В Донецке митингующие потребовали референдума о вхождении в состав РФ

В Донецке митингующие потребовали референдума о вхождении в состав РФ

Дата публикации 6 апреля 2014 20:01 Автор Сергей Рудометов

В крупных украинских городах — Харькове, Донецке, Луганске, Мариуполе, Мелитополе, Днепропетровске, Запорожье — в воскресенье прошли масштабные митинги сторонников федерализации страны. В Донецке против митингующих милиция пробовала применить водометы, но в итоге отступила, сдав здание обладминистрации. [ФОТО]
Информацию о митингах на Юго-Востоке Украины официальные СМИ подают крайне тенденциозно. Сообщается, например, что митингующие вышли, якобы, в защиту «Беркута», при этом напали на мирных сторонников Евромайдана, неизвестно откуда приехавших в воскресенье помитинговать в Харьков. Замглавы МВД Николай Величкович уже выяснил, что акции «инспирированы восточным соседом».

И заминистра Величкович, и СМИ признают, что митинги 6 апреля были самыми массовыми за последнее время и по совокупности число их участников превосходит количество вышедших на киевский Евромайдан. Акции протеста прошли в Харькове, Донецке, Луганске, Мариуполе, Мелитополе, Днепропетровске и Запорожье.

В Харькове марш сторонников федерализации Украины проходил под лозунгами: «Очнись, народ Украины в оккупации!», «Нет мобилизации и войне», «Никаких выборов без референдума», «Союзу братских народов быть».

«Возле театра имени Шевченко произошла потасовка между пророссийскими митингующими и, вероятно, активистами "Правого сектора"», — сообщило агентство «Интерфакс-Украина»



Другие СМИ активистов «Правого сектора» называют мирными сторонниками Евромайдана.

«Участники митинга за федерализацию пытались прорвать оцепление из милиции, несколько раз это удалось, но потом строй восстанавливался. Митингующие бросали в евромайдановцев камни и комки земли. У окруженных участников Евромайдана разбиты головы», — поделилось подробностями Status Quo.

Однако наибольшее внимание приковано к Донецку. Против участников митинга правоохранители готовились применить спецсредства, в том числе водометы, но в итоге отступили. Протестующие захватили здание обладминистрации, разрешив остаться в нем только восьмерым милиционерам «чтобы не было провокаций». В случае отказа властей созвать срочную сессию местного парламента, участники протестов готовы объявить в понедельник в 12 часов «народный мандат», то есть распустить действующих депутатов, а вместо них избрать представителей от всех громад (районов) области. Из Киева участникам захвата здания грозят уголовными делами.



События в Донецке несколько отвлекли внимание киевских властей от Луганска, а между тем там именно объявлено о создании единого координационного центра протестного движения.

 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов