Журналисты не обнаружили «купальщиков» в молоке для омских школьников

Журналисты не обнаружили «купальщиков» в молоке для омских школьников

Дата публикации 6 апреля 2014 07:13 Автор Фото Евгений Кармаев

Региональное правительство совместно с компанией «Манрос-М» организовало для журналистов, а также родителей с детьми – учащимися школ, в которых реализуется проект «Школьное молоко», экскурсию на производство. Гости завода смогли убедиться: случаи, подобные тому, что произошел в Торговом доме «Сыры», здесь исключены.
В двух  городских школах  и двух школах Павлоградского района 31 марта стартовал эксперимент под названием «Школьное молоко». В рамках проекта все учащиеся этих образовательных учреждений начали получать в дополнение к школьному питанию бесплатную 200-граммовую упаковку молока. Поставляет молоко на безвозмездной основе завод «Манрос-М».  Цель эксперимента – привить детям полезную привычку употребления молочных продуктов, которые, как настаивают медики, являются важной частью детского рациона, способствуя правильному развитию растущего организма, обеспечивая его белком, кальцием и другими необходимыми  веществами.

По приглашению минсельхозпрода и минобразования области школьники — участники эксперимента, их родители, а также журналисты побывали на «Манросе-М» и смогли убедиться: для детского питания используется только самое отборное молоко. Первостепенное внимание вопросам качества уделяется  здесь и при изготовлении остальной продукции. Причем контроль за безопасностью выпускаемых продуктов начинается еще на этапе закупа сырья и упаковочных материалов.

Прежде чем запустить гостей на производство, с нами провели подробный инструктаж, как следует себя вести на территории. Женщинам предложили для безопасности снять украшения: кольца, цепочки, бусы. Потом все отправились переодеваться и мыть руки. Каждому было выдано по пакету спецодежды, включающему шапочку (ее нужно было надеть так, чтобы все волосы были убраны внутрь), халат, бахилы. Для защиты слуха от производственных шумов все   также получили по паре беруш.



В цехах сразу бросилась в глаза стерильная чистота и отсутствие каких-либо открытых емкостей. Весь процесс производства полностью автоматизирован, и молоко никак не соприкасается с руками. Рабочего персонала в огромных производственных помещениях совсем немного. И его функция — следить лишь за тем, чтобы оборудование работало без сбоев.



Руководитель службы контроля качества Наталья Жданеева рассказала: молочное сырье поступает на предприятие исключительно от проверенных поставщиков. Обязательные требования к ним — не только наличие ветеринарного свидетельства о здоровье животных и собственной лаборатории качества на фермах. Работники ферм также должны иметь санитарные книжки и справки о состоянии здоровья, а поставляемая продукция — сопровождаться декларациями о соответствии. Без этого ни одна партия молока не может быть принята на переработку.

Очень тщательно проверяется сырье на наличие антибиотиков. Молоко со следами лечения животных антибиотиками бракуется. Обязательно исследуется наличие в сыром молоке солей тяжелых металлов, содержание нитратов и нитритов, которые могут попасть в организм животного с кормами. Особые требования предъявляются к молоку, идущему на производство детского питания. Оно должно быть только высшего сорта. Ежемесячно работники предприятия выезжают в хозяйства для проведения аудита. Помимо этого существует еще внешний аудит. Его проводят независимые эксперты — коллеги с других предприятий компании «Вимм-Билль-Данн» (Манрос-М» является ее филиалом), которые в любое время и в любом месте могут отобрать пробы как сырого молока, так и готового продукта, чтобы проверить его качественные показатели.

Поступившее на предприятие сырое молоко может храниться в таком виде не более 18 часов, а предназначенное для производства детского питания — не более 6 часов. По действующим в России нормативам, пояснила Наталья Жданеева, срок хранения сырого молока ограничен 36-ю часами. Переработка молока начинается с его очистки: сепарирования, бактериофугирования, микрофильтрации с помощью специальных керамических фильтров. По словам Натальи Жданеевой, после такой многоступенчатой глубокой очистки микробиология сырья доводится до уровня чистейшего парного коровьего молока.



Следующим этапом переработки является температурная обработка: пастеризация. А затем молоко разливается в асептическую упаковку. В результате получается асептический продукт, который может храниться до 30 суток. Как подчеркнула Наталья Жданеева, столь длительный срок хранения достигается не за счет стерилизации либо использования консервантов (ни то, ни другое предприятие не применяет), а исключительно за счет чистоты продукта и упаковки, ведь процессы брожения происходят в молоке только при наличии неполезной микрофлоры.

«Наша политика направлена на безопасность продукции, чтобы вы могли кушать ее, не опасаясь за свое здоровье», - отметила руководитель службы качества.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих рассказал, что сегодня всем российским товаропроизводителям приходится волей неволей подтягивать систему качества  производства к требованиям ВТО. На выпуск качественной продукции их ориентируют и ценовая политика, и система государственных субсидий. Субсидия на молоко высшего сорта более чем на рубль (за каждый килограмм сырья) превосходит субсидию на молоко первого сорта. Закупочные цены высокосортного сырья также значительно выше.

«Контроль за качеством молока идет в буквальном смысле от коровы. На молочном блоке каждой нормальной фермы есть своя лаборатория, свой санитарный и ветеринарный надзор. Ну а систему контроля качества на предприятиях переработки вы сегодня увидели», - сказал Виталий Эрлих.

Он подчеркнул, что на серьезных предприятиях случаи, подобные инциденту в ТД «Сыры», где рабочие купались в ванне с сырьем, в принципе, исключены.  Исключена и фальсификация продукции, когда под видом натурального молока потребителю подсовывают разбулыженный водой и пальмовым маслом сухой порошок.

Министр рассказал, что эксперимент, организованный в четырех омских школах, продлится до конца учебного года. За это время организаторы намерены убедить и детей, и родителей, что молоко должно присутствовать в рационе школьников регулярно. И найти источники финансирования, позволяющие сделать этот продукт добавкой к школьному питанию во всех без исключения школьных учреждениях.

Надо сказать, что родители детей, участвующих в пилотном проекте «Школьное молоко», уже голосуют обеими руками за его продолжение и дальнейшее тиражирование.

«Мы на «ура» восприняли новость о том, что наши дети будут получать в дополнение к школьному питанию по 200 граммов молока. Потому что они в школе очень устают. И им нужно постоянно употреблять питательные вещества. Немаловажно, что молоко поставляется  в индивидуальной упаковке. Это и удобно, и стерильно. Нам на родительском собрании уже демонстрировали видеоролик, где доступно рассказали и показали, как делают школьное молоко. Сегодня мы еще раз удостоверились, что оно выпускается в условиях полной безопасности, по новым технологиям, позволяющим увеличить сроки хранения и сохранить при этом все полезные свойства коровьего молока. Так что за здоровье своих детей  можем быть спокойны», - поделилась мама ученицы 3-го класса лицея №29 Камиллы Кузембаевой Айсул Кузембаева.

А сама Камилла рассказала корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА», что никто из учеников ее класса от молока не отказывается. По словам школьницы, оно вкусное и упаковано в яркую коробочку с трубочкой.
©
Распечатать страницу