Омская область приняла соотечественников из революционной Украины

Омская область приняла соотечественников из революционной Украины

Дата публикации 7 апреля 2014 13:55 Автор Катя Митина Фото Сергей Мельников

Омская область оказалась самым привлекательным регионом Сибирского федерального округа для переселенцев из стран ближнего зарубежья. В частности, о переезде в спокойную Сибирь все чаще стали задумываться жители Украины. Сегодня в стенах областного правительства две семьи из соседнего государства получили российские паспорта. На очереди еще 35 человек.
Интерес украинцев к переселению именно в Омскую область растет.
 
Об этом «ОМСКРЕГИОНУ» рассказал министр регионального минтруда  Михаил Дитятковский.
 
«На данный момент мы занимаем первое место в Сибирском федеральном округе и четвертое место в России по привлекательности для переселенцев», — пояснил министр.
 
В этой статистике региону играют на руку приятные бонусы, на которые могут рассчитывать желающие переехать в Омск иностранцы — это и подъемные пособия, и компенсация на жилье, и другие меры социальной поддержки.
 
«Омская область — один из немногих регионов России, где компенсируют затраты по найму жилья. Региональный бюджет субсидирует для переселенцев аренду жилья в размере 24 тысяч рублей в год», — пояснил министр.
 
С начала 2009 года, когда программа «Соотечественники» только вступила в силу, в Омск переселись более 11 тыс. человек. С начала же 2014 года на территории региона обосновались уже 1,5 тыс. бывших иностранцев.


 
Гражданами России сегодня, 7 апреля, стали еще две семьи.
 
Демьян и Людмила Деревянко всю жизнь прожили в Донецкой области, и решиться на переезд, конечно, было непросто.
 
«Никаких перспектив в Украине у нас не было, хоть мы всю жизнь и прожили там. Узнали о программе «Соотечественники» и решили тоже в ней поучаствовать. Уехали не только мы, но и многие наши друзья и знакомые. Мы выбрали Омск, потому что здесь у нас есть родственники, а так начинать жить заново гораздо проще».
 
По словам Людмилы Деревянко, обстановка в Украине действительно сложная — об этом сообщают оставшиеся там друзья и близкие люди.
 
«В крупных городах митингуют, обстановка неспокойная. Маленькие населенные пункты, к счастью, живут более спокойно», — рассказала новоиспеченная россиянка.
 
Вторая семья — Андрей и Светлана Алферовы переехали из Крыма.
 
«Здесь у нас никого нет, Омск выбрал супруг. Он много читал о Таре, об истории региона, и это сыграло ключевую роль», — рассказала Светлана Алферова.
 

 
Сейчас жителям Украины и Крыма правительство Омской области уделяет особое внимание.
 
«Для граждан данной республики мы предусмотрели более ускоренное рассмотрение документов. Если раньше заявки рассматривались около месяца, то теперь эти документы проходят в приоритетном порядке за 10 дней», — добавил Михаил Дитятковский.
 
По данным минсоцтруда, на сегодняшний день еще 35 жителей Украины готовы переехать в Омскую область.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов