Наркосодержащие лекарства станут доступнее омским раковым больным

Наркосодержащие лекарства станут доступнее омским раковым больным

Дата публикации 7 апреля 2014 10:44 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В России упрощается использование наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях. С 3 до 10 дней увеличивается срок хранения запаса подобных препаратов в медучреждениях, дополняется список мест временного хранения. В региональном минздраве напоминают, что направляли в правительство РФ предложения по повышению доступности раковым больным наркосодержащих лекарств.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое значительно упростит использование наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях при сохранении необходимых мер контроля их оборота. Так, утверждаются изменения в правилах хранения наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров. В частности, с 3 до 10 дней увеличивается срок хранения запаса наркотических средств и психотропных веществ в помещениях ряда медицинских организаций. Кроме того, дополняется список мест временного хранения препаратов. В него вошли укладки, комплекты и наборы для оказания медицинской помощи.
 
Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» в управлении по фармацевтической деятельности и производству лекарств регионального минздрава, министерство здравоохранения Омской области неоднократно направляло  предложения в МЗ РФ по пересмотру, внесению изменений в федеральное законодательство по вопросам оборота наркотических средств и психотропных препаратов для медицинского применения. Все они были направлены на то, чтобы повысить уровень доступности медицинской помощи, связанной с назначением и использованием наркотических и психотропных лекарств. В том числе при оказании паллиативной помощи независимо от места проживания тяжелобольного человека: в городе,  райцентре или в удаленной деревне.
 
«До сих пор широкое использование наркотических средств и психотропных веществ ограничивается жесткими требованиями законодательства (в том числе УМВД России и ФСКН РФ) по обеспечению технической укрепленности и оборудованию средствами охранно-пожарной сигнализации мест хранения наркотических средств, условиями их перевозки, обеспечения предметно-количественного учета каждой операции, связанной  с оборотом препаратов данной группы — по каждой  ампуле, таблетке и так далее», — рассказывает руководитель управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств, замминстра здравоохранения Омской области Людмила Шукиль.
 
Так что подписанное Дмитрием Медведевым постановление по упрощению правил хранения наркотических лекарств можно считать в какой-то мере ответом на предложения омского минздрава. Хотя в большинстве информационных изданий РФ считают, что толчком к принятию данного документа послужило резонансное самоубийство больного раком контр-адмирала в отставке Вячеслава Апанасенко, который выстрелил себе в голову после того, как жена не смогла приобрести обезболивающий наркосодержащий препарат из-за одной непроставленной подписи в рецепте.
 
Отметим, что после резонансного самоубийства Вячеслава Апанасенко в Москве  покончили с жизнью еще 8 онкобольных. Глава ФСКН Виктор Иванов в публичном выступлении в марте этого года заявил, что все барьеры, препятствующие выдаче наркотических обезболивающих препаратов, в России будут сняты. В марте же минздрав РФ заявлял о планах увеличить норматив запаса наркотических обезболивающих лекарств в муниципальных и государственных учреждениях медицины. 


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов