Профессор ОмГУ Костюков: «Не помню, чтобы студент Иван Поляков сдавал госэкзамены»

Профессор ОмГУ Костюков: «Не помню, чтобы студент Иван Поляков сдавал госэкзамены»

Дата публикации 7 апреля 2014 13:33 Автор Николай Шмидт

Стали известны причины, по которым глава фирмы «Межгосударственная корпорация развития» Иван Поляков не может сам претендовать на губернаторское кресло. Вероятнее всего, его просто не допустят к выборам из-за сомнений в подлинности диплома Омского госуниверситета. Затеяв смену власти, медиамагнат вынужден искать политические фигуры на стороне. До сих пор ставка делалась на депутата ГД Олега Денисенко, но сейчас поляковские СМИ стали двигать и гендиректора «Мостовика» Олега Шишова.
О том, что диплом за номером БВС 0454013, выданный Ивану Полякову 26 июня 2000 года (квалификация «юрист», специальность «юриспруденция») как минимум сомнителен, федеральные СМИ писали еще десять лет назад. «“Путинский призывник” с фальшивым дипломом» — так называется, например, статья в «Комсомольской правде» (номер от 4 апреля 2003 года). Издание сообщает, что ректор ОмГУ Геннадий Геринг подтвердил факт подделки.
 
Каким-то образом Ивану Полякову скандал удалось замять, правда, он надолго ушел в «политическую тень». При губернаторстве Леонида Полежаева Поляков предпринял только один достаточно странный ход в политике, послав в 2005 году на выборы мэра сразу 22 работника радиозавода им. Попова, который он тогда возглавлял. На пиар были потрачены значительные деньги, взятые, надо полагать, со счетов предприятия, но все впустую. Серьезной конкуренции лидерам гонки никто из работников завода не составил, и о Полякове как о политике стали забывать.
 
Новый выход Ивана Полякова на политическую сцену происходит сейчас. Эксперты считают его отчасти вынужденным. Бизнес Полякова привязан к бюджету и долгое время держался на лоббистских возможностях экс-министра обороны РФ Павла Грачева. В последние годы жизни Грачев (умер в сентябре 2012 года) был главным советником гендиректора ОмПО «Радиозавод им. А. С. Попова». Какое-то время выстроенная Поляковым система работала и без Грачева, но после отставки Анатолия Сердюкова и прихода в минобороны Сергея Шойгу засбоила окончательно. Между тем без поддержки бюджета — пусть не оборонного, но хотя бы регионального — Полякову никак. Поэтому ему нужна власть, точнее возможность выбивать через дружественных чиновников государственное финансирование своих проектов. С этим у бизнесмена пока туго. Прямых подходов к бюджету через кабмин правительства Назарова найти не удалось, и «юрист» Иван Поляков переквалифицировался в медиамагната.     
 
Он оставил пост гендиректора радиозавода, создав фирму «Межгосударственная корпорация развития» (МКР). Что там межгосударственного — непонятно, а вот медиаактивы в Омске Иван Поляков скупает бодро. Сейчас он напрямую контролирует телекомпании ОТК, «ТелеОмск-АКМЭ», агентство «ОмскЗдесь». В союзники к 36-летнему олигарху набивается бизнесмен Дмитрий Павлов, владеющий «Первым городским телеканалом» и контролирующий сайт «Суперомск» (кроме того, Павлов владеет «Омскими кабельными сетями», ведет коттеджную застройку микрорайона «Старгород»).     
 
Уже примерно месяц поляковские СМИ ведут настоящую информационную войну против правительства губернатора Виктора Назарова. Поводом для ее развязывания стал скандал с экс-министром имущественных отношений Вадимом Меренковым, которого правоохранители обвиняют в превышении служебных полномочий при продаже земельных участков (сейчас Меренков объявлен в розыск).
 
Сообщения о проштрафившихся чиновниках обязательно доукомплектовывается одной и той же версией: команда Назарова, прикрывая своего человека — Меренкова, затеяла смену руководителей силовых ведомств, а те теперь вынуждены «огрызаться». «Доказательство» также одно — неизвестно кем сделанный вброс компромата на председателя Омского областного суда Владимира Яркового (видеоролик, в котором некий мужчина в бане проводит досуг с проститутками, предположительно малолетними). СМИ муссируют тему «посланца Назарова к Ярковому», назначив на эту роль председателя Омского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Андрея Иванова. Приставка «по слухам» при этом становится одной из самых часто употребляемых в поляковских медиа.
 
«Под главой региона, по слухам, зашаталось кресло, а к его первому заместителю Гамбургу потянулась цепочка “земельных” уголовных дел. Силовики выдали залп из всех орудий: пока еще свидетель распродажи муниципальной земли в Чукреевке Юрий Викторович в срочном порядке был вынужден отбыть в Москву, чтобы искать заступничества уже не у однокашника Грефа, а в администрации президента, — сообщает или, скорее, моделирует очередную порцию слухов «ОмскЗдесь». — Шепчутся, что срок годности власти газпромо-сберовских ставленников истекает в мае. Друзья-юристы не оправдали высокого доверия и не справились с управлением регионом».
 
Далее агентство «шепчет», кто именно должен прийти на смену «ставленникам»:
«Губернаторское кресло, по одной из версий, может стать для Шишова компенсацией за отказ от претензий на “Мостовик”. Хотя он имеет возможность сохранить за собой и дело всей жизни, если в обозримой перспективе Кремль поставит на него, а не на членов Совета Федерации или представителя президентского резерва управленческих кадров».
 
То есть поляковцы оставляют себе люфт, подразумевая под «президентским резервом» члена фракции КПРФ в Госдуме Олега Денисенко. Во всех раскладах имя самого Ивана Полякова не звучит, и вот почему: 
 
«Есть письменное доказательство того, что диплом Полякову вообще не выдавался. Даже если до уголовной статьи не дойдет, вряд ли такой факт понравится московским кураторам оборонного предприятия. Ведь по должности Поляков имеет доступ к государственной тайне, причем допуск достаточно высокой степени. А в дополнение к истории с дипломом — еще и довольно тесные контакты с представителями, хоть и бывшими правительственными, не совсем дружественных России стран. С таким багажом вряд ли можно претендовать на губернаторское кресло» (цитата из аналитической программы «Акценты недели» «12 канала»).

У «ОМСКРЕГИОНА» письменных доказательств фейковости диплома Ивана Полякова нет, зато есть устное свидетельство профессора ОмГУ Александра Костюкова, у которого студент Поляков какое-то время учился в 1990-х годах.

«Я не помню, чтобы студент Иван Поляков сдавал госэкзамены», — сказал профессор Костюков.  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...