Наркосодержащие лекарства станут доступнее омским раковым больным

Наркосодержащие лекарства станут доступнее омским раковым больным

Дата публикации 7 апреля 2014 10:44 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В России упрощается использование наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях. С 3 до 10 дней увеличивается срок хранения запаса подобных препаратов в медучреждениях, дополняется список мест временного хранения. В региональном минздраве напоминают, что направляли в правительство РФ предложения по повышению доступности раковым больным наркосодержащих лекарств.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое значительно упростит использование наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях при сохранении необходимых мер контроля их оборота. Так, утверждаются изменения в правилах хранения наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров. В частности, с 3 до 10 дней увеличивается срок хранения запаса наркотических средств и психотропных веществ в помещениях ряда медицинских организаций. Кроме того, дополняется список мест временного хранения препаратов. В него вошли укладки, комплекты и наборы для оказания медицинской помощи.
 
Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» в управлении по фармацевтической деятельности и производству лекарств регионального минздрава, министерство здравоохранения Омской области неоднократно направляло  предложения в МЗ РФ по пересмотру, внесению изменений в федеральное законодательство по вопросам оборота наркотических средств и психотропных препаратов для медицинского применения. Все они были направлены на то, чтобы повысить уровень доступности медицинской помощи, связанной с назначением и использованием наркотических и психотропных лекарств. В том числе при оказании паллиативной помощи независимо от места проживания тяжелобольного человека: в городе,  райцентре или в удаленной деревне.
 
«До сих пор широкое использование наркотических средств и психотропных веществ ограничивается жесткими требованиями законодательства (в том числе УМВД России и ФСКН РФ) по обеспечению технической укрепленности и оборудованию средствами охранно-пожарной сигнализации мест хранения наркотических средств, условиями их перевозки, обеспечения предметно-количественного учета каждой операции, связанной  с оборотом препаратов данной группы — по каждой  ампуле, таблетке и так далее», — рассказывает руководитель управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств, замминстра здравоохранения Омской области Людмила Шукиль.
 
Так что подписанное Дмитрием Медведевым постановление по упрощению правил хранения наркотических лекарств можно считать в какой-то мере ответом на предложения омского минздрава. Хотя в большинстве информационных изданий РФ считают, что толчком к принятию данного документа послужило резонансное самоубийство больного раком контр-адмирала в отставке Вячеслава Апанасенко, который выстрелил себе в голову после того, как жена не смогла приобрести обезболивающий наркосодержащий препарат из-за одной непроставленной подписи в рецепте.
 
Отметим, что после резонансного самоубийства Вячеслава Апанасенко в Москве  покончили с жизнью еще 8 онкобольных. Глава ФСКН Виктор Иванов в публичном выступлении в марте этого года заявил, что все барьеры, препятствующие выдаче наркотических обезболивающих препаратов, в России будут сняты. В марте же минздрав РФ заявлял о планах увеличить норматив запаса наркотических обезболивающих лекарств в муниципальных и государственных учреждениях медицины. 


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...