Для россиян вводят временной лимит пребывания в Украине

Для россиян вводят временной лимит пребывания в Украине

Дата публикации 7 апреля 2014 07:20 Автор Сергей Рудометов

С понедельника, 7 апреля, власти Украины вводят ограничения на сроки временного пребывания граждан РФ. Согласно новым правилам россияне, прибывшие в Украину, могут временно находиться на ее территории не более 90 дней в течение полугода. Россия пока не спешит с зеркальным ответом, поскольку в этом случае пострадают интересы нескольких миллионов украинских гастарбайтеров.
Согласно новым правилам, введенным Государственной пограничной службой и МИД Украины, россияне, прибывшие в страну, могут временно находиться на ее территории не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда, если другой срок не определен международными договорами. В частности, действие постановления не будет применяться к российским гражданам, пересекающим границу в рамках соглашения между Украиной и Россией о порядке пересечения границы жителями приграничных регионов двух стран. Всем прочим нарушителям нового порядка украинские власти грозят административной ответственностью. Более жесткие меры могут быть предприняты к людям, въехавшим на территорию Украины не через официальные пункты пропуска.
 
Мера направлена против 2 млн жителей Крыма, принявших российское гражданство, ведь границу на перешейке Киев официально не признает.
 
Украинские власти подчеркивают, что решение об ограничении въезда для россиян было принято в ответ на меры российской стороны, которая с 1 января установила похожие сроки пребывания на территории России для иностранцев. Между тем эксперты отмечают в этом явное передергивание фактов. Закон «О сроке временного пребывания в РФ иностранного гражданина...» не направлен именно на граждан Украины, а распространяется на всех граждан других стран, которые посещают РФ без визы.

При этом ограничения на срок 90 дней накладываются, если у мигранта не будет необходимых документов для пролонгации срока пребывания, то есть справок с места работы, учебы, лечения и так далее. По разным оценкам, в России работают и учатся от 2 млн до 4 млн граждан Украины, и такие документы у них есть. В случае введения зеркальных мер, отменяющих справки, интересы граждан Украины могут реально пострадать. Впрочем, российские власти пока не спешат вносить поправки в закон о сроках временного пребывания иностранцев.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...