В Донецке митингующие потребовали референдума о вхождении в состав РФ

В Донецке митингующие потребовали референдума о вхождении в состав РФ

Дата публикации 6 апреля 2014 20:01 Автор Сергей Рудометов

В крупных украинских городах — Харькове, Донецке, Луганске, Мариуполе, Мелитополе, Днепропетровске, Запорожье — в воскресенье прошли масштабные митинги сторонников федерализации страны. В Донецке против митингующих милиция пробовала применить водометы, но в итоге отступила, сдав здание обладминистрации. [ФОТО]
Информацию о митингах на Юго-Востоке Украины официальные СМИ подают крайне тенденциозно. Сообщается, например, что митингующие вышли, якобы, в защиту «Беркута», при этом напали на мирных сторонников Евромайдана, неизвестно откуда приехавших в воскресенье помитинговать в Харьков. Замглавы МВД Николай Величкович уже выяснил, что акции «инспирированы восточным соседом».

И заминистра Величкович, и СМИ признают, что митинги 6 апреля были самыми массовыми за последнее время и по совокупности число их участников превосходит количество вышедших на киевский Евромайдан. Акции протеста прошли в Харькове, Донецке, Луганске, Мариуполе, Мелитополе, Днепропетровске и Запорожье.

В Харькове марш сторонников федерализации Украины проходил под лозунгами: «Очнись, народ Украины в оккупации!», «Нет мобилизации и войне», «Никаких выборов без референдума», «Союзу братских народов быть».

«Возле театра имени Шевченко произошла потасовка между пророссийскими митингующими и, вероятно, активистами "Правого сектора"», — сообщило агентство «Интерфакс-Украина»



Другие СМИ активистов «Правого сектора» называют мирными сторонниками Евромайдана.

«Участники митинга за федерализацию пытались прорвать оцепление из милиции, несколько раз это удалось, но потом строй восстанавливался. Митингующие бросали в евромайдановцев камни и комки земли. У окруженных участников Евромайдана разбиты головы», — поделилось подробностями Status Quo.

Однако наибольшее внимание приковано к Донецку. Против участников митинга правоохранители готовились применить спецсредства, в том числе водометы, но в итоге отступили. Протестующие захватили здание обладминистрации, разрешив остаться в нем только восьмерым милиционерам «чтобы не было провокаций». В случае отказа властей созвать срочную сессию местного парламента, участники протестов готовы объявить в понедельник в 12 часов «народный мандат», то есть распустить действующих депутатов, а вместо них избрать представителей от всех громад (районов) области. Из Киева участникам захвата здания грозят уголовными делами.



События в Донецке несколько отвлекли внимание киевских властей от Луганска, а между тем там именно объявлено о создании единого координационного центра протестного движения.

 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов