Четыре омича стали жертвами укуса клещей

Четыре омича стали жертвами укуса клещей

Дата публикации 7 апреля 2014 13:19 Автор Раиса Емельянова

За выходные в Омске было зафиксировано 4 случая присасывания клещей к омичам во время прогулок в микрорайонах Кировского, Октябрьского и Центрального округов. Один из укушенных — ребенок. Эпидемиологи отмечают, что погода в регионе благоприятна для жизнедеятельности клещей.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в управлении Роспотребнадзора по Омской области, первый случай присасывания клеща в этом году произошел почти на неделю раньше, чем в прошлом.
 
«Установившаяся в первые апрельские дни теплая погода очень благоприятна для жизнедеятельности клещей. Ни жары, ни холода они не любят, их активность в такие периоды замирает. А вот средний температурный режим им в радость», — отмечает главный специалист управления Роспотребнадзора по Омской области Галина Гладких.
 
Все обнаруженные клещи отправлены на лабораторный анализ. Пока что нет причин для  беспокойства о здоровье укушенных клещами омичей. Все они чувствуют себя хорошо, что свидетельствует о том, что в укусивших их клещах не было вируса энцефалита.
 
Как поясняют специалисты отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области, сегодня еще есть время для проведения специфической, то есть с помощью вакцинации, профилактики против клещевого энцефалита. Но уже по своей инициативе и за свои средства. На плановой и бесплатной основе прививаются только омичи, находящиеся в группах риска. Это в первую очередь дети, которым предстоит отдыхать летом в загородных лагерях, работники предприятий, чья деятельность  связана с постоянным пребыванием в сезон активности клещей на природе (лесники, ученые-биологи, охотоведы и так далее). Для этих категорий людей в Омскую область поступило 50 тыс. доз иммуноглобулиновой вакцины.
 
Всем остальным жителям региона специалисты-эпидемиологи Роспотребнадзора советуют проводить так называемую неспецифическую вакцинацию. Речь идет о соблюдении правил поведения в парках, скверах, лесах и других местах массового обитания клещей.
 
«Для обнаружения клещей каждые 10-15 минут необходимо проводить само- и взаимоосмотры. Во время пребывания на природе  — не садиться и не ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу надо  устраивать на участках, лишенных травяной растительности. Не рекомендуется заносить в помещения свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Обязательно исследуйте собак и других животных после их пребывания на улице», — советует главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Омской области Татьяна Шереметова.
 
Добавим, что 7 апреля в России отмечается Всемирный день здоровья, посвященный в этом году профилактике заболеваний, передающихся через укусы насекомых. В их число входит и клещевой энцефалит, в отношении которого Омская область признана эндемически неблагополучной территорией.
 
Как рассказали в региональном минздраве, в связи с Днем здоровья в области проводятся профилактические мероприятия. Так, в КТОСах Омска проводятся встречи и беседы со специалистами на тему защиты от клещевого энцефалита Подобные лектории проходят и в лечебных учреждениях Омской области.

Фото с сайта kasdien.lt
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов