Для россиян вводят временной лимит пребывания в Украине

Для россиян вводят временной лимит пребывания в Украине

Дата публикации 7 апреля 2014 07:20 Автор Сергей Рудометов

С понедельника, 7 апреля, власти Украины вводят ограничения на сроки временного пребывания граждан РФ. Согласно новым правилам россияне, прибывшие в Украину, могут временно находиться на ее территории не более 90 дней в течение полугода. Россия пока не спешит с зеркальным ответом, поскольку в этом случае пострадают интересы нескольких миллионов украинских гастарбайтеров.
Согласно новым правилам, введенным Государственной пограничной службой и МИД Украины, россияне, прибывшие в страну, могут временно находиться на ее территории не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда, если другой срок не определен международными договорами. В частности, действие постановления не будет применяться к российским гражданам, пересекающим границу в рамках соглашения между Украиной и Россией о порядке пересечения границы жителями приграничных регионов двух стран. Всем прочим нарушителям нового порядка украинские власти грозят административной ответственностью. Более жесткие меры могут быть предприняты к людям, въехавшим на территорию Украины не через официальные пункты пропуска.
 
Мера направлена против 2 млн жителей Крыма, принявших российское гражданство, ведь границу на перешейке Киев официально не признает.
 
Украинские власти подчеркивают, что решение об ограничении въезда для россиян было принято в ответ на меры российской стороны, которая с 1 января установила похожие сроки пребывания на территории России для иностранцев. Между тем эксперты отмечают в этом явное передергивание фактов. Закон «О сроке временного пребывания в РФ иностранного гражданина...» не направлен именно на граждан Украины, а распространяется на всех граждан других стран, которые посещают РФ без визы.

При этом ограничения на срок 90 дней накладываются, если у мигранта не будет необходимых документов для пролонгации срока пребывания, то есть справок с места работы, учебы, лечения и так далее. По разным оценкам, в России работают и учатся от 2 млн до 4 млн граждан Украины, и такие документы у них есть. В случае введения зеркальных мер, отменяющих справки, интересы граждан Украины могут реально пострадать. Впрочем, российские власти пока не спешат вносить поправки в закон о сроках временного пребывания иностранцев.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов