Четыре омича стали жертвами укуса клещей

Четыре омича стали жертвами укуса клещей

Дата публикации 7 апреля 2014 13:19 Автор Раиса Емельянова

За выходные в Омске было зафиксировано 4 случая присасывания клещей к омичам во время прогулок в микрорайонах Кировского, Октябрьского и Центрального округов. Один из укушенных — ребенок. Эпидемиологи отмечают, что погода в регионе благоприятна для жизнедеятельности клещей.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в управлении Роспотребнадзора по Омской области, первый случай присасывания клеща в этом году произошел почти на неделю раньше, чем в прошлом.
 
«Установившаяся в первые апрельские дни теплая погода очень благоприятна для жизнедеятельности клещей. Ни жары, ни холода они не любят, их активность в такие периоды замирает. А вот средний температурный режим им в радость», — отмечает главный специалист управления Роспотребнадзора по Омской области Галина Гладких.
 
Все обнаруженные клещи отправлены на лабораторный анализ. Пока что нет причин для  беспокойства о здоровье укушенных клещами омичей. Все они чувствуют себя хорошо, что свидетельствует о том, что в укусивших их клещах не было вируса энцефалита.
 
Как поясняют специалисты отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области, сегодня еще есть время для проведения специфической, то есть с помощью вакцинации, профилактики против клещевого энцефалита. Но уже по своей инициативе и за свои средства. На плановой и бесплатной основе прививаются только омичи, находящиеся в группах риска. Это в первую очередь дети, которым предстоит отдыхать летом в загородных лагерях, работники предприятий, чья деятельность  связана с постоянным пребыванием в сезон активности клещей на природе (лесники, ученые-биологи, охотоведы и так далее). Для этих категорий людей в Омскую область поступило 50 тыс. доз иммуноглобулиновой вакцины.
 
Всем остальным жителям региона специалисты-эпидемиологи Роспотребнадзора советуют проводить так называемую неспецифическую вакцинацию. Речь идет о соблюдении правил поведения в парках, скверах, лесах и других местах массового обитания клещей.
 
«Для обнаружения клещей каждые 10-15 минут необходимо проводить само- и взаимоосмотры. Во время пребывания на природе  — не садиться и не ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу надо  устраивать на участках, лишенных травяной растительности. Не рекомендуется заносить в помещения свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Обязательно исследуйте собак и других животных после их пребывания на улице», — советует главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Омской области Татьяна Шереметова.
 
Добавим, что 7 апреля в России отмечается Всемирный день здоровья, посвященный в этом году профилактике заболеваний, передающихся через укусы насекомых. В их число входит и клещевой энцефалит, в отношении которого Омская область признана эндемически неблагополучной территорией.
 
Как рассказали в региональном минздраве, в связи с Днем здоровья в области проводятся профилактические мероприятия. Так, в КТОСах Омска проводятся встречи и беседы со специалистами на тему защиты от клещевого энцефалита Подобные лектории проходят и в лечебных учреждениях Омской области.

Фото с сайта kasdien.lt
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...