, в последнем номере «Коммерческих вестей».    

«Его активность просто поразительна. Такое впечатление, что он знает причины многих событий и зигзаги всех этих подковерных интриг», — прокомментировал последние действия Денисенко Сергей Бабурин.   
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов