Омская область приняла соотечественников из революционной Украины

Омская область приняла соотечественников из революционной Украины

Дата публикации 7 апреля 2014 13:55 Автор Катя Митина Фото Сергей Мельников

Омская область оказалась самым привлекательным регионом Сибирского федерального округа для переселенцев из стран ближнего зарубежья. В частности, о переезде в спокойную Сибирь все чаще стали задумываться жители Украины. Сегодня в стенах областного правительства две семьи из соседнего государства получили российские паспорта. На очереди еще 35 человек.
Интерес украинцев к переселению именно в Омскую область растет.
 
Об этом «ОМСКРЕГИОНУ» рассказал министр регионального минтруда  Михаил Дитятковский.
 
«На данный момент мы занимаем первое место в Сибирском федеральном округе и четвертое место в России по привлекательности для переселенцев», — пояснил министр.
 
В этой статистике региону играют на руку приятные бонусы, на которые могут рассчитывать желающие переехать в Омск иностранцы — это и подъемные пособия, и компенсация на жилье, и другие меры социальной поддержки.
 
«Омская область — один из немногих регионов России, где компенсируют затраты по найму жилья. Региональный бюджет субсидирует для переселенцев аренду жилья в размере 24 тысяч рублей в год», — пояснил министр.
 
С начала 2009 года, когда программа «Соотечественники» только вступила в силу, в Омск переселись более 11 тыс. человек. С начала же 2014 года на территории региона обосновались уже 1,5 тыс. бывших иностранцев.


 
Гражданами России сегодня, 7 апреля, стали еще две семьи.
 
Демьян и Людмила Деревянко всю жизнь прожили в Донецкой области, и решиться на переезд, конечно, было непросто.
 
«Никаких перспектив в Украине у нас не было, хоть мы всю жизнь и прожили там. Узнали о программе «Соотечественники» и решили тоже в ней поучаствовать. Уехали не только мы, но и многие наши друзья и знакомые. Мы выбрали Омск, потому что здесь у нас есть родственники, а так начинать жить заново гораздо проще».
 
По словам Людмилы Деревянко, обстановка в Украине действительно сложная — об этом сообщают оставшиеся там друзья и близкие люди.
 
«В крупных городах митингуют, обстановка неспокойная. Маленькие населенные пункты, к счастью, живут более спокойно», — рассказала новоиспеченная россиянка.
 
Вторая семья — Андрей и Светлана Алферовы переехали из Крыма.
 
«Здесь у нас никого нет, Омск выбрал супруг. Он много читал о Таре, об истории региона, и это сыграло ключевую роль», — рассказала Светлана Алферова.
 

 
Сейчас жителям Украины и Крыма правительство Омской области уделяет особое внимание.
 
«Для граждан данной республики мы предусмотрели более ускоренное рассмотрение документов. Если раньше заявки рассматривались около месяца, то теперь эти документы проходят в приоритетном порядке за 10 дней», — добавил Михаил Дитятковский.
 
По данным минсоцтруда, на сегодняшний день еще 35 жителей Украины готовы переехать в Омскую область.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...